特殊装置
先日の記事「夏が来た」での特殊装置を作られた方は、佐野小 校務員の松崎さんです。花壇の整備や校内の修繕など、縁の下の力持ちとして、いつもお世話になっています。ありがとうございます。
今日の給食今日の和え物には、「切干大根」を使用しました。切干大根は、大根を細切りにし、乾燥させたものです。大根を干すことで旨味が増し、歯ごたえもよくなります。カルシウムや食物繊維などの栄養素も豊富です。今日は、サラダ油、砂糖、しょうゆ、酢でドレッシングを作り、和えました。大根に味が染みておいしかったのですが、子供達にとっては食べ慣れない食材だったため、残りが多かったです。 また、味噌汁には「あおさ」を使用しました。「この海苔の汁おいしいね」という声が教室から聞こえてきました。あおさの風味や磯の香りを楽しみながら食べました。 1年 図画工作授業の様子1年生図画工作「おって、たてたら」の授業の様子です。 紙を折って立て色を塗り、動物や新幹線など、自分の好きなものを作りました。最後には、自分の作品をタブレットで写真を撮り、みんなで作品を見合い、友だちの作品のよいところを発表しました。 夏が来た!!?頑張ってました手話体験学校では今日の給食今日は、手作りトーストです。バターとはちみつ、生クリームを混ぜたものを、食パン1枚1枚にぬって、焼き上げました。パンに甘さがしっかり染み込んでいて、おいしかったです。1年生は、「今までで一番おいしい!」と言ってくれました。トマト煮は、野菜をたっぷり入れましたが、残さず食べている子が多かったです。どのクラスも、今日は完食できた児童がたくさんいたようです。 幼稚園との交流幼稚園との交流で、中休みに、佐野幼稚園、なかや保育園の子供たちと1年生が校庭の遊具で一緒に遊びました。天気がよく、子供たちが笑顔でなかよく遊ぶ姿が見られました。 出前授業
国土交通省の方が出前授業として、「霞ヶ浦導水事業」についてお話をしていただきました。事業の重要性、霞ヶ浦と那珂川のつながり等を知り、環境学習への関心を高められる時間となりました。
2年生 町探検学校探検花壇ボランティア今日の給食ブロッコリーとコーンのサラダ ミネストローネ 今日の主菜となるお魚は、タラのレモンライです。口に入れた瞬間、さわやかなレモンの香りがし、さっぱりした味でした。しかし、レモンの酸味が苦手な子も多く、残りが多いクラスもありました。 サラダにはブロッコリーを使用しました。ブロッコリーを使用したサラダは、人気があります。コーンの甘味が加わり、おいしかったです。 ミネストローネには、ウインナー、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、小松菜、トマト、マカロニを使用しました。たくさんの食材を使用することで、旨味が増します。子供達もおいしそうに食べていました。 今日の給食今日は、スパゲティの献立です。麺類は、児童に人気があります。教室では、おかわりの長い列ができていました。低学年の児童は、お口の周りをトマトの赤色に染めながら、おいしそうに食べていました。また、今日のガーリックドレッシングサラダは、佐野小で人気ナンバー1のサラダです。にんにくと生姜をみじん切りにし、しょうゆとみりんで加熱して冷まします。冷ましたところに、油を加えて、ドレッシングを作ります。食欲をそそる一品です。どの学年も、残量が少なく、よく食べていました。 水泳学習が始まりました。専門的な知識をもった水泳のインストラクターに丁寧に教えてもらえるので、子供たちも真剣に取り組んでいます。子供たちも「上手に泳げるようになりたい」と一生懸命です。 運動会の予行練習児童たちは、他学年の競技を応援団と共にみんなで声援をあげて応援するなど、意欲的に活動することができました。5、6年生の係活動も、本番に向けて、各学年の競技内容を確認することができました。 5月25日の運動会本番が楽しみです。 幼稚園・保育園の先生方の授業参観授業では、運動会で演技するダンスの練習を行いました。 小学校生活に慣れ、生き生きと授業に臨む1年生の姿を見ていただきました。 運動会本番も、是非、明るく元気に、演技できると思います。 今日の給食今日は、今が旬の鰹とたけのこを使用した献立です。鰹は、旬が年に2回あると言われています。4〜5月に「初鰹」、8〜9月に「戻り鰹」と言われ、おいしく食べることができます。給食では、角切りに切った鰹に片栗粉を付けて揚げ、素揚げしたじゃがいもと一緒にタレに絡めました。ごはんが進む一品になりました。 味噌汁には、大きくカットしたたけのこをたっぷり入れました。シャキシャキとした歯ごたえがおいしかったです。 4年生授業「聞き取りメモのくふう」 |
|