縄跳びの技

画像1 画像1
 今日のロング昼休みには、1年生が縄跳びの技を見せてくれました。二重跳びに積極的に取り組み、時間いっぱい練習し、それぞれが「できた!」と喜んでいました。1年生の底力を見せてもらいました。

ロング昼休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月8日(水)、気温も少しずつ暖かくなり、校庭のぬかるみもなくなってきました。今日のロング昼休みでは、4年生と6年生がドッチボールで声を出しながら、なかなかの戦いを繰り広げていました。ふと隣のコートに目をやると、1年生もドッチボールを行っており、勇ましい雰囲気でボールを投げていました。その隣のコートでは、3年生もドッチボールを楽しんでいました。一小の子どもたちは、とってもたくましいです。

150周年行事「桜の木プロジェクト」の取組が新聞に掲載されました

令和5年2月5日(日)東京新聞、2月8日(水)茨城新聞に掲載された記事です。お力添えいただきました皆様に心より御礼申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校運営協議会

画像1 画像1
 今日は、第4回学校運営協議会を開催しました。本年度の学校運営や学校運営協議会の活動を振り返りながら、ご協議いただきました。また、今後の展望について、貴重なご意見をいただきました。これからも、学校を応援してくださる方々とのつながりを広げていきたいと思います。

たのしくうつして

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月7日(火)、2年生が図画工作科の学習で、紙版画の作品をつくっています。専用の色紙を台紙に貼り付けて版をつくり、水を使って刷っていきます。作業もかなり進んで、仕上がりが見えてきました。どの作品も素晴らしく、ワクワクします。今日も、集中して取り組んでいました。やる気のオーラがすごかったです。

春がそこまで

 1年生が育てている鉢植えや花壇の球根の芽が伸びてきました。校庭の梅のつぼみもいっぱいに膨らんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縄跳び大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月6日(月)、日差しが暖かく心地良い日になりました。今週から、各学級・学年で縄跳び大会が行われます。今日は、1年1組が短縄に挑戦していました。6年生に跳んだ回数を数えてもらいながら、一生懸命頑張っていました。

節分献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は節分です。節分という言葉には、「季節を分ける」という意味があるのだそうです。昔の日本では、春は一年のはじまりとされ、特に大切にされたようです。悪いもの(鬼)を追い払い、良いもの(福)を呼び込むために豆まきをします。今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、鰯の生姜煮、ゆかり和え、味噌けんちん汁、福豆でした。鬼は鰯(いわし)を焼いたときの匂いが苦手なのだとか。いろいろ調べてみると面白そうですね。

桜の木プロジェクト5日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月3日(金)、早いもので明日は立春を迎えます。今日は、6年生が樹木医の方にご指導いただきながら、桜の木の土壌改良の作業を行いました。機械で地盤を柔らかくしていただいた後に、筒状の肥料を打ち込んでいきました。緑色の表面は、自然に優しい溶ける素材でできているとのことでした。見えなくなるまで打ち込んだ後には、拍手をして喜ぶ姿も見られました。次に、穴を開けていただいた所に顆粒の肥料を入れていきました。終わりに、健康な桜の木の特徴を教えていただきました。てんぐ巣病が無いこと、一つの所から5つの花が咲くことなどを知ることができました。今後の桜の木の生長が楽しみです。

桜の木プロジェクト4日目

 今日の桜の木の手入れは、昨日グラスファイバーで覆ったところをコーティングして樹皮の色に塗装していく作業でした。明日の土壌改良の作業に向けて、地面に穴を開けて土を軟らかくしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

珠算教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月2日(木)、3年生の算数科「そろばん」の学習で、講師の方々をお迎えし、ご指導いただきました。そろばんの5と1の玉の説明の中で、「5円玉と1円玉を持って、駄菓子屋さんで3円の飴玉を買う時どうするか」という例えが、子どもたちの頭の中でピンときたようで笑顔で頷いていました。また、イメージ暗算についても、頭の中でそろばんの玉を動かすということを試すなどして、楽しく学ぶことができました。一人一人がそろばんの玉になって、計算に合わせて動いたのも面白かったですね。

西側駐車場の整備について

大須賀工務店さんがご厚意で、西側駐車場を中心に、でこぼこになっていた所に砂利を入れて整地してくださいました。お陰様で安心して行き来ができるようになりました。心より御礼申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

桜の木プロジェクト3日目

 天気にも恵まれ、桜の木の手入れが順調に進んでいます。今日は、樹皮の無い部分にネットを施し、その上に薄いグラスファイバーのカバーを掛けていく作業を行っていただきました。枝や幹の形に沿って、きれいに取り付けられています。
画像1 画像1
画像2 画像2

自分の食事と健康について考えよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月1日(水)、第三調理場の栄養教諭の先生にお出でいただき、6年生が食に関する学習を行いました。始めに、自分の食生活を振り返り、糖分、脂肪分、塩分など、バランス良く摂れているか、偏っているか確認しました。食品に含まれている実際の量を目で確認してみると驚きますね。次に、タブレットのジャムボードのソフトを使って、みんなの答えを合わせてみると、脂肪分が多いことが分かりました。そして、どのようにしたらよいか、みんなで解決策を考えました。「好きな物を食べ過ぎないようにする」という意見もありましたが、「魚を食べる」「おせんべいを食べる」などの代替えの案も出されていました。ぜひ、実践につなげていきましょう。

理科特別授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の理科の学習で、サイエンスサポーターの先生による特別授業が行われました。「気候変動問題に対する理科の役割」というテーマで専門的なお話を聴くことができました。子どもたちは、化学電池の仕組みについて実験を通して学んでいました。

桜の木プロジェクト2日目

 1月31日(火)、清々しい晴天ですが、体感温度はかなり低く感じる一日でした。桜の木の手入れも進み、腐った部分を高圧洗浄で落としたり、殺菌剤を散布したりする作業を行っていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

タグラグビー教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生と2年生が、体育科の学習で講師の先生をお迎えして、タグラグビー教室を行いました。主に基本の運動をご指導いただきました。子どもたちは、45分間が短いと感じるくらいに夢中で取り組んでいました。たくさん運動して達成感もあり、元気いっぱい「楽しかった!」と叫んでいました。 

桜の木プロジェクト1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月30日(月)、いよいよシンボルツリーのソメイヨシノの手入れが始まりました。6年生が、樹木医の方から桜の木の手入れの仕方についてお話を伺い、2月3日(金)に行う土壌改良の作業について見通しを持ちました。今日は、枯れた枝や衰退した枝を剪定する作業を行っていただきました。

セルフおにぎり献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、おにぎりづくりからスタートしました。ご飯のケースを振って形を整えた後に、ビニール袋に入れて握りました。それを慎重に海苔の上に乗せて完成です。低学年の子どもたちも、先生と一緒に上手におにぎりをつくることができました。大きな口でパクッと食べて、「おいしい!」と喜んでいました。自分で作ったおにぎりの味は格別だったようです。今日のメニューは、ご飯、焼き海苔、牛乳、鮭の塩焼き、即席漬け、すいとん汁でした。

ほってすって見つけて

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月27日(金)、日陰には、まだ雪が残っており、寒い日が続いています。それぞれの学年で、図画工作科の版画の学習を行っています。4年生は、木版画が初めてということもあり、先生と一緒に彫刻刀や彫り方を確認しながら進めていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31