3/15 豆乳シチュー今日も気温が上がり、週末も春の陽気とのことです。一気に桜のつぼみが膨らみそうですね。 3/14 鮭フライ鮭フライは、柔らかい鮭がサクサクの衣に包まれています。生姜あえは、文字通り生姜がきいたタレがゆで野菜にあえてあり、さっぱりと頂くことができます。みそけんちん汁は、具だくさんで、里芋、人参、ゴボウなどの根野菜がたっぷり入っています。 今日は、風が冷たいものの気温が上昇しました。三寒四温とはよく言ったもので、この寒さと暖かさの交互の繰り返しが、春を待つ者にとってはもどかしいものです。 しっかり食べて、この気温差に負けないような身体をつくりましょう。 3/13 嬉しいお知らせ
土曜日に、ひたちなか市教育委員会教育長から校長先生にご連絡いただいたことで嬉しいお知らせがありました。
「朝、車でしまむらの交差点で止まっていた所、一中生が自転車を降りて、歩いて渡っていました。歩行者は誰もいなかったのに、たいしたものです。」とのことでした。 地域の方から、色々と交通安全についてご指導いただくこともある中、このようにきちんと善い行いを認めていただけることは、ありがたいことです。 交通安全に注意して、自分の身や地域の方を守るためにも励みにしていきたいですね。 これからも一中美人を目指して頑張っていきましょう。 3/13 ポークビーンズポークビーンズは、それほど辛くなく、食べやすかったです。黒パンは、ほどよく甘く、ふわふわでした。小松菜サラダは、さっぱりと頂くことができます。 今日は、昨日の荒天とは、うってかわってぽかぽか陽気になりました。2年生が今年度最後の学年レクリェーションを行いました。元気にボールを追いかける姿が見られたり、歓声が聞こえてたりしています。 3年生が卒業し、いよいよ最高学年と言われるようになります。しっかり食べて、たくさん運動してたくましい身体をつくりましょう! 3/12 鶏肉のから揚げ今日は、県立入試の合格発表です。合格した生徒は、にこにこ顔で合格証を受け取りに来ました。合格おめでとうございます。 悔しくも思いが届かなかった皆さん。人は、何度でも生まれ変わることができると信じて、これからの生活を頑張ってください。その悔しさは、必ず今後の人生において生きてきます。でも、高校生活も楽しんでくださいね。 Good Luck! 3/7 すだちのゼリー鯖のみそ煮は、ふっくらとした身に甘塩っぱいみそタレがからんでいます。鯖の生臭さが全く感じられずに食べることができます。お祝いすまし汁は、具のなるとに「祝」の文字が入っています。すだちのゼリーは、卒業の「巣立ち」にかけた果物のスダチのゼリーです。 魚を食べた後に、さっぱりといただくことができます。 今日も、卒業生の皆さんは、式の練習に余念がありません。「最後の○○」という言葉が増えてきて、何となくさびしさもありますが、巣立ちゆく卒業生を心からお祝いしたいと思います。 3/6 2色揚げパン2色揚げパンは、生徒に大人気のメニューです。まだ温かい揚げパンをほおばると、きなことココアの風味が幸せな気持ちにさせてくれます。熱々のワンタンスープも給食の王道です。 3年生にとっては、中学校生活最後のメニューになりそうです。味わって食べていただければと思います。 3/5 カレーの日♪今日は、暦の上では「啓蟄」というのに朝から冷えた一日になりました。そんな冷えた身体には、もってこいのメニューです。和風カレーのこくのある辛さに、海藻サラダがさっぱりと合います。また、3日連続のデザートが嬉しいですね。 午後は、3年生による奉仕作業が行われる予定です。3年生のみなさん。ありがとうございます。しっかり食べて、よろしくお願いします。 3/4 ひなまつりメニュー五目ちらしには、錦糸卵がかかっており、華やかさを増しています。今年もはやいもので、ひな祭りを迎えました。 午後は、在校生主催による「3年生を送る会」が行われます。卒業式まであと一週間となりました。卒業生の皆さんの心の変化が見られる時です。残りの一週間を悔いの残らないよう過ごしてほしいです。 3/1 コーンマヨネーズトーストコーンマヨネーズトーストは、コーンとタマネギとツナとマヨネーズがたっぷり乗っていて、トーストしてあります。熱々のトーストが嬉しいです。 野菜のスープ煮は、ブロッコリーや人参などの野菜がごろごろ入っていて、食べ応えがあります。今日も身体があたたまりそうな献立です。 今日も、3年生は、卒業式の練習に励んでいました。 しっかり食べて、午後の部も頑張っていきましょう。 2/29 バンサンスー豚キムチは、ほどよい辛さでご飯が進みます。バンサンスーのまろやかさと相性がよいです。しっかり食べて身体を温めてほしいです。 今日は、昨日の県立受検を終えた3年生が登校してきました。大仕事を終え、ほっとした表情でしたが、さっそく卒業式の練習を開始していました。 今日は、特色選抜の試験が行われています。最後まで頑張ってくださいね。 2/28 ようこそ先輩!〜高校生から学ぶ進路学習会〜先輩方は、「これからの一年間はあっという間に過ぎていきます。できるだけ早く進路を決めてそれに向かって学習をしていくことが、目標達成の近道です。」と述べて、後輩達にエールを送りました。 学年主任の高橋先生は、「この一年は、大切な一年になると思いますが、自分でできる限りの努力をして、やり尽くしたという気持ちで希望する高校に行ってほしい。」と願いを込めて話しました。 いよいよ現実味を帯びてきた進路選択を目前にして、2年生の真剣に話を聞く姿が見られました。 2/28 ポテトグラタンスープに入っている肉団子は、噛みしめるとジュワーっと染み出てきます。 今日は、県立入試学力検査日です。3年生は、お弁当ですね。しっかり食べて午後の日程も乗り切っていきましょう! 2/27 ハッシュドポークも応援してます最後のデザートはいよかんゼリーで、春の香りが鼻に抜けていきます。 いよいよ明日は、茨城県立高校の入試日となりました。3年生の教室では、緊張感が漂い、生徒も準備に余念がありません。しっかり食べて、明日に備えましょう! 頑張れ!受検生! 2/27 ソフトボール2/27 春のさきがけ梅の花は、満開を迎え、栽培委員会が植えてくれた花壇は色とりどりの花であふれていました。毎日当番制で、みずやりや世話をしてくれています。そして、鳥のさえずりが今日は賑やかで、春を呼んでいるようでした。また、校務員さんが、よく伸びた校庭の木の枝をはしごに登って切ってくれていました。 もうすぐ2月も終わり、3月を迎えます。季節は確実に春に向かっているようです。 2/26 こぎつねごはんこぎつねごはんには、出汁がよくしみた油揚げが入っており、人参などの彩りも良く少し甘みがある五目ごはんのようなものです。 ししゃもフライは、衣がさっくりとしており、ほおばると小さな卵が口の中に広がります。昆布和えはさっぱりとしており、揚げ物との相性がバッチリです。 今日は朝は荒天でしたが、午後から久しぶりの晴天に恵まれそうです。今日も、しっかり食べて元気出していきましょう! 2/22 ミートソーススパゲティミートソーススパゲティは、野菜とひき肉がたっぷり入っていて栄養のバランスがよいメニューです。スパゲティにからめて効率よくいただく事ができます。 また、コロッケは衣がサクサクで、中身のポテトがほくほくです。 今日も、冷たい雨風の一日になりそうです。しっかり最後まで食べて健康な身体をつくりましょう。 2/21 職業人に聞く進路学習会薬剤師では、例えば空港での麻薬取締官の仕事は、薬剤師の資格がないとなることはできない等、幅広い活躍が期待できるということです。 また、自衛官の方は、広報官として活躍され、様々な場面で自衛隊の仕事のPR活動を行っているとのことです。そして、自衛隊の中には、自衛犬の調教をするドッグハンドラーや音楽隊員・歌手、医師、看護師、検査技師等幅広い領域で活動している方々がいることを伝えてくれました。 また、旅行会社の方は、旅行会社は旅行のみに携わるのではなく、各学校の部活動の部員の送迎など、また、応援する生徒の送迎などにも携わるという詳細な仕事についてもふれていました。 生徒たちは、来年に向けて進路選択を考える時期になってきたせいか、真剣な表情で耳を傾けていました。 2/20 学校保健安全委員会内容は、SCの渡邉道子先生の「思春期の子どもたちへの寄り添い方」についてと学校医の須賀茂樹先生のお話を伺いました。 渡邉先生は、思春期の子どもたちには、言葉かけが大切で「子どもの行動を促す伝え方」があり、言葉を選ぶことが大切であるということを話していました。 また、須賀先生は、新型コロナウイルス感染症について「5類扱いにはなったが、2類扱いと同じにしなければならないくらい感染者は増加している。」と、油断がならないことを強調し、「腸環境を整えることにより、免疫力の向上が期待できる。」と話していました。 |
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