6年生 理科の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科室をのぞいてみると、6年生が授業わくわくサイエンスサポーターの齋籐先生のご協力のもと、実験を行っていました。
グループごとに5種類の水溶液をじっくり見たり、においを嗅いだりしていました。「見た目はほとんど変わらないなあ」「アンモニアはつんとする匂いがする」など話をしながら、じっくり観察しています。次に、ガスコンロを使って、水溶液を熱しました。「熱したら、泡が出て何もなくなった。」「熱したら、白い物が残った」など、それぞれの特徴がよく分かったようです。齋籐先生、いつもありがとうございます。

後期のスタートです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から後期がスタートです。
始業式では、3年生と6年生代表の児童から、後期にがんばりたいこと、楽しみにしていることなどの発表がありました。校長先生からは、「後期は102日(6年生は100日)です。一日一日を大切にして自慢できる学級にしよう。笑顔で生活しよう。」というお話がありました。また、生徒指導主事からは、後期の生活の注意点などのお話がありました。後期楽しみだな、がんばろうという気持ちになれたでしょうか。新たな気持ちでさらに成長していきましょう。

第30回大島コミセン地区運動会が開催されました

画像1 画像1
10月13日(日)、雲一つ無い晴天の下で第30回大島コミセン地区運動会が開催されました。今年は例年どおりの地区対抗になりました。入場行進では、児童のみなさんが元気に行進しました。開会式では、代表児童2名がとても感動する選手宣誓を行いました。100m走では、全員が素晴らしい走りを披露しました。児童のみなさん、これからも地区の行事にたくさん参加してくださいね。

10月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食
ごはん
牛乳
ビーフカレー
こんにゃくサラダ

前期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、前期終業式がありました。
2年生代表の児童は、算数や体育、国語の学習でがんばったことについて、4年生代表の児童は、笑顔であいさつすることと係活動をがんばったという発表をしました。校長先生からは、前期を振り返りながら「1日1日を大切に」という話がありました。
「いちょう」には、担任、担当の先生から見た学習状況が書かれています。「いちょう」と担任の先生からのお話から後期の課題を決めて、より充実した学校生活を送ってもらいたいと思います。

歴史館ピアノ演奏体験

画像1 画像1 画像2 画像2
歴史館には、Steinway&Sons社が1865年に製造した歴史あるグランドピアノがあります。今回の遠足では、何人かの児童がこのピアノを弾くことができました。
素敵な音色にうっとり。よい時間を過ごしました。

10月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食
ごはん
牛乳
さばのレモンあんかけ
こんぶあえ
もやしたっぷりごまみそ汁

歴史館でお弁当を食べています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
歴史館に到着し、写真撮影をしました。その後は、おまたせのお弁当タイムです。
天気がよかったので、外のきれいな芝生のところで食べています。グループみんなでわいわいお話しながら楽しそうです。

笠間焼作成中です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
手びねりで作成しています。ねんどをほどよい厚さにするのは難しいですね。
お手本のようにはなかなかできませんが、みんな真剣に作っています。校長先生も一緒に作っていますよ。

3年生、笠間に着きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
笠間の製陶「ふくだ」に着きました。作品を作る前に、説明を聞いています。
初めて焼き物を作る児童が多いので、真剣に聞いています。どんなものを作ろうかなと考えているようですね。

3年生、笠間への遠足へ出発しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は笠間へ向けて出発しました。「行ってきます」と元気にあいさつして出発です。
バスの中も楽しみですね。

10月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食
食パン
いちごジャム
牛乳
オムレツ
ツナ豆マヨサラダ
お月見チャウダー

カレーを食べています その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一人一人の笑顔がおいしい気持ちを伝えてくれています。

カレーを食べています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生はみんなで協力してカレーを作ったのでおいしいカレーができあがりました。おいしいと言いながら食べています。

おいしいお弁当の時間です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生はグループ活動後、楽しみにしていたお弁当の時間です。雨が降っているためイルカショーの会場で食べています。

カレー作りは順調です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生のカレー作りでは、たまねぎは食べやすくするためにみじん切りにしています。また、初めてのピーラー体験にも挑戦中です。

10月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食
ごはん
牛乳
かつおとじゃがいものごまがらめ
鶏肉と野菜のねぎ塩だれあえ
豆腐とわかめのみそ汁

 昨日は、1年生の保護者を対象にした給食試食会を実施しました。校長先生からは、保護者のみなさんがお子さんが入学前に不安だったことが今どのように変化したか、「否定的な言葉よりも肯定的な言葉を大切にしてほしい」とお話がありました。保護者のみなさんが深く頷いている様子が印象的でした。
 給食は、「おいしかった」との感想が多くいただけました。これからもおいしい給食を届けられるように給食室でも頑張っていきますので、ご支援よろしくお願いいたします。

野外炊飯が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は野外炊飯の準備が終わり、カレー作りを始めました。本来であればご飯も炊くのですが、雨のためカレーのみを作ることになりました。ご飯は食堂で炊いてもらうことになりました。

グループの人と協力しながらの見学です

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、えいだ!さわれそう、こんなにたくさんの生き物がいて何匹いるのだろう、すごい強うそうなサメだなどの感想を言いながら活動しています。

たくさんの海の生き物を見ています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生はアクアワールド大洗の生き物を全部見ようとグループの人たちと協力しながら見学しています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30