体育の授業(2学年)

画像1画像2
本日の体育の様子です。
今、体育では陸上競技(リレー、中距離走、走り幅跳び)を行っています。
何度も何度も繰り返し行い、全力で頑張っていました。

部活動

画像1画像2
 3年生最後の総体に向けて、どの部も練習に力が入っています。
 サッカー部は、練習の最後に100mダッシュを行い、瞬発力と持久力を鍛えていました。
 テニス部は、乱打を中心に練習を行っていました。

R5.5.30(火)給食

画像1
ごはん 牛乳 ビーフカレー 海藻サラダ
エネルギー834kcal たんぱく質13% 食塩相当量2.5g

グリーンカーテン設置!

画像1
たくさん茂った葉が、窓から入る直射日光をさえぎるので、室内温度の上昇を抑えます。 さらに、建物の壁などに熱を蓄積させないので、ヒートアイランド現象の緩和にも役立ちます。夏がやってきますが、これがあれば涼しく過ごせそうですね!

R5.5.29(月)給食

画像1
食パン スライスチーズ 牛乳 スラッピージョー 粉ふき芋 野菜スープ
エネルギー837kcal たんぱく質17% 食塩相当量3.2g

ゴーヤの苗の植え替え

画像1画像2
 緑のカーテンを作るために、ゴーヤの苗をプランターに植え替えました。緑のカーテンは3号館の窓際に設置する予定です。

 ジャガイモをプランターに栽培しています。葉が青々と茂ってきました。大きなジャガイモが収穫できることを楽しみにしています。

生徒総会

画像1画像2
 5月24日(水)の6時間目に生徒総会を行いました。生徒会から今年度の活動予定や行事、予算の話があり、各委員会委員長からも活動目標や活動内容の話がありました。質疑応答も交わされ、よりよい学校を目指して、生徒主体で活動することができました。

R5.5.25(木)給食

画像1
【 旬の食材を味わおう かつお 】
ごはん おかかふりかけ 牛乳 かつおとじゃがいもの薬味ソース 若竹みそ汁
エネルギー827kcal たんぱく質16% 食塩相当量2.6g

R5.5.24(水)給食

画像1
【懐かしの給食献立】
五目うどん(ソフトめん、五目汁) 牛乳 糸かまぼこの土佐あえ ミルクドーナッツ
エネルギー815kcal たんぱく質15% 食塩相当量2.2g

R5.5.23(火)給食

画像1
ごはん 味付けのり 牛乳 高野豆腐のうま煮 ちりめんあえ
エネルギー802kcal たんぱく質17% 食塩相当量2.2g

校外学習に向けて(1年生)

画像1画像2
 1年生は、6校時に体育館で校外学習のガイダンスを行いました。午前中は日光東照宮を見学し、午後はクラスごとに鬼怒川のライン下りか東武ワールドスクウェアに行く予定です。旅行会社の方から見学のポイントについて真剣に聞いていました。今後は調べ学習もしながら準備を進めていきます。

R5.5.22(月)給食

画像1
黒パン 牛乳 あじのフリッター コールスローサラダ マセドアンスープ サワーゼリー
エネルギー792kcal たんぱく質17% 食塩相当量2.1g

R5.5.19(金)給食

画像1
【美味(おい)しお献立】
ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ 昆布あえ じゃがいものみそ汁
エネルギー803kcal たんぱく質16% 食塩相当量1.9g

第二学年宿泊学習2日目

画像1
画像2
画像3
班別活動の様子です。
予約しておいた起き上がり小法師の絵付け体験です。

第二学年宿泊学習2日目

画像1画像2
班別活動の様子です。
今日の天気は、曇りです。半袖で過ごしやすい天気ですが、パラパラと雨が降ってきています。喜多方ラーメンを食べたり、周遊バスに乗って移動したりしています。

第二学年 宿泊学習2日目

画像1
宿泊学習2日目。班別活動が始まりました。
さっそく赤べこ絵付け体験を行なっています。

第二学年宿泊学習自然体験6

画像1
自然体験の魚のつかみ取りの様子です。
逃げ回る魚を追いかけて、とった魚を捌いて食べました。
画像2

第二学年宿泊学習自然体験5

自然体験の笹巻き体験の様子です。
自分で俺笹を巻き、最後は茹でて美味しくいただきました。
画像1画像2

第二学年宿泊学習 自然体験4

画像1
画像2
自然体験のジップラインの様子です。
大自然の中で行い、貴重な経験となりました。

第二学年宿泊学習自然体験3

画像1画像2
自然体験のマイ箸つくり体験の様子です。
竹を削って、理想の箸を作りました。みんな集中し2時間があっという間でした。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/14 学年末テスト(5科)
2/15 学年末テスト(4科)