今日の給食【献立のねらい】給食のパンについて知ろう 給食のパンは、栄養価を高めるために脱脂粉乳やビタミンが加えてある特別なパンです。また、主食として食べるので、おかずの味がよく分かるように、バターや砂糖の量が控えめです。そのため、お店で売っているパンとは味が違います。パンの材料となる小麦粉は、4月から茨城県産の「ゆめかおり」が20%から30%に増えます。給食では、いろいろなパンが登場します。これからの給食を楽しみにしていてください。 避難訓練を実施しました1年生を迎える会!
ロング昼休みを利用して、「1年生を迎える会」を行いました。1年生の紹介、○×クイズ、縦割り班に分かれて名刺交換などを行いました。
1年生から「花のアーチをくぐったのがうれしかった。」との感想もあって、楽しく行うことができました。 はじめての掃除給食おいしいね!給食のメニューは、『ごはん、牛乳、鶏肉のから揚げ、おひたし、くずきり入りすまし汁』でした。1年生は、「全部おいしい!」、「野菜もたくさん食べるぞ!」と楽しそうに食べている様子が見られました。これからの給食も楽しみですね。 学習参観お世話になりました各学年、おうちの方の前で緊張していた様子でしたが、 主体的に学習に参加していた様子が伝わったと思います。 4年生では、学級目標を考えました。 自分たちの想い・おうちの方の想い・先生の想い、 それぞれの想いがつまった学級目標が完成しました。 これからの1年、楽しみです。 保護者のみなさま、 お忙しい中、学習参観・PTA総会・懇談会と、長時間ご参加いただきありがとうございました。 3年生 図書室たんていだん!本日の三反田小学校!元気いっぱい!1年生授業では、良い姿勢でお話を聞いたり、しっかり発表したりと、がんばっていました。休み時間には、満開の桜の下で楽しく遊びました。 2〜6年生のお兄さん、お姉さんにいろいろ教わりながら、早く三反田小に慣れてくださいね。 令和6年度入学式令和6年度がスタートしました。
校門前の桜の花が満開となり、子供たちの進級を祝福しているようです。本日8日、新任式と始業式を行いました。子供たちは、新しい先生方を迎え、わくわくどきどきしながら式に臨みました。
新たなスタートにあたり、4年生と6年生の代表児童が、「今年の目標」を落ち着いて発表しました。一人一人の児童が自分の目標をしっかりと決め、毎日の生活で粘り強く頑張ってほしいと思います。 始業式の後は新しい教室に移動し、新しい先生と一緒にこれからの活動について話し合いました。教科書も配付され、気持ちを新たにする子供たちの表情が輝いていました。 |
|