6年生 交換授業(その1)6年生が、学年内交換授業を行いました。 担任の専門性を生かし、教科担任制の授業を行うことで、 子供たちは、より授業が分かりやすく、学年の先生とのコミュニケーションも図ることができました。 今日の給食タコライスは、メキシコ風アメリカ料理の「タコス」の具を、ごはんにのせた沖縄料理です。ごはんと一緒においしく食べました。 今日は、ひたちなか市産のとうもろこしを付けました。2年生が皮むきをした後、給食室で3等分にカットし、機械で蒸しました。朝4時に収穫したばかりのとうもろこしで、甘味があってとてもおいしかったです。 とうもろこしの皮むき体験(2年)2年生が、民生委員さんにお世話になり、とうもろこしの皮むき体験を行いました。 2年生が一生懸命に皮をむいたとうもろこしは、今日の給食で全校児童がおいしくいただきました。2年生の皆さん、民生委員さん、ひたちなか市の生産者の皆さんありがとうございました。 苦手な物が食べられた授業今日の給食今日は、夏が旬の枝豆をたっぷり使用したサラダです。コーンも入り、おいしかったですね!一番人気は、ハンバーグでした。丸パンに挟んで、ハンバーガーを作って食べた子もいたようです。スープには、アルファベットのマカロニを入れました。自分の名前のアルファベットを探して食べている子もいました。今日も、みんなで楽しい給食の時間を過ごしました。 技能五輪国際大会本校では、全校で、颯さんを応援していくために「One School One Skill Program」に参加することになりました。プログラムの様子は後日お知らせします。 これは何!?1回廊下に謎の植物が置かれ、子供たちは「何これ?」と興味津々です。 答えは・・・ バナナの花です。 小さなバナナの実もついています。 学校保健安全委員会、授業参観今日の給食新じゃがいものおいしい季節を迎えました。今日の給食には、67kgのじゃがいもを使用しています。柔らかく、ホクホクとしたじゃがいもは、おいしかったです。 また、給食では今年初めて納豆を出しました。1年生も、上手に醤油の袋を開けることができました。お箸で納豆を食べることに苦戦している子もいましたが、みんな「おいしい!」とよく食べていました。納豆がおいしすぎて、「この納豆、どこに売っているの?」という質問が出ました。給食で出している納豆は、茨城県産の「だるま納豆」です。スーパーにも売っていると思いますので、探してみてください! 1年生が公園探検に行きました。「公園のすてきをみつけよう」という課題を解決するために、町の様子を観察しながら上高場公園に行きました。 公園では、新しい発見をたくさんしました。バッタを捕まえてスケッチした子もいました。遊具で遊んだり、鬼ごっこをしたりしながら、「すてきな時間」を過ごしました。 点字体験タブレット泳げたーみんなで学ぶ佐野小学校交通安全教室
今日と明日、2日間にわたり全学年対象に交通安全教室が開かれています。正しい自転車の乗り方とヘルメットのかぶり方など、映像も交えて教えていただいてます。ご家庭でも話題にしてお子様の交通安全の確認をしてください。
勝田特別支援学校と交流をしました。13日(木)に5年1組が勝田特別支援学校の体育館で、4,5年生の児童と交流しました。 歌を歌ったり、ダンスを踊ったり、ボール運びのゲームをしたりしました。 最後に、手作りのメダルをいただき、本校児童達も喜んでいました。 12月にも交流会を予定しています。楽しみです。 『市制30周年記念運動会』を開催しました。開会式では、創立150周年記念事業実行委員会から寄付された、「ワンタッチテント」も披露され、西連地実行委員長さんからもご挨拶をいただきました。また、PTAの新組織「佐野っ子協力隊」も初活動していただき、テント設営等にご協力いただきました。 赤・白に分かれて、子供たちは元気いっぱいに競技を行いました。前半、赤が優勢でしたが、後半に白が巻き返し、結果は同点で、引き分けでした。 たくさんの保護者や地域の方の声援をいただき、盛大に行うことができました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 特殊装置
先日の記事「夏が来た」での特殊装置を作られた方は、佐野小 校務員の松崎さんです。花壇の整備や校内の修繕など、縁の下の力持ちとして、いつもお世話になっています。ありがとうございます。
今日の給食今日の和え物には、「切干大根」を使用しました。切干大根は、大根を細切りにし、乾燥させたものです。大根を干すことで旨味が増し、歯ごたえもよくなります。カルシウムや食物繊維などの栄養素も豊富です。今日は、サラダ油、砂糖、しょうゆ、酢でドレッシングを作り、和えました。大根に味が染みておいしかったのですが、子供達にとっては食べ慣れない食材だったため、残りが多かったです。 また、味噌汁には「あおさ」を使用しました。「この海苔の汁おいしいね」という声が教室から聞こえてきました。あおさの風味や磯の香りを楽しみながら食べました。 1年 図画工作授業の様子1年生図画工作「おって、たてたら」の授業の様子です。 紙を折って立て色を塗り、動物や新幹線など、自分の好きなものを作りました。最後には、自分の作品をタブレットで写真を撮り、みんなで作品を見合い、友だちの作品のよいところを発表しました。 |
|