学校日記

チャレンジ ウォーターエコ・クッキング!!

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

その他



環境学習も、いよいよ大詰めを迎えました。

今日は6年生が、節水や排水の汚れに配慮した「環境にやさしい調理実習」に挑戦しました。メニューは班ごとに考案。1班はカルボナーラとコーンスープ、2班はボロネーゼです。

各班からは、驚くほど多くの工夫が見られました。

  • 野菜は「ため洗い」をする

  • スパゲッティのゆで汁を再利用してコーンスープを作る

  • 汚れた食器は古布で拭き取ってから、ゆで汁に浸けておく  など

    実習後、子どもたちからは「意識して料理をするのは大変だったけれど、節水のコツがわかった」「水を汚さない工夫の大切さを実感した」といった声が上がりました。

4月から「ゆたかな那珂川を未来へ」というテーマを掲げ、5・6年生合同で取り組んできた環境学習。アンケートや水質調査で現状を知り、自分たちにできることを考え、実践へと繋げてきました。自ら考え、行動し抜いた子どもたちの表情は、自信に満ちあふれていました。