3/7 すだちのゼリー鯖のみそ煮は、ふっくらとした身に甘塩っぱいみそタレがからんでいます。鯖の生臭さが全く感じられずに食べることができます。お祝いすまし汁は、具のなるとに「祝」の文字が入っています。すだちのゼリーは、卒業の「巣立ち」にかけた果物のスダチのゼリーです。 魚を食べた後に、さっぱりといただくことができます。 今日も、卒業生の皆さんは、式の練習に余念がありません。「最後の○○」という言葉が増えてきて、何となくさびしさもありますが、巣立ちゆく卒業生を心からお祝いしたいと思います。 3/6 2色揚げパン2色揚げパンは、生徒に大人気のメニューです。まだ温かい揚げパンをほおばると、きなことココアの風味が幸せな気持ちにさせてくれます。熱々のワンタンスープも給食の王道です。 3年生にとっては、中学校生活最後のメニューになりそうです。味わって食べていただければと思います。 3/5 カレーの日♪今日は、暦の上では「啓蟄」というのに朝から冷えた一日になりました。そんな冷えた身体には、もってこいのメニューです。和風カレーのこくのある辛さに、海藻サラダがさっぱりと合います。また、3日連続のデザートが嬉しいですね。 午後は、3年生による奉仕作業が行われる予定です。3年生のみなさん。ありがとうございます。しっかり食べて、よろしくお願いします。 3/4 ひなまつりメニュー五目ちらしには、錦糸卵がかかっており、華やかさを増しています。今年もはやいもので、ひな祭りを迎えました。 午後は、在校生主催による「3年生を送る会」が行われます。卒業式まであと一週間となりました。卒業生の皆さんの心の変化が見られる時です。残りの一週間を悔いの残らないよう過ごしてほしいです。 3/1 コーンマヨネーズトーストコーンマヨネーズトーストは、コーンとタマネギとツナとマヨネーズがたっぷり乗っていて、トーストしてあります。熱々のトーストが嬉しいです。 野菜のスープ煮は、ブロッコリーや人参などの野菜がごろごろ入っていて、食べ応えがあります。今日も身体があたたまりそうな献立です。 今日も、3年生は、卒業式の練習に励んでいました。 しっかり食べて、午後の部も頑張っていきましょう。 2/29 バンサンスー豚キムチは、ほどよい辛さでご飯が進みます。バンサンスーのまろやかさと相性がよいです。しっかり食べて身体を温めてほしいです。 今日は、昨日の県立受検を終えた3年生が登校してきました。大仕事を終え、ほっとした表情でしたが、さっそく卒業式の練習を開始していました。 今日は、特色選抜の試験が行われています。最後まで頑張ってくださいね。 |
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