学校日記

12/1 鮭のムニエル

公開日
2021/12/02
更新日
2021/12/02

給食日記

【献立】コッぺパン チョコクリーム 牛乳 鮭のムニエル コールスローサラダ
 肉だんごスープ
【献立のねらい】
ムニエルについて知ろう
【栄養教諭より】
 「ムニエル」は,魚に小麦粉をまぶし,バターで焼く,フランス料理の調理法のひとつです。小麦粉をまぶすことで,魚の旨味がにげにくくなり,バターを使うことで,きれいな焼き色と香ばしい香りがしておいしくなります。
 フランス語で「粉屋」をあらわすムニエルは,別名「粉屋の娘風」という意味で呼ばれていたそうです。これは,ある娘が魚を運ぶ途中,あやまって魚を小麦粉の桶に落としてしまい,急いでいたのでそのままバターで焼いたのがおいしかったということからです。
 偶然できた調理法も今では定番になりました。今日は鮭のムニエルです。