学校日記

5/20(金) 今日の天気にぴったり「ひんやり牛乳とゼリー」

公開日
2022/05/20
更新日
2022/05/20

給食日記

  • 340575.jpg
  • 340576.jpg
  • 340577.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/95708056?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/95709806?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/95711151?tm=20250220101939

【献立】はちみつパン 牛乳 ミートグラタン ジュリエンヌスープ アセロラゼリー
【献立のねらい】手作りのよさについて知ろう
【栄養士より一言】今日のミートグラタンは、給食室で手作りしました。油でにんにくとひき肉、玉ねぎをよく炒め、そこにゆでたマカロニを加え、トマトソースと調味料を加えて具を作ります。作った具をひとつひとつアルミカップにつめて、チーズをのせてオーブンで焼きました。手作りすることは、手間も時間もかかって大変ですが、みなさんの喜ぶ姿を思い浮かべて、心を込めて調理員さんが作ってくださいました。感謝していただきましょう。