2/16(金) はちみつパン
【献立】はちみつパン ハンバーグデミグラスソース こふきいも 麦入りやさいスープ
【献立のねらい】麦について知ろう
今日のメニューについて
今日の麦入りやさいスープには、押し麦という麦が使 われています。麦は不足しがちな食物繊維が多く含まれています。食物繊維は体の中に入って、ガンの原因になるものや体に必要ないものを包み込んで、体の外に出してくれる働きがあります。麦だけでなく、野菜や海藻 、きのこなどにもたくさんの食物繊維が含まれています。意識して食べるようにしましょう。
【給食日記】 2024-02-16 12:09 up! *
2/16(金) 堀口小学校付近の工事のようす
左の写真は、正門前の道路工事のようすです。現在は、自動車が通れますが、1月29日のH&Sでお知らせしました通り、午前8時30分〜午後5時まで自動車の通行ができなくなる予定です。自動車で来校の際は、真ん中の写真、黄色の所からお願いいたします。
右の写真は、校庭体育倉庫裏のようすです。木の伐採が行われています。フェンスに沿って、伐採が行われる予定です。
【その他】 2024-02-16 11:15 up! *
2/16(金) 遊具の設置工事
ジャングルジム前に遊具の設置工事を行っています。
基礎部分の工事が終わり、本日パネル型の機材が搬入されました。
完成が楽しみです。
【その他】 2024-02-16 10:02 up! *
2/15(木) 居住地校交流〜4年〜
今年度最終回(3回目)は、1組と2組のみんなで交流会を楽しみました。ハンカチ落とし、爆弾ゲーム、じゃんけん列車、だるまさんが転んだ、ボール送りリレーと、盛りだくさんのレクリエーションで和気あいあいの雰囲気で交流することができました。
【その他】 2024-02-15 14:26 up!
2/15(木) かたち づくり〜1年算数〜
今日は「点と点を線でつないで色々な形をつくる」学習をしていました。授業の終末には、既習を生かして、タブレットを使った適用問題に取り組んでいました。子供たちは、平面図形に親しみ、図形を構成したり、移動させたりする活動をたのしみながら学んでいます。
【その他】 2024-02-15 13:13 up!
2/15(木) 最後までしっかり〜2年〜
「図工(たのしく うつして)」の次の授業が「体育」という忙しい時間割でしたが、子供たちは"今何をすべきか”考えて行動していました。途中段階の作品をしまったり、落ちたゴミを拾ったり、自分の座席周辺の掃除を進んで行ったり、協力して片付けをしていました。もうすぐ3年生になる子供たちは、とっても頼もしいです。
【その他】 2024-02-15 13:06 up!
2/15(木) 相手意識をもって「発表」準備中〜3年〜
総合的な学習の時間の学年テーマ「われら ひたちなか観光大使」に基づき、一人一人が課題を設定して調べ、まとめたことを12月に保護者の方を対象に発表しました。今回は、2年生に向けて発表をします。伝える相手が変わったことで、どのように伝えればよりよく伝わるか、自分で考えたり友だちの意見を聞いたりしながら、ブラッシュアップしてきました。今日は、司会進行児童の練習や一人一人の発表練習をしていました。
【その他】 2024-02-15 12:57 up!
2/14(水) スマイル・プロジェクト第2弾 その2
2年生、5年生の学級混合対抗リレーを実施しました。「スマイル・プロジェクト」が優先的にグラウンドを使用するので、他学年は周辺で遊んだり、応援したりしていました。リレーに慣れていない低学年も安心して楽しめるように、という丘の仲間委員の配慮により、今日は”丸バトン”を使いました。全児童の笑顔があふれる、すてきな企画でした。
【その他】 2024-02-14 14:34 up!
2/14(水) 感謝の気持ちを込めて〜6年家庭科〜
2年間で学んだ裁縫の知識・技能を生かして、自分自身が選んだ「もの」づくりを進めています。感謝の気持ちをしっかり込めて、丁寧に、真剣に取り組んでいます。
【その他】 2024-02-14 11:06 up!
2/14(水) たのしく うつして〜2年図工〜
版画の学習です。どのように表現できるのか、色はどのようにして表せばいいのかなど、先生のお手本と説明を聞きながら、子供たちは「自分は何を表現しようかな?」と一人j一人イメージを膨らませています。
【その他】 2024-02-14 11:03 up!
2/14(水) 思い出を言葉に〜6年国語〜
6年間で最も印象に残った出来事について、これまでの「書くこと」の学習で身につけてきたことを振り返り、「伝えたい思いを明確にして書こう」という単元です。各自題を設定して、伝えたいこと、印象に残っている出来事を詩、俳句、短歌に表した作品です。
【その他】 2024-02-14 10:59 up!
2/13(月) 大豆の栄養をひじきの炒め煮と味噌汁で
【献立】ごはん 牛乳 鶏肉のからあげ ひじきの炒め煮 じゃがいものみそ汁
【献立のねらい】ひじきの炒め煮を味わおう
今日のメニューについて
【栄養士より一言】
今日は「ひじきの炒め煮」です。ひじき、糸こんにゃく、大豆、キャベツ、人参を油で炒め、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けして作りました。ひじきは海藻の仲間で日本で昔から食べられています。食物せんいがたくさん含まれているため、おなかの掃除をしてくれます。ひじきが苦手な人もいるかもしれませんが、ごはんに合う味付けにして食べやすくしましたのでぜひ残さず食べてください。
【給食日記】 2024-02-13 13:12 up!
2/13(月) スマイル・プロジェクト第2弾
第2弾は、仲よし学年による「学級混合対抗リレー」です。一日目の今日は、3年生と4年生す。丘の仲間委員会の児童が企画した「スマイル・プロジェクト」で子供たちの笑顔の花がたくさん咲きました。
【その他】 2024-02-13 13:08 up!
2/9(金) 体の芯からぽかぽかメニュー
【献立】ミルクパン 牛乳 ミートグラタン 白菜のコンソメスープ
【献立のねらい】コンソメについて知ろう
今日のメニューについて
【栄養士より一言】
コンソメは、フランス料理のスープの一つです。ブイヨンとの違いは、ブイヨンはだしのことで、肉、香味野菜でだしをとります。そのブイヨンをさらに煮出して、コク、うまみ、香りを強くし、味をととのえたスープのことをコンソメと言います。「完成された」という意味もあり「透き通り、そのまま飲むことのできる美しいスープ」がコンソメです。白菜で作った冬が旬のコンソメスープ、食べると体が温まります。
【給食日記】 2024-02-09 15:39 up!
2/9(金) 朝のブランティア活動
5.6年生の児童が、自主的にボランティア活動をしてくれています。階段や昇降口は、毎日掃除をしていても埃がたまりやすいので、朝登校すると進んで掃き掃除をしてくれています。校舎前も、風で飛んでくる落ち葉などを掃いてくれています。愛校心の高い子供たちです!
【その他】 2024-02-09 15:35 up!
2/8(木) 夢中で作品づくりに取り組む子供たち
写真は、3年生、4年生、6年生の図工の様子です。3年生は、粘土マイスターを講師に迎え、粘土の扱い方や、色付けの仕方などを学びました。4年生は、のこぎりやヤスリ、金槌などを使って、思い思いの作品を作っていました。6年生は卒業制作のオルゴールづくり。各面に下書き⇒彫り⇒色付け⇒ニス塗りのたくさんの工程のある制作に没頭していました。
【その他】 2024-02-08 12:52 up!
2/8(木) 生命のつながり〜5年理科〜
今日の課題は「胎児は母親の子宮の中で、どのように成長して生まれてくるのだろうか。」です。子供たちはグループ毎に予想をたてるとJamboardに書き込みました。その後、班の友だちとタブレットを使って、動画を見たり、ネット検索したりしながら課題解決をしていました。
【その他】 2024-02-08 12:46 up!
2/8(木) なわとび検定〜1年生〜
実行委員の子供たちがルール等の説明をしたり、準備運動や練習をしたりしてから、検定種目「連続跳び」です。子供たちは、ドキドキしながらもスタートのブザーを待ち、「ビーッ」の合図で一斉に跳び始めました。
【その他】 2024-02-08 12:40 up!
2/7(水) 感謝の会〜給食委員会〜
給食委員会の児童が全校児童を代表して、調理員の先生方に日頃の感謝を伝える会を企画・運営しました。「いつも美味しい給食をありがとうございます。」と、お礼と感謝の気持ちをしっかり伝えることができました。
【その他】 2024-02-07 15:21 up!
2/7(水) 世界の小学生〜4年道徳〜
子供たちは班の友だちと協力して、他国の小学生の学校生活について調べていました。運動会、遠足、給食、卒業式・入学式など。日本では当たり前のことが、どのように違っているのか、興味をもって調べていました。
【その他】 2024-02-07 09:12 up!