袋田の滝で自然に触れ合っています(その2)

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たくさん自然と触れ合っています。次は憩いの森でお弁当を食べるために移動しています。

袋田の滝で自然に触れ合っています(その1)

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袋田の滝では、滝から流れてくる水の量を見たり、紅葉を眺めたりしながら自然の豊かさやおもしろさを感じています。

滝の水はたくさんあるようです

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日本三大名瀑の一つ、袋田の滝に到着です。水の勢いに圧倒されています。水しぶきを浴びてなぜかうれしそうです。

袋田の滝に到着です

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4年生は袋田の滝に到着です。気温は14度との報告がありました。もう少し暖かいと思ったのですが、やはり大子は寒そうですね。これから、滝に向かって歩きます。紅葉も始まっているようです。

4年生は元気に過ごしています

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学校を出発した4年生は、常陸大宮の道の駅に到着しました。少し休憩をしたら袋田の滝に向けて出発です。さて、紅葉はどれくらいになっているでしょうか。楽しみですね。

4年生は大子に向けて出発です

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11月2日、4年生は大子方面への遠足です。出発式をしてからバスに乗りました。袋田の滝とリンゴ園が主な活動になります。楽しい思い出をつくってほしいです。

職業体験(その3)

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ファッションショーの始まりです。モデル気分です。

職業体験(その2)

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職業体験も楽しく活動しています。おなかがすいたグループはすでに昼食を済ませています。

職業体験(その1)

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少しずつ職業体験が始まりました。他校もたくさん来ていますので、順番をとるのも一苦労ですが、楽しく体験しています。

さて、何をしようかな???

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グループでの活動が始まりました。さて、何から始めようかな?すでに、何をやるか決まっている児童は、予約をするために活動開始です。

キッザニアに到着です

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9時5分、渋滞が続いていたのですが、途中から順調にバスは走ることができましたので、予定よりも早く到着しました。写真撮影も待つことなくできましたので、9時25分からは早速、職業体験が始まりました。

守谷サービスエリアに到着です

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学校を出発後、順調に守谷サービスエリアに到着しました。全員元気に過ごしています。これからバスは、首都高速道路に向かいます。渋滞が13kmと出ています。さて、いつになればキッザニアに着くのでしょうか。

6年生 東京遠足に出発しました

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11月1日(水)、本日は6年生の東京遠足です。もくせい広場で出発式を終え、予定通り6時30分に東京遠足に出発しました。スローガンは、『誰も知らない自分探しの旅へレッツゴー!』です。小学校最後の遠足をみんなで協力して、楽しい思い出をつくってほしいと思います。キッザニア東京へは、9時30分に着く予定です。保護者の皆様には、本日、朝早くからありがとうございます。

6年生の東京遠足です

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11月1日、6年生が楽しみにしていた東京遠足です。一日楽しい思い出を作ってほしいです。

10月30日の給食

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今日の給食
ごはん 牛乳
肉団子の甘酢あん
中華和え

今日の給食は、ケチャップで味を付けた肉団子の甘酢あんでした。小さい厚揚げが入っていて、たんぱく質をたくさんとることができるメニューです。
肉団子の甘酢あんにはじゃがいもが入っていました。じゃがいものビタミンCは、柑橘類と同じように多く含まれており、でんぷんで守られているので、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
ビタミンCは風邪予防に効果的な栄養素ですので、ご家庭でも取り入れてみてください。

図書室の整理 ボランティア

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本日、外野っ子スマイル応援隊として、図書室整理ボランティア6名の方に来校いただきました。図書室の環境づくりとして、掲示物を作成していただきました。おかげさまで、明るく親しみやすい図書室となっています。ありがとうございました。

5年生 食べて元気!ご飯とみそ汁

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10月30日(月)5年生は、調理実習をしました。先日のご飯に続き、本日は味噌汁を作りました。家庭科室をのぞくと、にぼしで出汁をとったため、おいしそうな匂いが教室いっぱいに広がっていました。グループごとに、味噌汁の具を考え、具だくさんのみそ汁が完成しました。試食して、「おいしい!」とうれしそうでした。

10月27日の給食

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今日の給食
ごはん 牛乳
鶏肉のレモンソース
昆布あえ
生揚げと大根のみそ汁

今日は、豆腐屋さんから生揚げをいただいたので、実物を持って、2年生の教室にお邪魔しました。生揚げが大豆からできていることや豊富に含まれているたんぱく質について話しました。原料の大豆は肉のように栄養がたっぷり含まれているので「畑の肉」と呼ばれていることも話しました。みそ汁の生揚げを指して「これ?」と気付いた児童や、「豆腐は何からできているでしょう?」というクイズでは、「大豆!」と声をそろえて答えていました。
鶏肉のレモンソースは、カリッと揚げたからあげにしょうゆベースのソースにレモン汁を加えて、さっぱりと仕上げました。砂糖も加えているので、甘めの味付けです。児童からは「おいしかった!」という感想がありました。ぜひご家庭でも取り入れてみてください。

5年生 調理実習

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 10月27日(金)、5年生は家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習で、調理実習を行いました。本時は、なべを使ってご飯をたく学習です。米を洗う、吸収、たく、むらす、というご飯が炊ける様子を観察しました。盛り付けをして、いよいよ試食です。上手に炊けて、みんな満足そうに試食していました。

5年生 理科の授業

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10月26日(木)、5年生は、わくわくサイエンス・サポート事業のサイエンスサポーターによる理科授業、「流れる水のはたらきと土地の変化」の学習を行いました。流れる水には、どのようなはたらきがあり、量によって違いがあるのか、予想をたて、流水実験を行いました。グループで協力し合い、興味深く実験に取り組んでいました。
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