3/14 鮭フライ鮭フライは、柔らかい鮭がサクサクの衣に包まれています。生姜あえは、文字通り生姜がきいたタレがゆで野菜にあえてあり、さっぱりと頂くことができます。みそけんちん汁は、具だくさんで、里芋、人参、ゴボウなどの根野菜がたっぷり入っています。 今日は、風が冷たいものの気温が上昇しました。三寒四温とはよく言ったもので、この寒さと暖かさの交互の繰り返しが、春を待つ者にとってはもどかしいものです。 しっかり食べて、この気温差に負けないような身体をつくりましょう。 3/13 嬉しいお知らせ
土曜日に、ひたちなか市教育委員会教育長から校長先生にご連絡いただいたことで嬉しいお知らせがありました。
「朝、車でしまむらの交差点で止まっていた所、一中生が自転車を降りて、歩いて渡っていました。歩行者は誰もいなかったのに、たいしたものです。」とのことでした。 地域の方から、色々と交通安全についてご指導いただくこともある中、このようにきちんと善い行いを認めていただけることは、ありがたいことです。 交通安全に注意して、自分の身や地域の方を守るためにも励みにしていきたいですね。 これからも一中美人を目指して頑張っていきましょう。 3/13 ポークビーンズポークビーンズは、それほど辛くなく、食べやすかったです。黒パンは、ほどよく甘く、ふわふわでした。小松菜サラダは、さっぱりと頂くことができます。 今日は、昨日の荒天とは、うってかわってぽかぽか陽気になりました。2年生が今年度最後の学年レクリェーションを行いました。元気にボールを追いかける姿が見られたり、歓声が聞こえてたりしています。 3年生が卒業し、いよいよ最高学年と言われるようになります。しっかり食べて、たくさん運動してたくましい身体をつくりましょう! 3/12 鶏肉のから揚げ今日は、県立入試の合格発表です。合格した生徒は、にこにこ顔で合格証を受け取りに来ました。合格おめでとうございます。 悔しくも思いが届かなかった皆さん。人は、何度でも生まれ変わることができると信じて、これからの生活を頑張ってください。その悔しさは、必ず今後の人生において生きてきます。でも、高校生活も楽しんでくださいね。 Good Luck! 3/7 すだちのゼリー鯖のみそ煮は、ふっくらとした身に甘塩っぱいみそタレがからんでいます。鯖の生臭さが全く感じられずに食べることができます。お祝いすまし汁は、具のなるとに「祝」の文字が入っています。すだちのゼリーは、卒業の「巣立ち」にかけた果物のスダチのゼリーです。 魚を食べた後に、さっぱりといただくことができます。 今日も、卒業生の皆さんは、式の練習に余念がありません。「最後の○○」という言葉が増えてきて、何となくさびしさもありますが、巣立ちゆく卒業生を心からお祝いしたいと思います。 3/6 2色揚げパン2色揚げパンは、生徒に大人気のメニューです。まだ温かい揚げパンをほおばると、きなことココアの風味が幸せな気持ちにさせてくれます。熱々のワンタンスープも給食の王道です。 3年生にとっては、中学校生活最後のメニューになりそうです。味わって食べていただければと思います。 3/5 カレーの日♪今日は、暦の上では「啓蟄」というのに朝から冷えた一日になりました。そんな冷えた身体には、もってこいのメニューです。和風カレーのこくのある辛さに、海藻サラダがさっぱりと合います。また、3日連続のデザートが嬉しいですね。 午後は、3年生による奉仕作業が行われる予定です。3年生のみなさん。ありがとうございます。しっかり食べて、よろしくお願いします。 3/4 ひなまつりメニュー五目ちらしには、錦糸卵がかかっており、華やかさを増しています。今年もはやいもので、ひな祭りを迎えました。 午後は、在校生主催による「3年生を送る会」が行われます。卒業式まであと一週間となりました。卒業生の皆さんの心の変化が見られる時です。残りの一週間を悔いの残らないよう過ごしてほしいです。 3/1 コーンマヨネーズトーストコーンマヨネーズトーストは、コーンとタマネギとツナとマヨネーズがたっぷり乗っていて、トーストしてあります。熱々のトーストが嬉しいです。 野菜のスープ煮は、ブロッコリーや人参などの野菜がごろごろ入っていて、食べ応えがあります。今日も身体があたたまりそうな献立です。 今日も、3年生は、卒業式の練習に励んでいました。 しっかり食べて、午後の部も頑張っていきましょう。 2/29 バンサンスー豚キムチは、ほどよい辛さでご飯が進みます。バンサンスーのまろやかさと相性がよいです。しっかり食べて身体を温めてほしいです。 今日は、昨日の県立受検を終えた3年生が登校してきました。大仕事を終え、ほっとした表情でしたが、さっそく卒業式の練習を開始していました。 今日は、特色選抜の試験が行われています。最後まで頑張ってくださいね。 |
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