R6.10.31(木)給食

画像1
【ひたちなか市誕生30周年記念献立】
湊の贅沢たこめし 牛乳 常磐沖のメヒカリフライ さつまいものスタミナサラダ お祝いゼリー
エネルギー766kcal たんぱく質17% 食塩相当量2.6g

R6.10.30(水)給食

画像1
【ハロウィン献立】
ごはん 牛乳 ハロウィンハンバーグ おかかあえ みそけんちん汁 パンプキンババロア
エネルギー800kcal たんぱく質14% 食塩相当量2.4g

林業体験(2年1組・2組)

画像1
画像2
画像3
本日2年生1組・2組の生徒たちは水戸市森林公園において林業体験を行ってきました。講師の先生の茨城県の林業の現状に関する講話に真剣に耳を傾け、班ごとに分かれて自然観察や丸太切り体験とコースター作りを行いました。授業で学んだ知識を生かす場面があったり、決して教室では味わうことのできない自然の雄大さを感じ取ることができたりと、生徒たちにとって本当に有意義な時間を過ごすことができました。

R6.10.29(火)給食

画像1
ごはん 牛乳 ユーリンチー 中華あえ ワンタンスープ
エネルギー829kcal たんぱく質15% 食塩相当量2.4g

R6.10.28(月)給食

画像1
コッペパン チョコクリーム 牛乳 鶏肉とさつまいものシチュー オニオンドレッシングサラダ
エネルギー819kcal たんぱく質16% 食塩相当量2.5g

R6.10.25(金)給食

画像1
【美味(おい)しお献立】
ごはん 牛乳 ハッシュドポーク 梅ドレッシングサラダ
エネルギー797kcal たんぱく質14% 食塩相当量2.1g

県新人戦出場結果報告

画像1
画像2
10月22日(火曜日)〜10月24日(木曜日)まで茨城県新人戦大会が開催され、卓球部(男子)、ソフトテニス部(男子)、野球部が参加しました。結果は次の通りです。

卓球部(男子) 団体戦1回戦 対日立市立泉丘中学校 1-3で惜敗
        個人戦    ベスト16進出

ソフトテニス部(男子) 個人ペア1回戦 0-4で惜敗

野球部 1回戦 対神栖市連合チーム(波崎第一中、波崎第三中学校、波崎第四中学校)戦 11対5で勝利
2回戦(準々決勝) 対北茨城市立磯原中学校戦 8対2で勝利
準決勝 対筑西市拠点校チーム(明野五葉学園、協和中、関城中) 0-7で惜敗し、県第3位入賞
となりました。日頃から多くの保護者様には、本校の部活動に数多くのご支援・ご声援・ご協力いただきありがとうございました。今後ともご支援・ご声援・ご協力の程よろしくお願いいたします。


R6.10.24(木)給食

画像1
黒パン 牛乳 白身魚のレモンフライ コールスローサラダ 麦入り野菜スープ
エネルギー795kcal たんぱく質15% 食塩相当量2.5g

県立高校説明会

画像1
10月23日(水)5、6時間目に、3年生を対象に県立高校説明会が行われました。パビリオン形式で、各クラスに高校の先生方がいらっしゃり、生徒は関心の高い高校を選んで、説明を聞きました。分かりやすく、生徒が興味をもてる説明に、生徒も保護者も真剣に耳を傾けていました。

R6.10.23(水)給食

画像1
ごはん のりふりかけ 牛乳 肉じゃが かまぼこのゆず風味あえ
エネルギー821kcal たんぱく質15% 食塩相当量2.3g

R6.10.22(火)給食

画像1
ごはん 牛乳 ほっけのカレー焼き れんこんきんぴら 具だくさんみそ汁
エネルギー777kcal たんぱく質15% 食塩相当量1.8g

R6.10.21(月)給食

画像1
ココア揚げパン 牛乳 鶏肉と野菜のコンソメスープ 海藻サラダ ヨーグルト
エネルギー785kcal たんぱく質16% 食塩相当量2.8g

R6.10.18(金)給食

画像1
五目チャーハン 牛乳 棒ぎょうざ 切干大根のサラダ
エネルギー782kcal たんぱく質16% 食塩相当量3.0g

R6.10.17(木)給食

画像1
コッペパン 牛乳 フランクフルトトマトソース チーズポテト きのこと野菜のスープ
エネルギー784kcal たんぱく質17% 食塩相当量3.1g

R6.10.16(水)給食

画像1
【ソフトメン献立】
カレー南蛮うどん(ソフトメン カレー南蛮汁) 牛乳 大学芋
エネルギー862kcal たんぱく質14% 食塩相当量2.1g

オンライン英会話学習

画像1
2年生の英語の授業では、外国に住むネイティブスピーカーとオンラインで英会話をしました。お互いの自己紹介から始まり、会話を通してお互いの考えや気持ちを伝え合い、楽しく活動することができました

R6.10.15(火)給食

画像1
ごはん 味付けのり 牛乳 鰹とじゃがいものごまがらめ みそ味野菜スープ
エネルギー877kcal たんぱく質17% 食塩相当量2.2g

前期終業式

画像1画像2
本日、前期終業式がありました。久しぶりに制服に身を包み真剣に校長先生や生徒代表の作文発表をきく生徒の姿に教師一同も気が引き締まりました。
1年間の折り返し地点、前期を振り返りつつ、その反省を生かし後期も素晴らしい日々にしていきたいですね。

R6.10.11(金)給食

画像1
【十三夜献立】
お月見クリームスパゲッティ 牛乳 オムレツ ツナ豆サラダ ミニロールパン
エネルギー792kcal たんぱく質20% 食塩相当量3.2g

R6.10.10(木)給食

画像1
【ととの日給食】
ごはん 牛乳 サバのレモンあんかけ 昆布あえ もやしたっぷりごまみそ汁
エネルギー880kcal たんぱく質15% 食塩相当量2.5g
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/27 県立高校学力検査
1・2年生実力テスト
社会人の話を聞く会
3/3 常置委員会