11/16 輝輝翔翔〜笑顔の花を咲かせろ花の道(フラワーエクスペリエンス)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、創輝祭が行われました。
 午前は、体育館で個人の部、午後は6年ぶりに文化会館での全学年同時開催の合唱コンクールと盛大に行われました。
 個人の部では、オーディションを勝ち抜いた個性豊かなメンバーの、得意分野の披露がありました。
 午後の部では、合唱コンクールで、これまでの練習の成果と学級の絆を、どの学級も見せてくれました。特に、3年生は、圧倒的で素晴らしいハーモニーを聞かせてくれました。
 また、それを聞く全校生徒の態度も素晴らしく、結果に関わらず、互いを温かい拍手で讃え合う姿も見られました。そして、最後に全校生徒で歌った全校合唱が心に沁みるものでした。
 全校生徒で折った鶴で彩られた「輝」の文字が、より一層輝き、笑顔満開の花が咲いた令和6年度の創輝祭となりました。
 保護者の皆様、御協力・御支援ありがとうございました。

11/15 創輝祭前日!〜6年ぶりの全学年同時開催〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日は、いよいよ創輝祭です。合唱コンクールに向けて、どの学級も最後の確認を念入りに行っていました。
 明日の午後の部に向けて、夕方、市文化会館では、先生方による準備が行われていました。生徒が乗るひな壇を作ったり、座席に張り紙をしたりの会場設営です。

 6年ぶりの文化会館での合唱コンクール、そして、全校生徒同時開催となります。午前の部も午後の部も盛り上がること間違いなしです。
 ぜひ!保護者の方も楽しんでください。明日、お持ちしております。
※保護者の皆様は、午後から学年毎の参観となっております。ご了承くださるようお願いいたします。

11/12 3年生PTA親子レクリエーション

本日は、5校時から3学年PTA主催親子レクリエーションが行われました。日差しが温かく過ごしやすい天気で、生徒たちはのびのびとレクを楽しんでいました。レクリエーションは玉入れやだるまさんが転んだなど、怪我の少ない競技を選んで行われていました。みんな楽しそうで、元気に活動していました。参加してくださった保護者の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11/12 さばのつみれ汁

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、豚肉のスタミナ炒め、さばのつみれ汁、牛乳、ごはんでした。
 さばのつみれ汁は、さばの出汁がよく出ていてとてもよい風味が出ています。豚肉のスタミナ炒めは、野菜もたくさん入っていて栄養満点でした。ご飯も進みそうです。

 3年生は、午後から学年PTA主催の親子レクが行われます。高校で親子レクが行われないとしたら、これが最後の親子レクになるかも知れません。しっかり食べて楽しんでください!
 

11/11(月) オンライン表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2
 5校時終了後に、オンラインでの表彰式が開かれました。
 本日の表彰式は、会議室で行われ、その様子が各教室に配信されました。科学研究作品展や少年の主張、駅伝大会、新人体育大会などの表彰が行われ、表彰された生徒は、名前を呼ばれると力強い声で返事をし、立派な態度で賞状やトロフィーを受け取っていました。また、教室で見ている生徒たちも、賞状が手渡されるたびに拍手で健闘を称える姿が見られました。

11/11 根菜ハヤシとブロッコリーサラダ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、根菜ハヤシとブロッコリーサラダ、ごはん、牛乳でした。
 根菜ハヤシは、レンコンなど根菜類がごろごろ入っていて食べ応えがありました。また、ブロッコリーサラダは、さっぱりといただくことができます。ブロッコリーは、しゃきしゃきして程よくかみ応えがあります。
 今日は、11月としてはめずらしく温かい陽気になりました。寒暖の差に負けないように、しっかり食べて身体をつくりましょう。

11/8 台湾バナナが大人気!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、台湾献立で、コッペパン、牛乳、台湾風鶏のから揚げ、春雨のごま炒め、酸辣湯、台湾バナナです。
 から揚げは、台湾らしくピリ辛で、食欲をそそります。また、今日のような急に冷え込む日は、酸辣湯が身体に沁みます。
 今日は、珍しくバナナが出ました。各学級では、バナナの争奪戦が繰り広げられていたとのことです。
 いよいよ創輝祭合唱コンクールが一週間後に迫りました。しっかり食べて頑張りましょう!

11/7 学校だより臨時号(アンケート結果)

 先月、保護者の皆様対象に行った「学校生活をよりよくするためのアンケート」について、ご協力いただき、ありがとうございました。
 結果と考察が整いましたので、おたよりコーナーの「学校だより臨時号」にてお知らせいたします。どうぞご覧になってください。
 どうぞよろしくお願いいたします。

11/7 県駅伝大会

 本日、笠松運動公園で、県駅伝大会が行われました。結果が分かりましたので、お知らせいたします。

【男子の部】29位(64チーム中)
【女子の部】18位(65チーム中)

長かった練習期間を経て、最後までよく頑張りました!
保護者の皆様も、応援ありがとうございました。

11/7 今日は中華の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、青菜チャーハン、牛乳、棒餃子、ピリ辛チキンサラダという中華のメニューの日でした。
 棒餃子は、しっかりと中に具材が入っていて、食べ応えがあります。ピリ辛チキンサラダとの相性もばっちりです。青菜チャーハンと交互にいただくと、とても美味しいです。
 今日は、暦の上で立冬を迎え、いよいよ季節は冬に向かっていきます。しっかり食べて寒さに備えましょう。

第2学年オンライン英語学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日より第2学年各学級で、オンライン英語学習が始まりました。本プログラムは計3回行われます。生徒2人に対し1名のネイティブスピーカーの先生が担当してくださり、質疑応答をしたり、英文を読んだりと笑顔で取り組む様子が見られました。3回という少ない機会ではありますが、この経験を生かして英語や海外文化に興味をもつ生徒が増えれば嬉しいです。
今後も、様々な形で学習形態が変化していくと考えられますので、効果的にICT機器を取り込んだ学習ができるようにしていきたいと思います。

11/1 スイートポテトトースト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、スイートポテトトーストと肉だんごと野菜のスープ煮とラ・フランスゼリーでした。
 めっきり秋めいてきて、秋の味覚が嬉しい季節になりました。スイートポテトトーストは、スイートポテトがたっぷりのっています。野菜のスープ煮も大きな肉だんごや野菜がごろごろ入っていて、栄養満点の献立でした。

11/1 学校だより第9号

 本日、学校だより第9号をおたよりコーナーに載せました。ぜひ、ご覧になってください。

10/31 創輝祭実行委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11/16(土)の創輝祭に備えて、準備が着々と進んでいます。今日の放課後は、実行委員が集まって準備会が行われていました。
 各教室に配布された紫と黄色の色紙を使って、全員で折り鶴を折りました。それを繋げて何かを製作しています。何ができるかは、お楽しみです。

10/31 ひたちなか市誕生30th記念献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は、ひたちなか市誕生30周年記念献立給食です。
 メニューは、湊の贅沢たこめし、常陸沖のメヒカリフライ、さつまいものスタミナサラダ、お祝いゼリーです。
 たこめしは、出汁が効いていて風味がよいです。メヒカリフライは、大きくボリュームがあります。
 海の物とサツマイモなど畑でとれる物が豊富なひたちなかは食物に大変恵まれています。今日は、そのよさを堪能できる献立ですね。

10/30 3年 2年 合唱コンクールリハーサル

本日は、6校時に2年生の合唱コンクールリハーサルが行われました。3学年は昨日10/29(火)5校時にリハーサルがありました。発表はどのクラスも響きのある美しい歌声で、終わった後は大きな拍手が送られていました。いよいよ本番まで2週間です。学校の職員一同、合唱コンクールに最高の発表が見られることを楽しみにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/30 3年生の三者面談が行われています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週は、3年生の三者面談が行われています。受験に向けて、いよいよ現実味を帯びてきました。廊下で順番を待つ保護者の方、生徒達の緊張した様子が伝わってきます。
 また、廊下には過去年の私立・県立高校の試験問題が並んでいます。
 明後日から11月に入ります。朝晩大分涼しくなり、体調を崩す生徒も見られてきました。体調管理に気をつけて、頑張ってほしいと思います。応援しています!

10/29 教育実習生 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、1・5・6校時に教育実習生の研究授業が行われました。社会科、英語科、理科の授業でした。教育実習生のこれまでの経験から試行錯誤した授業が展開されており、生徒が生き生きと真剣に授業に取り組む様子が見られました。残り2日間の生徒との時間を大切にしていく姿が楽しみです。

10/28 ユーリンチーと新米

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のメニューは、ユーリンチー、ワンタンスープ、中華あえと新米ごはん、牛乳でした。
 ツーリンチーの甘酸っぱさがしみこんだ鶏肉の歯ごたえと中華あえの野菜のシャキシャキ感のコントラストが相まって、ご飯が進みます。ご飯は、新米が届き、ほくほくしています。最近は、秋が深まり朝晩の気温が下がってきたので、ワンタンスープの温かさが体にしみます。
 三年生は、今日から私立受験に向けての三者面談が開始します。しっかり食べて、頑張っていきましょう!

10/24 県新人大会結果速報(男子バレーボール部、剣道部)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の県新人大会の結果をお送りします。

【男子バレーボール部】
第2回戦 VS谷田部(0-2)惜敗

【剣道部】
〈男子個人の部〉
優 勝! 2年1名
第3位  2年1名
ベスト8 2年2名
〈女子団体の部〉
1回戦 VS神栖四 惜敗

どの選手も、ベストを尽くしてがんばりました。
明日は、体操部、そして、クラブチームから柔道の部、バドミントンの部が行われます。
引き続き応援よろしくお願いいたします!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 振替休業日
11/20 3年中間テスト