11/20 2学年レクリエーション

画像1 画像1
本日の5・6時間目に、2年生の学年レクリエーション(クラス対抗ドッヂボール)を行いました。この日のために、実行委員がルール作りを一から手掛け、時間をかけて準備してきました。あいにくの天気により体育館での開催になってしまいましたが、実行委員を中心にみんなで楽しむことができました。

11/17 1中コミセン祭りボランティア参加協力

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 17日(日)1中コミュニティセンターで、お祭りが開催されました。今回も、本校の生徒の美術部17名、野球部16名がボランティア参加協力しました。
 美術部は、チョコバナナコーナーや綿あめコーナー、喫茶コーナー、工作コーナーに分かれ、野球部は、ストラックアウトコーナーで協力しました。
 大きな声で、お店のよさをアピールしたり、小さいお子さんに親切にしたりしてくれたおかげで、大いに祭りを盛り上げてくれました。

 地域の方々に大変喜ばれ、「地域に愛される一中生」にまた一歩近づくことができました。

11/16 輝輝翔翔〜笑顔の花を咲かせろ花の道(フラワーエクスペリエンス)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、創輝祭が行われました。
 午前は、体育館で個人の部、午後は6年ぶりに文化会館での全学年同時開催の合唱コンクールと盛大に行われました。
 個人の部では、オーディションを勝ち抜いた個性豊かなメンバーの、得意分野の披露がありました。
 午後の部では、合唱コンクールで、これまでの練習の成果と学級の絆を、どの学級も見せてくれました。特に、3年生は、圧倒的で素晴らしいハーモニーを聞かせてくれました。
 また、それを聞く全校生徒の態度も素晴らしく、結果に関わらず、互いを温かい拍手で讃え合う姿も見られました。そして、最後に全校生徒で歌った全校合唱が心に沁みるものでした。
 全校生徒で折った鶴で彩られた「輝」の文字が、より一層輝き、笑顔満開の花が咲いた令和6年度の創輝祭となりました。
 保護者の皆様、御協力・御支援ありがとうございました。

11/15 創輝祭前日!〜6年ぶりの全学年同時開催〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日は、いよいよ創輝祭です。合唱コンクールに向けて、どの学級も最後の確認を念入りに行っていました。
 明日の午後の部に向けて、夕方、市文化会館では、先生方による準備が行われていました。生徒が乗るひな壇を作ったり、座席に張り紙をしたりの会場設営です。

 6年ぶりの文化会館での合唱コンクール、そして、全校生徒同時開催となります。午前の部も午後の部も盛り上がること間違いなしです。
 ぜひ!保護者の方も楽しんでください。明日、お持ちしております。
※保護者の皆様は、午後から学年毎の参観となっております。ご了承くださるようお願いいたします。

11/12 3年生PTA親子レクリエーション

本日は、5校時から3学年PTA主催親子レクリエーションが行われました。日差しが温かく過ごしやすい天気で、生徒たちはのびのびとレクを楽しんでいました。レクリエーションは玉入れやだるまさんが転んだなど、怪我の少ない競技を選んで行われていました。みんな楽しそうで、元気に活動していました。参加してくださった保護者の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11/12 さばのつみれ汁

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、豚肉のスタミナ炒め、さばのつみれ汁、牛乳、ごはんでした。
 さばのつみれ汁は、さばの出汁がよく出ていてとてもよい風味が出ています。豚肉のスタミナ炒めは、野菜もたくさん入っていて栄養満点でした。ご飯も進みそうです。

 3年生は、午後から学年PTA主催の親子レクが行われます。高校で親子レクが行われないとしたら、これが最後の親子レクになるかも知れません。しっかり食べて楽しんでください!
 

11/11(月) オンライン表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2
 5校時終了後に、オンラインでの表彰式が開かれました。
 本日の表彰式は、会議室で行われ、その様子が各教室に配信されました。科学研究作品展や少年の主張、駅伝大会、新人体育大会などの表彰が行われ、表彰された生徒は、名前を呼ばれると力強い声で返事をし、立派な態度で賞状やトロフィーを受け取っていました。また、教室で見ている生徒たちも、賞状が手渡されるたびに拍手で健闘を称える姿が見られました。

11/11 根菜ハヤシとブロッコリーサラダ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、根菜ハヤシとブロッコリーサラダ、ごはん、牛乳でした。
 根菜ハヤシは、レンコンなど根菜類がごろごろ入っていて食べ応えがありました。また、ブロッコリーサラダは、さっぱりといただくことができます。ブロッコリーは、しゃきしゃきして程よくかみ応えがあります。
 今日は、11月としてはめずらしく温かい陽気になりました。寒暖の差に負けないように、しっかり食べて身体をつくりましょう。

11/8 台湾バナナが大人気!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、台湾献立で、コッペパン、牛乳、台湾風鶏のから揚げ、春雨のごま炒め、酸辣湯、台湾バナナです。
 から揚げは、台湾らしくピリ辛で、食欲をそそります。また、今日のような急に冷え込む日は、酸辣湯が身体に沁みます。
 今日は、珍しくバナナが出ました。各学級では、バナナの争奪戦が繰り広げられていたとのことです。
 いよいよ創輝祭合唱コンクールが一週間後に迫りました。しっかり食べて頑張りましょう!

11/7 学校だより臨時号(アンケート結果)

 先月、保護者の皆様対象に行った「学校生活をよりよくするためのアンケート」について、ご協力いただき、ありがとうございました。
 結果と考察が整いましたので、おたよりコーナーの「学校だより臨時号」にてお知らせいたします。どうぞご覧になってください。
 どうぞよろしくお願いいたします。

11/7 県駅伝大会

 本日、笠松運動公園で、県駅伝大会が行われました。結果が分かりましたので、お知らせいたします。

【男子の部】29位(64チーム中)
【女子の部】18位(65チーム中)

長かった練習期間を経て、最後までよく頑張りました!
保護者の皆様も、応援ありがとうございました。

11/7 今日は中華の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、青菜チャーハン、牛乳、棒餃子、ピリ辛チキンサラダという中華のメニューの日でした。
 棒餃子は、しっかりと中に具材が入っていて、食べ応えがあります。ピリ辛チキンサラダとの相性もばっちりです。青菜チャーハンと交互にいただくと、とても美味しいです。
 今日は、暦の上で立冬を迎え、いよいよ季節は冬に向かっていきます。しっかり食べて寒さに備えましょう。

第2学年オンライン英語学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日より第2学年各学級で、オンライン英語学習が始まりました。本プログラムは計3回行われます。生徒2人に対し1名のネイティブスピーカーの先生が担当してくださり、質疑応答をしたり、英文を読んだりと笑顔で取り組む様子が見られました。3回という少ない機会ではありますが、この経験を生かして英語や海外文化に興味をもつ生徒が増えれば嬉しいです。
今後も、様々な形で学習形態が変化していくと考えられますので、効果的にICT機器を取り込んだ学習ができるようにしていきたいと思います。

11/1 スイートポテトトースト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、スイートポテトトーストと肉だんごと野菜のスープ煮とラ・フランスゼリーでした。
 めっきり秋めいてきて、秋の味覚が嬉しい季節になりました。スイートポテトトーストは、スイートポテトがたっぷりのっています。野菜のスープ煮も大きな肉だんごや野菜がごろごろ入っていて、栄養満点の献立でした。

11/1 学校だより第9号

 本日、学校だより第9号をおたよりコーナーに載せました。ぜひ、ご覧になってください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/20 3年中間テスト
11/26 計画訪問