1/17 ミネストローネ
- 公開日
- 2022/01/17
- 更新日
- 2022/01/17
給食日記
【献立】コッペパン 牛乳 いちごジャム コロッケ 寒天入りヘルシーサラダ
ミネストローネ
【献立のねらい】給食のパンについて知ろう
【栄養教諭より】
昔の学校給食は,パンではなく「おにぎり」が始まりでした。そこから戦争が起こり,食べ物がなくなり,米がないので学校給食でご飯を出せなくなりました。このとき,アメリカからパンの原料である小麦粉をもらったことで学校給食にパンが出るようになりました。当時は,今のようにおかずがあまり出せなかったので,みなさんの顔くらい大きなパンが出されて,子供たちはパンでおなかを満たしていたときもあったそうです。その後,また日本は豊かになって,学校給食でご飯が出るようになり,現在の学校給食では「パン」と「ご飯」の両方がそれぞれ出されるようになりました。今日の給食のように,コッペパンといちごジャムは,昔から食べられている給食のメニューです。今日は昔の学校給食 を思い浮かべながら食べてみましょう。