2/6 服のチカラプロジェクトについて生徒の皆さんには、この感謝状をコピーしてそれぞれのクラスに配付いたしました。レポートに関しましては、学校内の共有であれば可能とファーストリテーリング社から指示がありました。また、市内の小学校にもレポートを送信いたします。ご協力ありがとうございました。 https://app.box.com/s/4xhxqfmotvq4uxpkthzztjcc8... 2/6 手作りのふりかけ今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、水炊き、きんぴら、ツナとわかめの手作りふりかけです。熱々の水炊きが冷えた体を温めてくれます。 特に、ふりかけは手作りなので、ツナがしっとりとしており、ほどよく塩味もあり、ご飯が進みそうです。 2月から部活動終了の完全時刻が5時30分となっております。しっかり食べて、部活動も頑張りましょう! 2/5 豆腐で暖まろう♪給食のメニューは、ごはん、牛乳、豆腐の中華煮、華風あえです。暖かい豆腐の中華煮は、今日のような日には、身も心も暖めてくれます。それに、鳥のささみがまぶされているさっぱりとした華風あえがアクセントとなってより食欲をそそってくれます。 皆さん、寒さに負けずにしっかり食べて頑張りましょう! 2/1 今日から2月節分の日には、ひいらぎいわしを飾る風習があります。ひいらぎいわしは鬼を家に近づけないようにする目的で、玄関先に飾るのが一般的です。 今日は、節分にちなんだ福豆やいわしの生姜煮が献立に入っています。 節分は、季節の変わり目で、体調を崩しやすいと言われています。 栄養をしっかり取って、まだまだ続きそうな寒さと戦っていきたいですね。 |
|