3日目スタート!
本日の京都は雨ですが、生徒は朝食をしっかり食べて、3日目をスタートしました。
1組、2組は着付け中です。3組、4組、5組は伏見稲荷神社に出発しました。 河村能楽堂にて
本日は夜の体験学習を行いました。能についてのワークショップを体験してきました。面や衣装、囃子について教えていただき、最後に、「屋島の段」の一部を鑑賞しました。能について関心を持つことができました。
班別活動を終えて
生徒は全員、無事に班別活動を終えて宿に戻ってきました。
本日の夕飯はしゃぶしゃぶ。 この後、能楽堂を見学しに出かけます。 2日目スタート
天気は薄曇り。
生徒は、全員元気に班別活動に出発しました。 1日目の宿にて
1日目の夕飯は、すき焼きです。
関東と関西では、すき焼きのやり方が違うので、間違えてしまった生徒もいましたが、おいしくいただきました。そして、お腹いっぱい食べました。 奈良にて
奈良では、班別活動後に、全クラス東大寺、奈良公園に行きました。
鹿とたわむれました。 大仏の大きさに圧倒されました。 大仏の鼻の穴と同じ大きさの穴をくぐり、ご利益をいただきました。 R5.6.9(金)給食
【いばらき美味(おい)しお献立】
ごはん 牛乳 肉団子の甘酢あん 中華サラダ エネルギー847kcal たんぱく質13% 食塩相当量1.8g 車内にて
生徒は、カードゲームをしたり、あや取りをしたり、しりとりをしたりしながら、思い思いに時間を過ごしています。
朝が早かったので、ちょっと早目のお昼ごはんを食べました。お弁当を用意してくれたお家の人に感謝❗ 3学年修学旅行出発式
勝田駅で出発式を行い、京都に向けて出発しました。
スローガンの「縁〜今日という日を忘れてはならぬ」のスローガンのもと活動してきます。 行ってきます! 修学旅行へ出発!
いよいよ待ちに待った修学旅行に3年生が出発しました!朝はあいにくの空模様でしたが、生徒たちの顔は笑顔いっぱい晴れやかでした!気をつけて行って来て下さい!楽しんでね!
教育実習生研究授業
6月8日(木)2年生の保健体育の授業で、教育実習生が研究授業を行いました。
グループごとにリレーの練習をし、スムーズなバトンパスの方法を工夫することができました。 第1学年 校外学習の様子
第1学年校外学習の様子です。
天気にも恵まれ、笑顔で1日過ごすことができました。 R5.5.8(木)給食
和風スパゲッティ ミニロールパン 牛乳 チキンカツ ツナサラダ 型抜きチーズ
エネルギー789kcal たんぱく質19% 食塩相当量2.6g 夏花壇
月曜日に環境福祉委員会が花壇とプランターの花苗を植えてくれました。これから夏に向けて育てていきます!
R5.6.7(水)給食
ごはん 牛乳 豚キムチ トックスープ
エネルギー850kcal たんぱく質14% 食塩相当量2.2g 第1学年 校外学習出発式
校外学習出発式を行いました!
1年生初めての校外行事です。 絆を深める最高の一日にしましょう! 教育実習生研究授業
6月2日(金)2年生の音楽の授業で、教育実習生が研究授業を行いました。
グループごとに様々な技法を使ってリコーダーを演奏し、その様子をタブレットで撮影しました。 R5.6.6(水)給食
ごはん 牛乳 鯖の塩焼き ひじきの炒め煮 かきたま汁
エネルギー805kcal たんぱく質17% 食塩相当量2.7g 給食の片付け!
給食の後の片付けの様子です。大島中学校の生徒は係や当番の仕事も一生懸命行っています。ちなみに、大島中の給食はとっても、とってもおいしいです!調理員さん、いつもありがとうございます!
R5.6.5(月)給食
レーズンパン 牛乳 米粉のシチュー カミカミ豆サラダ
エネルギー826kcal たんぱく質16% 食塩相当量3.0g |
|