5年生調理実習
- 公開日
- 2025/10/22
- 更新日
- 2025/10/22
その他
+1
5年生が調理実習を行い、「ごはん」と「みそ汁」作りに挑戦しました。
今回、児童たちにとって初めてとなる鍋でのご飯炊きです。火加減と時間に細心の注意を払いながら、真剣な眼差しで鍋を見つめる姿が印象的でした。
みそ汁作りでは、まず煮干しから丁寧にだしを取りました。友達と協力し合い、野菜の切り方を確認し合ったり、水の分量を正確に量ったりと、役割分担をして手際よく作業を進めていました。
そうして自分たちの手で作り上げた、炊きたてのごはんと出汁の効いたみそ汁は格別だったようです。「おいしい!」と笑顔があふれ、みんな残さず完食しました。
食後は、後片付けも協力して手際よく進め、実習を気持ちよく締めくくることができました。