鶴ヶ城で記念写真
スムーズに会津若松に着きました!記念写真を撮って、班別活動開始です。
記念写真
3組、4組です。
R6.5.17(金)給食
【旬の食材を味わおう(かつお)】
ごはん 牛乳 かつおとじゃがいものごまがらめ からしあえ 若竹みそ汁 エネルギー884kcal たんぱく質16% 食塩相当量2.7g 宿泊学習 2日目スタート
宿泊学習2日目がスタートしました。オーナーさん達との時間は楽しいあっという間に過ぎていきました。写真は退村式の様子です。オーナーの皆さん、ありがとうございました!
自然体験活動(4組)
4組はジップラインです。大自然を満喫しました!
自然体験活動(3組)
3組はエコ箸づくりです。竹から上手にできました!
自然体験活動(2組)
2組は魚つかみ体験です。水は少し冷たかったけれど、元気にできました!
2年生 体験活動(1組)
1組の自然体験活動は笹巻きです。上手にできました!
南会津に到着しました!2
続いて3組、4組です。
南会津に到着しました!
2年生は、南会津に到着しました。景色が綺麗で、天気にも恵まれ、自然体験活動が楽しみです。
R6.5.16(木)給食
ごはん 牛乳 チキンカレー こんにゃくサラダ
エネルギー808kcal たんぱく質15% 食塩相当量2.4g 2年生 宿泊学習出発!2学年 家庭科の授業R6.5.15(水)給食
【ソフトメン献立】
チャンポンうどん 牛乳 春巻き 中華あえ エネルギー873kcal たんぱく質14% 食塩相当量3.2g R6.5.14(火)給食
ごはん 牛乳 韓国風肉じゃが ツナともやしのサラダ
エネルギー827kcal たんぱく質14% 食塩相当量2.2g 2年生宿泊学習の事前指導を行いました!
5月14日(火)2年生の宿泊学習の事前指導を行いました!いよいよ明後日にせまってきた宿泊学習、楽しみですね。安全・安心に行ってこられるように、確認・準備をしっかりとしていきましょう!
着付け体験を行いました!
5月14日(火)、着付け体験授業を家庭科で行いました!着付けの指導をしてくださった保護者の皆様、旧教職員の皆様、ありがとうございました。伝統的な文化を学ぶよい機会になりました。生徒の皆さんは、とっても似合っていましたよ。
R6.5.13(月)給食
ミルクパン 牛乳 マカロニグラタン 麦入り野菜スープ アセロラゼリー
エネルギー857kcal たんぱく質16% 食塩相当量3.0g 道徳の研究授業を行いました!
5月13日(月)2年生でゲストティーチャーをお迎えし、道徳の研究授業を行いました。テーマは「思い込み」についてです。身近にある「思い込み」(固定観念)について、自分自身で、そしてグループで考え、「思い込み」を乗り越えるためにはどうしたらいいかを考えました。感想を振り返る時間では、各自、じっくりと考えを深めることができました。たくさんの先生が参観したので、生徒の皆さんは緊張したかもしれませんね。でもゲストティーチャーの先生に、いい意見をたくさん発表したことをほめられていましたよ。
市教育研究会研究協議を行いました!
5月9日(木)の午後は、市内の小中の教員が様々な部会ごとに、市内各校に分かれて今年度の研究活動について話し合いをしました。どのような工夫すれば、子どもたちの学びを深めることができるのか考え、今年度の年間研究テーマを設定しました。研究の成果を子どもたちにフィードバックしていけるような活動にしていきます。
|
|