本日の給食
- 公開日
- 2024/01/29
- 更新日
- 2024/01/29
お知らせ
メニューは、【きなこ揚げパン、牛乳、チキンサラダ、ワンタンスープ】です。給食委員の児童が放送した内容を紹介します。「今から約60年前、東京の学校の調理師さんが、かぜで休んだ児童にパンを届ける際、時間が経って硬くなったコッペパンを、油で揚げて砂糖をまぶして作ったのが揚げパンの始まりだと言われています。今では、ココアやきな粉など様々な味の揚げパンを味わうことができます。給食の揚げパンは、給食室でパンを揚げて、きな粉と砂糖をまぶして作っています。パンの数も多く、とても大変な作業です。調理員さんに感謝して、いただきましょう。」揚げパンは、みんな大好きです。美味しくいただきました。