9/17 あじの南蛮漬け今週末は、いよいよ新人戦です。しっかり食べて元気に頑張りましょう! 9/17 受験に向けて今週末は、新人戦もあり、時間割も短縮となり、何となく落ち着かない朝になるかなと思いきや、どの学級でも粛々と朝の会を行い、担任・担当の話を静かに聴く生徒の姿が見られました。 特に、3年生の教室では、受験に向けてじっくりと語っている先生方の姿がありました。ある学級では、この時期のモチベーションの上げ方、ある学級ではこの時期のストレス解消法、ある学級ではこの時期に最適な学習法など、真剣に語る先生とそれを身を乗り出して聴く生徒の姿がありました。受験勉強は、長丁場です。担任の先生方のちょっとした声かけが、生徒にとって大きなヒントや励ましとなればいいと願います。 いよいよ進路選択に向けて、本腰を入れて取り組む時期になりました。どんな時でも、みんなで応援しています。頑張れ!受験生! 9/13 応援を力に変えて 〜新人戦壮行会〜暑さ対策のために、美術室からオンラインで各教室に配信しました。各部活動からの力強い意思表明の次には、3年生からの心強い応援のメッセージビデオが流れました。先輩からの応援は、本当に嬉しいものです。 先輩からの応援を力に変えて、頑張れ!一中生! 9/13 きびなごカリカリフライとトマト煮きびなごのカリカリフライは、衣が薄くついていて、サクッとカリッとしていて、歯ごたえがとてもよいです。レモンドレッシングサラダは、揚げ物との相性がとてもよくさっぱりといただくことができます。 トマト煮は、鶏肉も野菜もたくさん入っていて、とても食べ応えがあります。トマト味は、残暑が厳しい日々でも食欲をそそってくれます。 美味しく食べて、午後も元気に頑張りましょう! 9/12 お月見ハンバーグは丸いの?お月見ハンバーグは、うさぎの形をしていてソースはあんかけでした。食べるのがもったいないくらいしっかりとうさぎの形に成形されていました。生姜あえは、さっぱりとしていてハンバーグとの相性がとてもいいです。 はやいもので、来週は十五夜です。暦の上では確実に秋を迎えています。気候の方も、早く秋らしくなるようにと誰もが願う今日この頃です。 9/11 1年生の体育今日の内容は、みんなでマイムマイムを楽しく踊りました。 コロナ禍だったため、踊るのが初めてという生徒も多く、最初は上手く踊れませんでしたが、数を重ねていくごとに、みんなで一体感が生まれ楽しい体育となりました。 9/11 コーンマヨネーズトーストと肉団子と野菜のスープコーンマヨネーズトーストは、厚めのトーストにマヨネーズの酸味、コーンとたまねぎの甘さが効いた具がたっぷり乗っています。調理員さんが、一枚一枚丁寧に焼き上げてくれました。おかげ様で美味しくいただくことができます。 今日も熱中症指数がかなり上がり、体調を崩しそうな天候です。しっかり食べて乗り切りましょう! 9/10 豚キムチとトックスープ9月だというのに残暑の厳しい日々が続いています。そんな中、生徒の皆さんは、暑さに負けずに学習面でも部活動でも頑張っています。 来週末は、市の新人戦が行われます。それに向かって、今日から部活動強調週間となりました。 こんなに暑い日は、豚キムチがご飯をそそります。しっかり食べて頑張れ!一中生! 9/5 栄養教諭による授業野菜の模型を借用し、1日に必要な栄養素を摂取するためには、どれくらいの野菜が必要なのかを手で持って感じるなどの体験がありました。 生徒は、実際に手に取ることにより、栄養素の大切さと食の大切さを実感することができました。 9/2 表彰式。そして、次のステージへ!今年度は、関東大会には、男子バレーボール部、剣道部、体操部、水泳部、そして、クラブチームのソフトボールの部、柔道の部。全国大会には、柔道の部(個人)が出場し、たくさんの活躍が見られました。 皆、堂々を胸をはって表彰を受けていました。ほとんどの生徒が3年生で、これでいよいよ引退の時期を迎えることとなりました。 今後は、進路選択のステージへと突入していきます。部活動で培った体力・精神力が基板となり、受験にも生きてくるよう応援しています。 頑張れ!一中生! 9/3(月) 授業開始日本日は、久しぶりに会うクラスの仲間たちと学活の時間に夏休みどのように過ごしたか話をしたり、原子力災害を想定した避難訓練を行ったりしました。生徒たちは皆、真剣に避難訓練に取り組んでいました。 |
|