学校日記

おいしかったよ つみれ汁

公開日
2023/02/15
更新日
2023/02/15

校内行事

  • 453772.jpg
  • 453773.jpg
  • 453774.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810024/blog_img/95703318?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810024/blog_img/95703911?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810024/blog_img/95704310?tm=20250220101939

 小学校地魚料理教室があり、5年生が「サバのつみれ汁」を作りました。那珂湊漁業協同組合女性部、ひたちなか市魚食普及活動実行委員会のご指導ご協力のもと、三枚におろしていただいたサバを、細かく切り、包丁でたたいて、一口大に丸め、つみれ汁を作る体験をしました。今まで調理実習ができなかったので、家庭科室での実習は初めての5年生でしたが、作り方の説明をよく聞いて、手際よく調理ができました。自分たちが作ったつみれ汁はとてもおいしく、何杯もおかわりしていました。普段、魚が苦手な児童も「おいしい。魚が好きになった。」と話していました。これを機に地元で採れる魚を知り、魚料理に興味をもってもらえればと思います。