学校日記

10/1 揚げ餃子

公開日
2021/10/01
更新日
2021/10/01

給食日記

【献立】
ごはん 牛乳 ローズポークあげ餃子 チャンプルー もずくスープ
【献立のねらい】
チャンプルーについて知ろう
【栄養教諭より】
チャンプルーは沖縄県の料理で「色々な食材を混ぜこぜにして炒めた料理」という意味があります。よくゴーヤ(にがうり)が入っていることが多いですが,ゴーヤは夏が旬の食材なので,今日は代わりに「こまつな」を使用しています。ちなみに,沖縄県ではいろいろなチャンプルーがあり,「そうめんチャンプルー」「キャベツチャンプルー」「もやしチャンプルー」「パパイヤチャンプルー」などがあります。今日はチャンプルーで沖縄県の食文化を学んで味わってみましょう。