チャレンジ ウォーターエコ・クッキング!!
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
その他
+1
環境学習も、いよいよ大詰めを迎えました。
今日は6年生が、節水や排水の汚れに配慮した「環境にやさしい調理実習」に挑戦しました。メニューは班ごとに考案。1班はカルボナーラとコーンスープ、2班はボロネーゼです。
各班からは、驚くほど多くの工夫が見られました。
野菜は「ため洗い」をする
スパゲッティのゆで汁を再利用してコーンスープを作る
汚れた食器は古布で拭き取ってから、ゆで汁に浸けておく など
実習後、子どもたちからは「意識して料理をするのは大変だったけれど、節水のコツがわかった」「水を汚さない工夫の大切さを実感した」といった声が上がりました。
4月から「ゆたかな那珂川を未来へ」というテーマを掲げ、5・6年生合同で取り組んできた環境学習。アンケートや水質調査で現状を知り、自分たちにできることを考え、実践へと繋げてきました。自ら考え、行動し抜いた子どもたちの表情は、自信に満ちあふれていました。