R5.4.28(金)給食

画像1
【こどもの日 お祝い給食】
竹の子おこわ 牛乳 根菜魚フライ 即席漬け 一口かしわもち
エネルギー826kcal たんぱく質16% 食塩相当量2.9g

美術部活動

画像1画像2
美術部は、一人一人が課題(デッサン、模写等)を設定して仲良く活動しています。
あるグループは、大島中学校のジオラマを作成していました。近々校内に飾る予定です。所々に見所があるそうなので、展示された場合は探してみましょう。

R5.4.27(木)給食

画像1
黒パン 牛乳 鶏肉の香草パン粉焼き レモンドレッシングサラダ コーンポタージュ
エネルギー831kcal たんぱく質19% 食塩相当量3.0g

朝の会・大島タイム

画像1画像2
2年生の朝の会・大島タイムの様子です。日直や学級委員が前に立ち連絡事項を伝えています。大島タイムでは、静かに読書をしている様子がみられました。

R5.4.26(水)給食

画像1
ごはん 牛乳 ポークカレー 寒天入りヘルシーサラダ
エネルギー848kcal たんぱく質13% 食塩相当量2.5g

体力テスト

画像1画像2画像3
3年生は、体育館で体力テストの測定を行いました。生徒は、担当教諭から「がむしゃらにやるのではなく、考えてやりましょう。手、足、体等、全体の筋肉の動きを考え、目標を立てて取り組むことが大切です。」というアドバイスを受けて、少しでも高い記録を目指していました。

R5.4.25(火)給食

画像1
【いばらき美味(おい)しお献立】
ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 バンサンスー
エネルギー813kcal たんぱく質14% 食塩相当量2.2g

授業の様子(体育)

画像1
体育はスポーツテストへ向けて授業を行っています。写真はハンドボール投げの活動の様子です。

理科の授業(3年生)

画像1画像2
浮力について学習するための実験を行っています。比重の違うおもりの重さを量り、そのデータをもとに考察し、タブレットは、データを記録したり考察したりするために使用しています。一人一人、意欲的に実験や考察に取り組んでいました。

授業参観・保護者懇談会・PTA総会を行いました!

画像1画像2
多くの保護者の方々に来校していただき、授業参観を行いました。生徒の皆さんは少し緊張していましたが、楽しく授業を行うことができました。その後の保護者会、PTA総会にも参加いただき、本校教育活動へのご理解、ご協力ありがとうございました。

部活動仮入部

画像1画像2
本日は、仮入部の2日目です。外の部活動では、1年生が上級生と一緒にランニングをしたり、ノックを受けたりと一生懸命に取り組んでいました。

R5.4.21(金)給食

画像1
ごはん 牛乳 親子煮 しょうがあえ
エネルギー804kcal たんぱく質16% 食塩相当量2.2g

音楽の授業

画像1画像2画像3
1年生の音楽の授業です。音楽に合わせて指揮の練習をしています。
テンポよく上手に腕を振っていました。

R5.4.20(木)給食

画像1
春キャベツのスパゲッティ 牛乳 ししゃもフライ もやしサラダ たまごプリン
エネルギー776kcal たんぱく質20% 食塩相当3.1g

部活動仮入部

画像1画像2画像3
今日から部活動の仮入部が始まりました。上級生は1年生に対して、嬉しそうに丁寧に教えていました。1年生は、3年間続けられる部を選んで活動して欲しいものです。

R5.4.19(水)給食

画像1
ごはん 牛乳 肉しゅうまい わかめサラダ 中華スープ
エネルギー792kcal たんぱく質13% 食塩相当量2.5g

R5.4.18(火)給食

画像1
【進級お祝い給食】
ごはん 牛乳 和風ハンバーグ ごまあえ お祝いすまし汁 お祝いさくらジュレ
エネルギー841kcal たんぱく質16% 食塩相当量2.5g

部活動の見学

画像1画像2画像3
1年生が部活動の見学をしています。今日は雨模様だったので室内の部活を主に見学しました。明日から、仮入部となります。

全国学力・学習状況調査(第3学年)

画像1画像2
第3学年対象の「全国学力・学習状況調査」を実施しました。教科は、国語、数学、英語の3教科です。解答はマークシート方式です。一人一人真剣に取り組んでいました。

常置委員会活動

画像1画像2
前期第1回目の常置委員会活動を行いました。常置委員会は、学年生徒会を含めて8つです。今回は、委員長や副委員長を決めたり、活動計画を立てたりしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/5 常置委員会
2/11 建国記念の日