R5.5.11(木)給食
ジェノベーゼスパゲッティ 牛乳 コロッケ 小松菜サラダ ヨーグルト
エネルギー791kcal たんぱく質15% 食塩相当量3.0g R5.5.10(水)給食
ごはん 牛乳 納豆 じゃがいものそぼろ煮 即席漬け
エネルギー836kcal たんぱく質15% 食塩相当量2.4g R5.5.9(火)給食
ごはん 牛乳 いわしの南蛮漬け お浸し 実だくさん汁
エネルギー790kcal たんぱく質15% 食塩相当量2.4g 下校時の様子!
下校時刻の様子です。帰る際、みんな「さようなら!」という、さわやかな挨拶を交わしてくれました。ゴールデンウィークが終わりましたが、リフレッシュできましたか?明日も待ってますね!
R5.5.8(月)給食
ミルクパン 牛乳 ハンバーグトマトソース ブロッコリーとコーンのサラダ ひじき入りたまごスープ
エネルギー826kcal たんぱく質17% 食塩相当量3.1g 宿泊学習に向けた話し合い(2学年)
5月の福島方面への宿泊学習について話し合いました。見学コースを決めるために、地図などの資料の他にインターネットを使って調べ学習を行いました。
昼休み
今日は風が強い昼休みですが、外に出て元気に遊んでいる生徒もいました。
R5.5.2(火)給食
【創立記念日 お祝い給食】
五穀ごはん 牛乳 さばのみそだれかけ からしあえ お祝い汁 スイートポテト エネルギー814kcal たんぱく質17% 食塩相当量2.6g R5.5.1(月)給食
【八十八夜献立】
抹茶きなこ揚げパン 牛乳 春雨サラダ ワンタンスープ アセロラゼリー エネルギー803kcal たんぱく質15% 食塩相当量2.7g R5.4.28(金)給食
【こどもの日 お祝い給食】
竹の子おこわ 牛乳 根菜魚フライ 即席漬け 一口かしわもち エネルギー826kcal たんぱく質16% 食塩相当量2.9g 美術部活動
美術部は、一人一人が課題(デッサン、模写等)を設定して仲良く活動しています。
あるグループは、大島中学校のジオラマを作成していました。近々校内に飾る予定です。所々に見所があるそうなので、展示された場合は探してみましょう。 R5.4.27(木)給食
黒パン 牛乳 鶏肉の香草パン粉焼き レモンドレッシングサラダ コーンポタージュ
エネルギー831kcal たんぱく質19% 食塩相当量3.0g 朝の会・大島タイム
2年生の朝の会・大島タイムの様子です。日直や学級委員が前に立ち連絡事項を伝えています。大島タイムでは、静かに読書をしている様子がみられました。
R5.4.26(水)給食
ごはん 牛乳 ポークカレー 寒天入りヘルシーサラダ
エネルギー848kcal たんぱく質13% 食塩相当量2.5g 体力テスト
3年生は、体育館で体力テストの測定を行いました。生徒は、担当教諭から「がむしゃらにやるのではなく、考えてやりましょう。手、足、体等、全体の筋肉の動きを考え、目標を立てて取り組むことが大切です。」というアドバイスを受けて、少しでも高い記録を目指していました。
R5.4.25(火)給食
【いばらき美味(おい)しお献立】
ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 バンサンスー エネルギー813kcal たんぱく質14% 食塩相当量2.2g 授業の様子(体育)
体育はスポーツテストへ向けて授業を行っています。写真はハンドボール投げの活動の様子です。
理科の授業(3年生)
浮力について学習するための実験を行っています。比重の違うおもりの重さを量り、そのデータをもとに考察し、タブレットは、データを記録したり考察したりするために使用しています。一人一人、意欲的に実験や考察に取り組んでいました。
授業参観・保護者懇談会・PTA総会を行いました!
多くの保護者の方々に来校していただき、授業参観を行いました。生徒の皆さんは少し緊張していましたが、楽しく授業を行うことができました。その後の保護者会、PTA総会にも参加いただき、本校教育活動へのご理解、ご協力ありがとうございました。
部活動仮入部
本日は、仮入部の2日目です。外の部活動では、1年生が上級生と一緒にランニングをしたり、ノックを受けたりと一生懸命に取り組んでいました。
|
|