1月10日の給食
今日の給食
ごはん
牛乳
鶏の塩からあげ
こんぶあえ
なまあげのみそしる
【給食日記】 2025-01-10 12:33 up!
1月9日の給食
今日の給食
レーズンパン
牛乳
さつまいもの米粉シチュー
寒天入りヘルシーサラダ
【給食日記】 2025-01-09 16:35 up!
6年生 書き初め会
今日は、6年生の書き初め会です。書くのは「将来の夢」。もう少しで小学校を卒業する6年生にぴったりの言葉です。冬の体育館はストーブをつけても少し寒いですが、さすが6年生、集中力がすばらしいです。それぞれ、一文字一文字心をこめて書いていました。皆さんの将来の夢は何でしょうか。夢を叶えられるように、これからがんばっていってくださいね。
【外野っ子DIARY】 2025-01-09 11:39 up!
委員会活動
新年初めての委員会がありました。掲示物の貼り替えをしているのは、掲示委員会です。「このポスターは大きいからたいへん」と言っている児童もいましたが、しっかり真っ直ぐ貼っていました。階段には、かさをたくさん持っている児童がいました。「環境委員会で昇降口をきれいにしているんです」とのこと。こんなこともしてくれているんですね。花壇では、栽培委員会のみんなが草取りをしていました。今のうちに取っておかないと、春になってあっという間に雑草が成長してしまうのだそうです。昇降口を掃除してくれている児童もいたので声をかけたら、なんと1年生でした。「掃除が好きだから、休み時間もやっています」「もうずっとやってるんだ」とのこと。きれいになると気持ちがいいですね。学校のために働いてくれる皆さん、どうもありがとう。
【外野っ子DIARY】 2025-01-08 16:09 up!
1月8日の給食
今日の給食
チキンライス
牛乳
アジフライ
ごぼうサラダ
【給食日記】 2025-01-08 12:46 up!
4年生 書き初め会
今日は、4年生の書き初め会がありました。体育館に入ると、琴と尺八の音色「春の海」が流れていました。4年生は書き初め用紙に「明るい心」と書きます。半紙に慣れているので、こんなに大きな書き初め用紙に書くのは、とても難しいようです。「心のバランスが難しい」「『る』を失敗しちゃった」「もう少し太い方がいいかな」などとつぶやきながらも、心を落ち着け集中して書いていました。みんなの「明るい心」が字に表れています。作品は教室前の廊下に掲示します。楽しみですね。
【外野っ子DIARY】 2025-01-08 11:43 up!
授業始めオンライン集会
授業始めオンライン集会では、校長先生から「目標を立てよう」「協力の意味を考えて自慢できる学級・学年にしよう」「笑顔で生活しよう」というお話がありました。特に、6年生は卒業まであと50日。このクラスでよかったと思えるようにしていきたいですね。また、保健室の先生から、冬を元気に過ごすためのお話がありました。病気のもとを体の中に入れないように、正しい手洗いとうがいをしましょう。
この後、清掃をし、きれいな教室でスタートしました。担任の先生からの話を聞いたり、新年の抱負を書いたりして、これからまたがんばっていこうという思いをもてたようです。寒さに負けずに、学習、運動、生活をしっかりがんばっていきましょう。
【外野っ子DIARY】 2025-01-06 09:37 up!
令和7年新年が始まりました
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
子供たちが登校してきて、外野小学校の新年がにぎやかにスタートです。「おはようございます」と元気いっぱいにあいさつしてくれる児童もたくさんいました。きっと楽しい冬休みだったんでしょうね。教室に行ってみると、先生から児童の皆さんへのメッセージが書いてありました。今年も充実したよい年となりますように。教職員一同、児童の皆さんの成長をしっかりサポートしていきます。
【外野っ子DIARY】 2025-01-06 09:19 up!
令和6年 お世話になりました
クラスをのぞいてみると、冬休みの生活について先生のお話を真剣にきいているクラス、大掃除をしているクラス、ひたちなか踊りを踊っているクラス、ハンカチ落としなどレクリエーションをしているクラスなどいろいろでした。明日からの冬休みがとても楽しみですね。外野小学校の児童の皆さん、今年1年どんな年だったかな。令和7年も良い年でありますように。
保護者の皆様、地域の皆様にもたいへんお世話になり、ありがとうございました。良いお年をお迎えください。
【外野っ子DIARY】 2024-12-24 11:38 up!
サンタさんからのプレゼントが届きました!
図書室に行ってみると、色とりどりのクリスマスプレゼントがたくさん届いていました。サンタさんからのプレゼントのようです。きっと外野小のみんながいい子だったからくれたのですね。リクエストがとても多かったので、ルーレットで決めたと書いてあります。読みたい本があるといいですね。借りられるのはもう少ししてからになりますが、1月になったら図書室にきて確認してみてください。お楽しみに!
【外野っ子DIARY】 2024-12-24 10:51 up!
冬休み前オンライン集会
明日から冬休み。今日はオンライン集会です。校長先生からは、4月からの学校生活や行事等を一緒に振り返り、また笑顔で新年を迎えましょうというお話がありました。生徒指導の先生からは、冬休みの生活についてのお話がありました。特に、タブレットやSNS等でのトラブルがないように、また、交通安全について気を付けてもらいたいということでした。また、今回は特別に、ひたちなか市警察署の方から、自転車の乗り方についてお話いただきました。動画を見て、どうして自転車事故が起こってしまったのか考えました。ルールを守り、必ずヘルメットをして、安全に自転車に乗るようにしましょう。集会ではみんなよく話を聞いていました。その後、各クラスで今年最後の学習や学活を行いました。冬休みを充実した楽しいものにしてくださいね。
【外野っ子DIARY】 2024-12-24 10:36 up!
今年最後の給食〜クリスマス献立
今年最後の給食は、クリスマス献立です。カレーピラフ、ハンバーグ、サラダ、そして、デザートにいちごプリン。どれもおいしそうです。給食当番さんや給食係さんは、いつものとおりしっかりお仕事をしています。1年生の教室に行ってみると「今日は、デザートつきなんだよ」「ハンバーグはツリーの形をしててかわいい」「早く食べたいな」とわくわくしていました。4年生は、「カレーピラフ、絶対おかわりする」「どれもおいしい」ともりもり食べていました。ちょっと特別な感じがする最後の給食でした。
【外野っ子DIARY】 2024-12-23 14:12 up!
12月23日の給食
今日の給食
カレーピラフ
牛乳
ハンバーグハニーマスタードソース
こまつなサラダ
クリスマスデザート
【給食日記】 2024-12-23 12:00 up!
ひまわり組 スイートポテトづくり
家庭科室に行くと、いい匂いでいっぱいです。ひまわり組がスイートポテトを作っているところでした。自分たちで育てたさつまいもを収穫して使っているそうです。まず、皮をむいてレンジで熱を通します。それをつぶして、アイスと片栗粉をまぜて、形を作って、焼いてできあがりです。「これくらいでいいかな」「上手にひっくり返せたよ」と話しながら、がんばっていました。最後は、お待ちかねのスイートポテトの試食です。「おいしい」「ハッピーな味がする」「また作りたい。今度はいつ作るの」とみんな大満足。自分たちで育てたさつまいもがこんなにおいしいデザートになるなんて、嬉しいですね。
【外野っ子DIARY】 2024-12-20 10:05 up!
外野小ピースマップツアー
今日のたてわり班活動は、「みんなでわくわく外野小ピースマップツアー」です。たてわりのグループで関門に挑みます。「1年生の遠足で行った場所は?」「誕生日の早い順に3分以内に並べ」「校長先生の名前は?」「今日の給食の献立名は?」など様々な課題がありましたが、6年生を中心に話し合ったり、応援したりしながら、突破していました。「今日の献立はピタパンだったよ。おいしかった」「校長先生の名前には「きつね」が入ってるんだよ」などと会話も弾んでいました。楽しく活動できましたね。
【外野っ子DIARY】 2024-12-18 13:56 up!
12月17日の給食
今日の給食
ごはん
牛乳
豆腐の中華煮
バンサンスー
【給食日記】 2024-12-17 17:22 up!
外野小の素敵な玄関
外野小学校の玄関は、地域の方のご厚意でいつもきれいに飾られています。今回は、クリスマスとも新年とも似合うお花です。チョークアートは冬らしい雪だるまが描かれています。
いつもありがとうございます。寒くなってきましたが、玄関に入ると元気がでます。
【外野っ子DIARY】 2024-12-17 13:10 up!
12月13日の給食
今日の給食
ごはん
牛乳
根菜カレー
海藻サラダ
3年生が育てたさつまいもが入ったカレーです
【給食日記】 2024-12-13 17:14 up!
12月12日の給食
今日の給食
ミートソーススパゲッティ
牛乳
コロッケ
寒天入りヘルシーサラダ
【給食日記】 2024-12-12 16:25 up!
5年生 お魚食育教室
本日、3・4校時は5年3組、5・6校時は5年2組が、お魚食育教室に挑戦しました。ボランティアのみなさんが丁寧に教えてくださり、とてもおいしい「いわしのつみれ汁」が完成しました。ただ、はじめて魚に触れる児童も多く、ボランティアの方のデモの時も悲鳴のような声が家庭科室に響いていました。今回は、北海道産のもどりいわしを使いましたので、とても新鮮で、柔らかいつみれができました。明日は、1組と4組が挑戦します!
【外野っ子DIARY】 2024-12-11 14:26 up!