学校日記

今日の給食はグラタンとプリン!

公開日
2024/02/22
更新日
2024/02/22

給食日記

  • 602528.jpg
  • 602529.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810024/blog_img/95703514?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810024/blog_img/95704103?tm=20250220101939

 今日の給食は久しぶりにデザートが付きました。おいしくいただきました。
 献立のねらいは、「コンソメは、フランス料理のスープの一つです。ブイヨンとの違いは、ブイヨンはだしのことで、肉、香味野菜でだしをとります。そのブイヨンをさらに煮出して、コク、うまみ、香りを強くし、味をととのえたスープのことをコンソメと言います。
 『完成された』という意味もあり『透き通り、そのまま飲むことのできる美しいスープ』がコンソメです。
 白菜で作った冬が旬のコンソメスープ、食べると体が温まってきますよ。」という内容でした。