学校日記

12/15(木) ふわふわあったか麻婆豆腐

公開日
2022/12/15
更新日
2022/12/15

給食日記

  • 430590.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/95708459?tm=20250220101939

【献立】ごはん 牛乳 四川麻婆豆腐 中華サラダ
【献立のねらい】小松菜について知ろう
【栄養士より一言】小松菜は東京の江戸川区小松川付近で栽培され始めたため、この名がついたとされています。冬が旬の野菜ですが、ほぼ一年中栽培されています。葉が厚くて茎が太く、あくが少ない野菜です。緑黄色野菜で、体の中でビタミンAに変わるカロテンやカルシウムや鉄が含まれています。油を使うことで栄養の吸収がよくなります。給食に毎日のように登場しているのは、ひたちなか市内や那珂市の農家の方が栽培している小松菜を届けてくれているからです。小松菜は地産地消の野菜のひとつになっています。