たくさん活動しています その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食事が終わった児童は少しずつ活動を始めています。予約もスムーズに取れているようです。さて、自分が計画した体験をすべてできるでしょうか。

すでに食事です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体験活動をしている児童の様子を見に行くと、すでに食事をしているグループがたくさんあります。お腹が空いているので、「おいしい」とうれしそうに話をしていました。

たくさん活動しています その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9時35分にキッザニア東京に到着しました。学級ごとに集合写真を撮影し体験活動が始まりました。すでに食事を摂るグループもあります。バスの中でもお腹が空いたと話をしている児童がたくさんいました。これからそれぞれの活動の様子を紹介していきます。

キッザニア到着です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高速道路は混みましたが、無事到着しました。
今日は4校が遠足で一緒ですが、2番目に入場しました。
今から、たくさん楽しんでくださいね。

休憩中です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生のバスは順調に進んでいます。
トイレ休憩も10分かからず出発できました。
バスの中では、カラオケやゲームで楽しく過ごしています。

9時現在、首都高は大渋滞とのことで、到着予定時刻よりも少し遅れそうです。
早く渋滞を抜けられるといいですね。

6年生 キッザニアへ向けて出発しました

画像1 画像1
予定どおり6時半に出発しました。天気もよくてよかったですね。
バスの中はみんな笑顔です。

6年生 理科の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科室をのぞいてみると、6年生が授業わくわくサイエンスサポーターの齋籐先生のご協力のもと、実験を行っていました。
グループごとに5種類の水溶液をじっくり見たり、においを嗅いだりしていました。「見た目はほとんど変わらないなあ」「アンモニアはつんとする匂いがする」など話をしながら、じっくり観察しています。次に、ガスコンロを使って、水溶液を熱しました。「熱したら、泡が出て何もなくなった。」「熱したら、白い物が残った」など、それぞれの特徴がよく分かったようです。齋籐先生、いつもありがとうございます。

後期のスタートです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から後期がスタートです。
始業式では、3年生と6年生代表の児童から、後期にがんばりたいこと、楽しみにしていることなどの発表がありました。校長先生からは、「後期は102日(6年生は100日)です。一日一日を大切にして自慢できる学級にしよう。笑顔で生活しよう。」というお話がありました。また、生徒指導主事からは、後期の生活の注意点などのお話がありました。後期楽しみだな、がんばろうという気持ちになれたでしょうか。新たな気持ちでさらに成長していきましょう。

第30回大島コミセン地区運動会が開催されました

画像1 画像1
10月13日(日)、雲一つ無い晴天の下で第30回大島コミセン地区運動会が開催されました。今年は例年どおりの地区対抗になりました。入場行進では、児童のみなさんが元気に行進しました。開会式では、代表児童2名がとても感動する選手宣誓を行いました。100m走では、全員が素晴らしい走りを披露しました。児童のみなさん、これからも地区の行事にたくさん参加してくださいね。

10月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食
ごはん
牛乳
ビーフカレー
こんにゃくサラダ

前期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、前期終業式がありました。
2年生代表の児童は、算数や体育、国語の学習でがんばったことについて、4年生代表の児童は、笑顔であいさつすることと係活動をがんばったという発表をしました。校長先生からは、前期を振り返りながら「1日1日を大切に」という話がありました。
「いちょう」には、担任、担当の先生から見た学習状況が書かれています。「いちょう」と担任の先生からのお話から後期の課題を決めて、より充実した学校生活を送ってもらいたいと思います。

歴史館ピアノ演奏体験

画像1 画像1 画像2 画像2
歴史館には、Steinway&Sons社が1865年に製造した歴史あるグランドピアノがあります。今回の遠足では、何人かの児童がこのピアノを弾くことができました。
素敵な音色にうっとり。よい時間を過ごしました。

10月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食
ごはん
牛乳
さばのレモンあんかけ
こんぶあえ
もやしたっぷりごまみそ汁

歴史館でお弁当を食べています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
歴史館に到着し、写真撮影をしました。その後は、おまたせのお弁当タイムです。
天気がよかったので、外のきれいな芝生のところで食べています。グループみんなでわいわいお話しながら楽しそうです。

笠間焼作成中です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
手びねりで作成しています。ねんどをほどよい厚さにするのは難しいですね。
お手本のようにはなかなかできませんが、みんな真剣に作っています。校長先生も一緒に作っていますよ。

3年生、笠間に着きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
笠間の製陶「ふくだ」に着きました。作品を作る前に、説明を聞いています。
初めて焼き物を作る児童が多いので、真剣に聞いています。どんなものを作ろうかなと考えているようですね。

3年生、笠間への遠足へ出発しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は笠間へ向けて出発しました。「行ってきます」と元気にあいさつして出発です。
バスの中も楽しみですね。

10月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食
食パン
いちごジャム
牛乳
オムレツ
ツナ豆マヨサラダ
お月見チャウダー

カレーを食べています その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一人一人の笑顔がおいしい気持ちを伝えてくれています。

カレーを食べています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生はみんなで協力してカレーを作ったのでおいしいカレーができあがりました。おいしいと言いながら食べています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30