学校日記

3/2 SDGs「食品ロス」について

公開日
2022/03/02
更新日
2022/03/02

給食日記

  • 314084.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810034/blog_img/95716314?tm=20250220101939

【献立】
はちみつパン 牛乳 ハンバーグバーベキューソース
ごまドレッシングサラダ 野菜スープ
【献立のねらい】
食品ロスについて知ろう
【栄養教諭より】
みなさんは「食品ロス」と言う言葉を知ってますか。食品ロスとは,本当なら食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。食品ロスの原因には,食べ残しや売れ残り,賞味期限・消費期限切れなどの理由があります。日本の食品ロスの量は,1年間で600万トンと言われています。これは,国民ひとりひとりがお茶碗約1杯分の食べものを毎日捨てていることになります。世界には食べものが足りなくて困っている人もいるのに,残念なことです。食品ロスを減らすため,買いすぎ,期限切れ,食べ残しを減らすなど,出来ることから取り組んでいきましょう。