市誕生30周年記念献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、「ひたちなか市誕生30周年」を記念した献立でした。給食前から、「フライのいい匂いがする」「デザートも出るよ」「たこめし、楽しみ」とみんなわくわくしていたようです。今日の献立についての動画も見ました。「茨城県は魚がたくさんとれるんだね」「さつまいもも有名なんだ」と茨城県の食材についてよく分かりました。初めてたこめしを食べた1年生は、「おいしい。おかわりしたい」「今までの給食でいちばんおいしい!」とってもおいしかったんですね。ネモフィラをイメージしたゼリーも食べて大満足!今日の様子を市報のカメラマンさんが写真に撮ってくれました。11月25日発行の市報をぜひ見てくださいね。

10月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食
〜ひたちなか市30周年記念献立〜
湊の贅沢たこめし
牛乳
常磐沖のメヒカリフライ
さつまいものスタミナサラダ
お祝いゼリー

10月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食
ごはん
牛乳
ハッシュドポーク
梅ドレッシングサラダ

通学班長会議をしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼休みに通学班長会議が行われました。通学路の危険箇所や集合時刻の確認、登校時の歩き方等を話し合いました。班長さんは低学年のスピードに合わせたり、安全を確認したりしながら歩かなくてはならないので、たいへんですね。班長さんだけでなく、みんなでルールを守って安全に登校してください。特に朝は車も多いです。道路いっぱいに広がったり、歩道からはみだしたりしないようにしましょう。

10月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食
黒パン
牛乳
白身魚のレモンフライ
コールスローサラダ
麦入り野菜スープ

3年生 消防署見学に行きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は社会で消防署の見学に行きました。本物の消防車を間近で見るのは初めての子が多いようです。消防車の中を見ると、「モニターやホースがたくさん」とびっくりしていました。救急車の中は「中にベットがある」「細かい物がたくさんある」といろいろな発見をしていました。放水体験では、「水量が多くてすごい」と感想を言う子もいました。みんなを守るためにどんなお仕事をしているか聞けてよかったですね。これから社会の学習に生かしていきましょう。

5年3組 調理実習「ごはんとみそ汁」

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の授業が行われたお隣では、5年3組の調理実習が始まりました。5年生は先日、宿泊学習においてカレー作りをしたので、野菜の切り方はとても上手でした。ごはんもおいしく炊き上がり、みんな元気に完食でした。もうすぐ給食、おなかいっぱいで食べられるでしょうか?

6年理科 齋藤先生の授業です!

画像1 画像1 画像2 画像2
 1.2校時は6年1組、3.4校時は6年2組が、理科室でサイエンスサポーターの齋藤先生による授業が行われました。「土地のつくりと変化」の学習において、地層・断層・火山・化石など、盛りだくさんの内容でしたが、スライドを使いながら軽快なお話があり、子ども達も真剣な表情でした。貝殻の化石や鉱物を顕微鏡で観察するなど、なかなかできない経験でもあります。自分たちの住んでいる土地にも愛着がわくことでしょう!

6年生 理科の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、齋籐先生をゲストティーチャーに招いての理科の学習をしています。今日は、「9本の試験管の中にある水溶液はそれぞれ何か」を考える学習です。どのように調べていくかは自由。今までの学習を振り返って、熱したり、リトマス紙に水溶液を垂らして反応を見たりしていました。「熱したら、わたあめの匂いがする。ということは?」、「熱したら白い粉が残った。何の水溶液は何だっけ」、「リトマス紙が青に変わるのは、酸性?アルカリ性?」などと、グループで話し合いながら、学習を進めていました。全問正解したグループは、満面の笑顔。子供たちが自分たちで考え、解答を導き出せたときの達成感を味わうことのできる学習でした。

外フェスに向けて たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の昼休みは、たてわり班活動がありました。内容は、11月1日の「外野フェスティバル」の「わくわく活動」の計画を立てることです。PTAの方々が、たくさんの楽しそうなブースを開いてくれるので、迷ってしまいますね。「スライムを作りたい」「外で大人と対決したい」「全部行きたい!」など話が聞こえ、みんな本当に楽しみにしていることが分かりました。6年生がみんなの意見を上手に聞きながら、話し合っていました。フェスティバルの活動が楽しみですね。

10月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食
ごはん
のりふりかけ
牛乳
肉じゃが
かまぼこのゆず風味あえ

りんごを取りに行きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
係の人の案内で、名月と紅玉のりんごがある場所まで行き、実際にどのりんごがよいか品定めしながら2個のりんごを取りました。どのりんごにしようか迷っている児童がたくさんいました。家に帰ってから食べるのを楽しみにしているようです。りんごがこれほどつやつやしているとは思っていなかったのでびっくりしています。

おいしいりんごを試食しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
説明を聞いた後は楽しみにしている試食です。これからりんご狩りをする名月と紅玉のりんごを食べました。みんなにこにこ笑顔でおいしそうに食べています。

豊田りんこ園に到着しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食後、豊田りんご園に到着しました。係の人からりんごの種類や取り方の説明を受けた後、試食をしました。今日のりんごは名月と紅玉という品種です。今が一番おいしい品種となります。さて、味はどうだったかな。少し酸味がありかもしれませんが、おいしく食べられたでしょうか。

おいしいお弁当の時間です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は、奥久慈憩いの森に到着しました。グループ毎にお弁当の時間です。今日は暖かいので、外で楽しそうに食べています。

滝の見学 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グループに分かれて滝の流れる様子を見ながら見学しています。

袋田の滝をゆっくり見学しています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
トンネルを歩いて行くと水の音が大きく聞こえてきました。滝を見た児童からは「すごい」「びっくりした」「すずしい」など、初めて見る児童もいますので、感動した声がたくさんありました。

袋田の滝に到着しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
袋田の滝に到着しました。とてもよい天気なので、駐車場から袋田の滝の入り口まで1.5kmあるのですが、おいしい空気をたくさん吸いながら歩きました。これから袋田の滝まで歩いて行きます。

道の駅に到着しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生はバスの中でレク係が中心となり、クイズやゲームをしながら過ごしています。あっという間に道の駅に到着しました。

4年生が大子方面への遠足に出発しました

画像1 画像1
10月22日(火)、4年生が大子方面(袋田の滝・豊田りんご園)への遠足に出発しました。今日はよい天気になりそうです。先週は雨が降りましたので、袋田の滝の水量もたくさんあるのではないかと期待しています。また、豊田りんご園では2種類のりんごを取ることができるようです。さて、どんな種類のりんごを取ることができるのか楽しみです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31