5/20(金) 今日の天気にぴったり「ひんやり牛乳とゼリー」
- 公開日
- 2022/05/20
- 更新日
- 2022/05/20
給食日記
【献立】はちみつパン 牛乳 ミートグラタン ジュリエンヌスープ アセロラゼリー
【献立のねらい】手作りのよさについて知ろう
【栄養士より一言】今日のミートグラタンは、給食室で手作りしました。油でにんにくとひき肉、玉ねぎをよく炒め、そこにゆでたマカロニを加え、トマトソースと調味料を加えて具を作ります。作った具をひとつひとつアルミカップにつめて、チーズをのせてオーブンで焼きました。手作りすることは、手間も時間もかかって大変ですが、みなさんの喜ぶ姿を思い浮かべて、心を込めて調理員さんが作ってくださいました。感謝していただきましょう。