今日の給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 棒餃子
春雨のカラフル炒め 卵とトマトの中華スープ
でした。
どのクラスでも楽しく会話をしながら、食べています。今日も栄養満点の給食を食べて、暑さに負けないよう過ごしましょう。
【その他】 2024-06-28 12:28 up!
児童健康委員会の活動を紹介します(「ICTで発表したい!」の思いをかたちに)
6月は、「歯の大切さ」について学ぶ月間になっています。
今朝は、健康委員会の子供たちが1〜3年生の教室を訪問し、「歯について知ろう!」をテーマに発表をしました。委員会活動のときに準備した発表スライドを電子黒板に映しながら、「歯を大切にしよう!」や「むし歯を予防しよう!」と呼びかけました。発表を聞く子供たちは、工夫された発表スライドに関心を寄せながら聞き、自分の歯について考えたり、クイズに答えたりしていました。
明日は、4〜6年生の教室を訪問します!
【その他】 2024-06-27 10:16 up!
教室の環境検査を行いました
学校薬剤師の中原先生に来ていただき、教室の環境検査を行いました。検査は、毎年定期的に実施しているもので、照度と気流について検査しました。照度は机上や黒板付近の明るさについて、気流はエアコンから出る風が、均一に広がっているか等について調べました。児童にとって適切な学習環境が整うように、常に気を配っているところです。
【校内行事】 2024-06-26 14:42 up!
1年生楽しく砂場遊び
曇り空の下、1年生が砂場で遊びました。砂場遊びセットのバケツやマス、スコップを使ったり、ゼリーやヨーグルトのカップを使って、砂を入れて繰り返し遊んで楽しみました。山を作って、その回りに水を流したりもしました。砂の作品を作ると、「先生、見て、見て。」と言って、仲良くみんなで遊べて満足しました。
【その他】 2024-06-25 11:45 up!
プログラミングの体験授業
6学年を対象に、勝田工業の生徒が先生となって、Scratch(プログラミング)の体験授業が行われました。自分たちでスプリクト(プログラム)を組み立て、ピンポンゲームを作る授業でした。聞きなれない単語が多く、最初は難しそうな様子でしたが、勝田工業の生徒さんが丁寧に教えてくれたので、最後は全員が完成したゲームで遊ぶことができました。
【その他】 2024-06-24 16:28 up!
充実しています! 6年生
6年生による恒例の中根駅に花苗を植える活動が行われました。6年生全員の協力により、駅がより明るい雰囲気になりました。これから、鉄道を利用する方々の目と心を和ませてくれることと思います。6年生にとっても、地域への貢献を通して、自分の住む地域への思いを深めるよい機会となりました。
【校内行事】 2024-06-21 17:43 up!
三反田お話の会による読み聞かせ
今日は、三反田おはなしの会による読み聞かせがありました。今年度初めての読み聞かせで、児童は「しーん」と熱心に聞き入っていました。三反田おはなしの会の皆様には、学年に合わせた本を選んで心を込めて読み聞かせ頂きありがとうございます。
【校内行事】 2024-06-20 17:09 up!
4年生 社会科校外学習
4年生の社会科見学で、ひたちなか・東海クリーンセンターと県中央水道事務所に行ってきました。生活や産業にとって必要な廃棄物の処理を見学し、ごみの多さに驚いていました。水道事務所では、水道水が出来上がるまでの様子を見学し、水がきれいになる方法が理解できました。どちらの施設でも積極的に質問ができ、充実した社会科見学になりました。
【校内行事】 2024-06-19 18:03 up!
歯みがき大会!
今日は5年生で、『全国小学生歯みがき大会』を行いました。映像を観ながら、「歯肉炎はどんな病気かな?」「どんなみがき方をすると、歯垢がつかないか」を学びました。
歯垢がついた細菌の写真が出ると、「え!?こんな細菌あるの?」、「歯をきれいに磨かないと!」と声が聞こえました。歯ブラシとデンタルフロスを一人ずつ配られたので、正しい磨き方を身に付けて、健康な歯で生活していきましょう。
【その他】 2024-06-18 16:46 up!
すくすく育っています!
暑い日が続いております。
学校の植物も、すくすくと育っています。
1年生のアサガオは葉が大きくなり、つるがのびてきました。
2年生の野菜は、きゅうり・ピーマン・トマトが収穫できました。
4年生のツルレイシは、苗を花壇に植えました。子供たちは、水をあげ毎日お世話をしています。これからの成長が楽しみです。
【その他】 2024-06-17 16:54 up!
3年 みんなのサツマイモ畑
晴れ渡る青空の下、今日はサツマイモ畑に行き、草取りをしました。自分達で植えた苗の隣にたくさんの雑草が生えていました。おいしいサツマイモを育てるために、みんなで力を合わせて頑張りました!これからも、こまめにお世話をして、おいしいサツマイモを育てていきましょう。
【その他】 2024-06-14 18:01 up!
本日の三反田小学校!
木曜日の三反田小学校、昼休みはみんなで計画を立てたクラス遊び。集合場所はプラタナス前。みんな笑顔で「ハイチーズ。」
6時間目は4〜6年生が活動する委員会。自分たちの学校のためにみんなで協力して働きました。
【その他】 2024-06-13 16:15 up!
1年生、がんばっています!
1年生が入学してから2か月ほどが経ちました。学校のきまりを覚え、いろいろなことができるようになりました。
毎朝のきりっとタイムでは、全員が背筋を伸ばして気持ちを落ち着かせています。係活動や清掃にもしっかり取り組んでいます。目をきらきら輝かせて、何事も一生懸命頑張る1年生。とても頼もしいです。
【その他】 2024-06-12 16:01 up!
学校農園
5月24日に3年生が学校の畑に植えたサツマイモの苗が順調に育っています。先日は、3年生の児童がみんなで畑のまわりの草取りをしてきれいにしていました。
また、その隣には、支援学級の児童がミニトマトやトウモロコシ、メロンなどを育てています。少しずつ大きくなっていく苗や実がなることも楽しみです。
【その他】 2024-06-11 16:09 up!
体力テスト さらに上を目指し!
今、各学年の体育の授業では、体力テストが行われています。記録を伸ばそうと繰り返し工夫して取り組んでいます。頑張って記録が伸びると喜んでいます。
【その他】 2024-06-10 18:42 up!
本日の「ICTを活用した学び」について紹介します!(その2)
3年生は、総合的な学習の時間「みんなにやさしい社会を考えよう!(福祉)」の学習で、本やインターネットで調べて分かったこと〔インプット〕をスライドに表現〔アウトプット〕しました。福祉についての学びを進めながら、同時に、ネットリテラシーについてもご指導をいただきました。
6年生は、理科「からだのつくりと働き」の学習で、体の器官ごとに用意されたデジタルカードに、それぞれの器官の働き等についてまとめていき、まとめた複数のデジタルカードを、食物が消化される順に並べて繋げ、教師に送信(提出)しました。
ICTサポーターの先生の説明をよく聞きながら、皆、意欲的に取り組んでいました。
【その他】 2024-06-07 19:16 up!
本日の「ICTを活用した学び」について紹介します!(その1)
今日はICTサポーターの先生をお迎えしました。
1年生は、生活科の学習で、アサガオを一人一鉢ずつ大切に育てています。そのアサガオをタブレットで撮影し、各自のデジタル観察カードに写真を貼り付けました。続いて同シートのあいている部分に、アサガオに付けたオリジナルの名前と、観察して気付いたことを手書きで入力し、一枚のカードに表現〔アウトプット〕しました。その後、提出BOXの機能を使ってデータを教師に送信。クラス全員の観察カードが電子黒板に映し出されると、歓声が上がりました。
子供たちの気付きを教師が丁寧に全体へ共有し、「細かいところまでよく観察したね!」「葉が◇枚もあったの?」「前よりも大きく育ったのね!」のやり取りを重ねる時間が、全体の学びをさらに深めていました。アサガオの観察は今後も続け、その都度、デジタル観察カードを作成していきます。
【その他】 2024-06-07 18:50 up!
6年生 租税教室
6年生の児童を対象に「租税教室」が開かれました。外部講師から話を聞いたり、映像を視聴したりして、「税」についてたくさんのことを学びました。小学生も買い物などをした時に「消費税」を支払っていることや、国民から集められた税金が生活の様々なところで活用されていることを知りました。道路を1メートルつくるための費用として、100万円もの税金が使われていることに驚きの声があがっていました。
【その他】 2024-06-06 14:40 up!
5年調理実習
葉物野菜をゆでる調理実習をしました。5年生11名は、3班に分かれて協力して食器を洗い、鍋に湯を沸かし、小松菜をよく洗って、ゆでることができました。それから、小松菜を水にさらして、水気をよく絞って、3センチぐらいに切り、器に盛りつけました。器に盛り付けたら、しょうゆで味をつけ、鰹節を少しかけて、いよいよ試食です。みんなで、おいしくいただきました。
【その他】 2024-06-05 16:28 up!
今日の授業の様子「4年生学活」「5年生理科」
4年生の学活では、「どうして勉強をしないといけないの?」をテーマにつなぎ言葉を使って、ディスカッションをしました。考えることを諦めずに、みんなに思いを伝えることができていました。
5年生の理科では、いんげん豆の種子をわり、ヨウ素液をかけてその反応を調べていました。種子にはでんぷんが含まれていますが、発芽した後の子葉にはでんぷんが含まれていないことが分かりました。発芽のための養分として使われたのですね。
【その他】 2024-06-04 16:40 up!