12/13 「つくろう料理コンテスト」最優秀賞メニュー
- 公開日
- 2021/12/13
- 更新日
- 2021/12/13
給食日記
【献立】
はちみつパン 牛乳 にこちゃんフライ れんこんサラダ
具だくさん!栄養満点スープ【最優秀賞メニュー】
https://www.edu.pref.ibaraki.jp/board/gakkou/karada/kyushoku/contest/index-r3.html#r3-2
【献立のねらい】
「つくろう料理コンテスト」最優秀賞の献立を味わおう
【栄養教諭より】
今日から「地産地消Week」が始まるため,茨城県やひたちなか市の食材がたくさん登場します。
今日は県の事業「つくろう料理コンテスト」で最優秀賞を受賞した6年1組の植田史也さんが考えた献立の中から「具だくさん!栄養満点スープ」を出しました。茨城県のおいしい食材をたっぷり使った,栄養もたっぷりのスープです。食材のうま味を楽しんで下さい。
また、「にこちゃんフライ」も昨年に引き続き給食に出しました。にこちゃんフライは,ひたちなか市で獲れた「エイ」のフライです。エイのおなかがにこにこ笑っているように見えるため,「にこちゃんフライ」と名付けられました。