学校日記

手作り米の収穫(9/30)

公開日
2025/10/01
更新日
2025/10/01

校内行事




















9月16日に、5・6年児童が中心となって育てた、稲の刈り取りをしました。学校校務員さんのアドバイスを聞きながら、鎌で丁寧に刈り取っていきました。刈り取った稲を束ねて、昔ながらの「おだがけ」で乾燥させました。

2週間の乾燥期間を経て、9月30日に稲の脱穀を行いました。近隣の農家の方に協力していただき、学校から運んだ稲を専用の機械で脱穀しました。機械を通した稲には、取りきれていないもみが付いていることがあり、子どもたちは、一度脱穀した稲を一本ずつ確認し、残っているもみをきれいに取りました。脱穀したもみは、7.5㎏ありました。稲作を通して米作りの苦労を知るとともに、お米を大切にする気持ちも育むことができました。