1年生とうもろこし皮むき体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1時間目、1年生の教室に行くと、とうもろこしを手に持って皮をむいていました。教室は、とうもろこしの香りでいっぱいです。「ひげもていねいにむかないとだめだよ。」「おいしそう。」「このとうもろこし、大きいよ。」「きれいにならべてね。」などと話をしながら、楽しそうに作業をしていました。とうもろこしは、地元の農家さんが310本もってきてくれたものです。それを全部1年生が皮むきしました。がんばりましたね。
このとうもろこしは、給食で「ゆでとうもろこし」にして、全校みんなで食べました。甘くてとてもおいしかったです。

6年 がん教育講演会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ひたちなか総合病院の先生をお迎えして、がん教育講演会を実施しました。
がんは日本人の2人に1人がある病気ですが、早期発見することで、完治する可能性が高くなるそうです。6年生は、真剣に話を聴いていました。「よい生活習慣をつけようと思った」「たばこは吸わないようにする」「がんは70%が治るときいたから、早期発見できるようにする」などの感想がありました。これから、今日学んだことを生かして、よりよい生活をしていきましょう。

7月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食☆七夕献立☆
ごはん
牛乳
星型メンチカツ
おかかあえ
くず切り入りすまし汁

7月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食
丸パン
牛乳
ハンバーグオニオンソース
枝豆サラダ
ABCトマトソース

7月3日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
さばの塩焼き
きんぴら
生揚げのみそ汁

委員会活動がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
外野小学校には、13の委員会があります。今日の昼休みは、委員会活動がありました。
花壇の草取りをしたり、校庭の砂の山をならしたり、石けんの補充をしたり、それぞれの活動を一生懸命行っていました。学校がよりよくなるように活動してくれています。


学校訪問指導がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
茨城県教育委員会とひたちなか市教育委員会から4名の先生が来校し、児童の授業の様子を参観していただきました。児童はグループになり、自分の考えを発表しながら友達の意見と比較して学習することができました。先生方からは、どの学年も非常に落ち着いて学習に取り組んでいること、楽しそうに学んでいる様子を見ることができ、とても安心しましたという言葉をいただきました。

7月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食
タコライス
牛乳
もやしサラダ
ピーチゼリー

父母と先生の会等の活動紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
令和6年度外野小学校父母と先生の会及び交通安全父母の会について、活動内容を紹介するために昇降口に掲示しました。7月10日には授業参観がありますので、ぜひご覧ください。

ミニ新聞記者が校長室へ

画像1 画像1
4年生の児童が校長室に来ました。校長先生にインタビューをしたいということでした。内容は、外野小学校の好きな行事は何か、好きな行事で心に残ったことは何か、またその理由は何かを質問したいということでした。2人は校長先生が説明したことを新聞にしたいと張り切っていました。別の児童は副校長先生にインタビューに来ていました。できた新聞を早く見てみたいです。

2年生音楽「なきごえであそぼう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の教室では、グループで楽しそうに話し合っていました。動物の鳴き声でアンサンブルをするそうです。「ぼくは、ワワンと速いリズムで」「わたしは、ワオーンと長いリズムでやるね。」などと、工夫を話し合っていました。グループみんなで合わせてみたら、どんな音楽ができるのでしょうか。楽しみですね。

7月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食
くろパン 牛乳
白身魚のレモンフライ
ペンネソテー
マセドアンスープ

消費者教育を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月27日(木)、外野小学校第42回創立記念日でした。記念に残る行事ができないか検討していたところ、ひたちなか市よりお声かけいただき、6年生のみとなりまりたが、消費者教育を行うこととしました。当日は、タレントの【オスペンキン】さんに来校いただき、児童が分かりやすく説明したり、問題を出したりしていただいたので、6年生は楽しく参加することができました。保護者の皆様にも参加していただきありがとうございました。

6月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食
ジャンバラヤ
牛乳
ししゃもフライ
レモンドレッシングサラダ
りんごゼリー

 今日は外野小学校第42回創立記念日でした。給食でもお祝いしようと、りんごのゼリーが出ました。
 ジャンバラヤはスパイシーな味付けでしたが、低学年もよく食べていました。暑い日が増えてきたので、食欲増進のためにスパイスを使った料理がおすすめです。

先生たちも研修がんばっています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度は、算数科を中心に「課題解決に向けて、自分の考えを分かりやすく表現できる児童の育成」をめざし、授業改善に取り組んでいます。先日は、ひたちなか市教育委員会から指導主事をお招きして、研修を行いました。

6月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食
ごはん 牛乳
新じゃがいものそぼろ煮
即席漬け
納豆

 1年生は給食で初めての納豆でした。上手にたれと納豆を混ぜて、ごはんと一緒によく食べていました。からしをいれるかどうか悩んでいる児童もいました。

4年生 国語の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の教室をのぞいてみると、廊下にはすてきな図工の作品が掲示してありました。
教室の中では、国語の学習をしていました。
グループで新聞をながめながら、新聞にはどんな工夫があるのかについて話し合っていました。「写真があると読みたくなる」「みんなに知ってほしいことは大きく書いてある」など様々な意見が出ていました。みんなで話し合うとたくさんの気づきがありますね。これからも、友達とどんどん話し合って学習していきましょう。

夏休みも読書しよう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書室前の廊下に「夏に読みタイ」という掲示物を発見しました。夏らしい海の生き物たちがかわいらしいです。
これは、図書ボランティアの皆さんが、夏休み読書感想文の課題図書の紹介をしてくださったものです。それぞれの本のおすすめポイントが分かりやすく書いてあります。これを読めば、きっと「夏に読みタイ」本が決まるはずです。ぜひ、見にきてください。

6月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食
ごはん
牛乳
いわしの南蛮漬け
からしあえ
豚汁

朝食から健康な一日の生活を

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の家庭科では、「いろいろな食品のいため方が分かり、栄養のバランスを考えた朝食のおかずを作れるようになろう」というめあてで調理実習を行いました。一人で【いろどりいため】を作るためにレシピを見て、おいしく作ろうと頑張りました。外野っ子スマイル応援隊のボランティアの方々にも協力していただき、とてもおいしいいろどりいためが出来上がりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31