学校日記

5年生の調理実習

公開日
2024/12/10
更新日
2024/12/10

その他

  • 722890.jpg
  • 722891.jpg
  • 722892.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810024/blog_img/231670229?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810024/blog_img/231670285?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810024/blog_img/231670334?tm=20250220101939

5年生が調理実習を行いました。
献立は、ごはんとみそ汁です。お米を洗って、鍋で炊きました。まずは、沸騰するまで強火にして、そのあとは、中火にして水がなくなるまでお米の様子を見ました。10分程度蒸らして、おいしいごはんが出来上がりました。みそ汁は、煮干しで出汁を取るために、頭とはらわたをとる下ごしらえをしました。具は、いちょう切りにした大根と輪切りにしたねぎと油揚げです。みそを入れて、味見をして、出来上がりました。協力して作ったおいしいごはんで笑顔になりました。