2学年 家庭科の授業

画像1
画像2
画像3
5月14日に、2年生の家庭科の授業で浴衣をきました。普段、中々着る機会がないかもしれませんが、背丈が違う子も同じ浴衣を着ることができたり、帯をいろいろな形にしてもらったりしたことで、和装の良さを知ることができました。保護者の方や昨年度まで勤務されていた先生も着付けを手伝ってくださり、たくさんの方々と楽しく授業を受けている様子が見られました。

R6.5.15(水)給食

画像1
【ソフトメン献立】
チャンポンうどん 牛乳 春巻き 中華あえ
エネルギー873kcal たんぱく質14% 食塩相当量3.2g

R6.5.14(火)給食

画像1
ごはん 牛乳 韓国風肉じゃが ツナともやしのサラダ
エネルギー827kcal たんぱく質14% 食塩相当量2.2g

2年生宿泊学習の事前指導を行いました!

画像1画像2
5月14日(火)2年生の宿泊学習の事前指導を行いました!いよいよ明後日にせまってきた宿泊学習、楽しみですね。安全・安心に行ってこられるように、確認・準備をしっかりとしていきましょう!

着付け体験を行いました!

画像1画像2
5月14日(火)、着付け体験授業を家庭科で行いました!着付けの指導をしてくださった保護者の皆様、旧教職員の皆様、ありがとうございました。伝統的な文化を学ぶよい機会になりました。生徒の皆さんは、とっても似合っていましたよ。


R6.5.13(月)給食

画像1
ミルクパン 牛乳 マカロニグラタン 麦入り野菜スープ アセロラゼリー
エネルギー857kcal たんぱく質16% 食塩相当量3.0g

道徳の研究授業を行いました!

画像1画像2
5月13日(月)2年生でゲストティーチャーをお迎えし、道徳の研究授業を行いました。テーマは「思い込み」についてです。身近にある「思い込み」(固定観念)について、自分自身で、そしてグループで考え、「思い込み」を乗り越えるためにはどうしたらいいかを考えました。感想を振り返る時間では、各自、じっくりと考えを深めることができました。たくさんの先生が参観したので、生徒の皆さんは緊張したかもしれませんね。でもゲストティーチャーの先生に、いい意見をたくさん発表したことをほめられていましたよ。

市教育研究会研究協議を行いました!

画像1画像2
5月9日(木)の午後は、市内の小中の教員が様々な部会ごとに、市内各校に分かれて今年度の研究活動について話し合いをしました。どのような工夫すれば、子どもたちの学びを深めることができるのか考え、今年度の年間研究テーマを設定しました。研究の成果を子どもたちにフィードバックしていけるような活動にしていきます。

部活動保護者会を行いました!

画像1画像2
5月1日(水)部活動保護者会を行いました!
放送による学校長のあいさつ、部活動毎に顧問から活動方針、計画などについて説明がありました。そして最後には、部活動見学をしました。多くの保護者の皆様に出席していただきました。ありがとうございました!

R6.5.10(金)給食

画像1
ごはん 牛乳 ハッシュドポーク 海藻サラダ
エネルギー832kcal たんぱく質14% 食塩相当量2.4g

R6.5.9(木)給食

画像1
コッペパン 牛乳 オムレツ ペンネバジルソース 肉団子と野菜のスープ煮
エネルギー804kcal たんぱく質17% 食塩相当量3.0g

R6.5.8(水)給食

画像1
カレーピラフ 牛乳 アジフライ 小松菜サラダ
エネルギー808kcal たんぱく質16% 食塩相当量2.3g

R6.5.7(火)給食

画像1
ごはん 牛乳 豚肉の生姜炒め 実だくさん汁
エネルギー823kcal たんぱく質16% 食塩相当量2.2g

R6.5.2(木)給食

画像1
【こどもの日&創立記念日お祝い給食】
赤飯 牛乳 さばの香り焼き 五目きんぴら 豆腐のすまし汁 柏もち
エネルギー856kcal たんぱく質16% 食塩相当量2.6g

R6.5.1(水)給食

画像1
【八十八夜献立】
抹茶きなこ揚げパン 牛乳 ツナサラダ ワンタンスープ ヨーグルト
エネルギー838kcal たんぱく質15% 食塩相当量2.6g

R6.4.30(火)給食

画像1
ごはん 味付けのり 牛乳 肉じゃが からしあえ
エネルギー826kcal たんぱく質15% 食塩相当量2.0g

PTA総会・学級懇談会が行われました!

画像1
4月20日(土)授業参観に続いて、学級懇談会とPTA総会が行われました!ご多忙の中、多数の保護者様にご来校いただけましたこと,心より感謝申し上げます。今年度も大島中の子どもたちのための教育活動に、ご理解・ご協力よろしくお願いいたします。

授業参観を行いました!

画像1
4月20日(土)授業参観を行いました!たくさんの保護者の方々に参観していただき、普段よりも緊張しながらも、生徒たちは頑張っていました!どの学級でも、積極的に話し合いや学び合いが行われており、学習が深まりました!

生徒会役員任命式を行いました!

画像1画像2
4月19日(金)令和6年度生徒会役員、各専門委員長、学級委員の任命式を行いました。任命書を受け取るときの引き締まった表情や呼名された時の立派な返事から責任感の強さを感じました。学校や学級のリーダーとして、頑張ってください!

R6.4.26(金)給食

画像1
たけのこごはん 牛乳 ししゃもフライ ごまみそあえ
エネルギー779kcal たんぱく質16% 食塩相当量2.5g
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/16 宿泊学習2年
5/17 宿泊学習2年