クラブ活動が行われました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月21日(火)、本日は、子供たちが楽しみにしている月に一度のクラブ活動が行われました。体育館をのぞくと、卓球クラブや軽スポーツクラブの子供たちが、協力して準備を進めていました。友達と楽しくバドミントンや卓球に取り組んでいました。絵画クラブでは、自分の好きなイラストを集中して描いていました。

持久走大会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月20日(月)、中休みにマラソンタイムを行いました。マラソンタイムは、中休みに毎日実施しております。延期となりました持久走大会は、いよいよ来週となりました。来週の持久走大会に向け、目標をもち、一生懸命頑張っています。引き続き、励ましをお願いいたします。


11月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食
きのこスパゲッティ
牛乳
白花豆コロッケ
オニオンドレッシングサラダ

 今日はきのこたっぷりきのこスパゲッティでした。えのきたけ、しめじ、しいたけが入っていました。しいたけは、生ではなく干ししいたけを使用し、戻し汁も入れて、うま味たっぷりのおいしいスパゲッティになりました。しょうゆを使った和風のスパゲッティで、干ししいたけがぴったり合っていました。ご家庭でも試してみてください。

あいさつ運動がスタートしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月16日、朝の登校に合わせて、生活委員会と集会委員会の児童によるあいさつ運動が行われました。本日は更に、ボランティアの児童も加わり、元気にあいさつが交わされました。あいさつの輪が広がり、進んであいさつをして、気持ちのよい一日のスタートをきってほしいと思います。あいさつ運動は、2週間実施予定です。

11月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食
ごはん 発酵乳
ポークカレー
寒天入りヘルシーサラダ

 「新米になりました。」とごはんやさんから連絡がありました。みずみずしい新米を味わって食べられたでしょうか。
 今日はカレーだったからか、新米だからか、ご飯の残りはとっても少なかったです。

図書室環境ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2
11月15日、外野っ子スマイル応援隊として、5名のボランティアの皆さんが来校し、図書室の掲示物を作成してくださいました。一つ一つ丁寧に作っていただき、より一層明るい図書室となりました。ありがとうございました。

学校訪問の後分科会を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
授業を参観していただいた後、放課後は、教職員が3分科会に分かれ、話合いを行いました。テーマにそって熱心に意見がだされました。市教育委員会指導課の先生方、お世話になりました。

学校訪問がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月14日、市教育委員会指導課の先生方をお招きし、3校時と4校時の授業参観をしていただきました。どの学級も課題解決に向けて、主体的に学ぶ児童の姿が見られました。

11月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食
コッペパン 牛乳
白身魚のレモンフライ
オニオンドレッシングサラダ
ミネストローネ

 今日は2年4組で「かむかむメニュー」について話をしました。噛むことには体にうれしい働きがあります。
1.肥満予防 2.味覚の発達 3.言葉がはっきり 4.脳の発達
5.歯の病気予防 6.がん予防 7.胃腸の働きを活発にする 8.全力投球
上記の8つの噛むとよいことがあります。頭文字を取って「ひみこのはがいーぜ」の合言葉でも知られています。

2年3組では「給食ののこしをへらそう」の授業で野菜の栄養について話をしました。3色食品群のどの食べ物が欠けても栄養が足らなくなってしまいます。3組では、野菜が苦手で給食で残してしまう児童が多いことから、野菜のことを話しました。ご家庭でも食事の際に話題にしてみてください。

11月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食
ごはん 牛乳
根菜と肉団子の揚げ煮
きのこ汁

 今日はれんこんとさつまいもがごろごろ入った揚げ煮でした。さつまいもと肉団子を油で揚げ、れんこん、玉ねぎ、にんじん、ピーマンと一緒に炒めて、しょうゆ、酒、みりんで味付けし、でんぷんでとろみをつけました。ごはんのおかずにぴったりの味付けでした。
 汁物にはきのこをたっぷり入れました。かつおだしときのこのだしが合わさって、相乗効果でよりおいしく出来上がりました。

 今日は給食一食分(中学年)で4.3gの食物繊維が摂れる献立でした。ご家庭でも食物繊維を意識した食品を取り入れてみてください。

2年生 学区探検に行きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月7日、2年生は生活科の学習で学区探検に行きました。前回は、2コースに分かれ、学区内の様々な施設や場所を見学しました。今回は、グループごとに分かれ、自分たちが選んだ施設や店舗に行き、質問をしたり見学したりしました。子供たちは、いきいきと活動できました。ご協力いただいた施設や店舗の皆様、また、安全に探検に行けるよう見守りいただいた外野っ子スマイル応援隊の皆様、ありがとうございました。

手話体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2
11月7日、4年生は、総合的な学習の時間に講師をお招きし、手話体験学習を行いました。ろう講師の方から、困っていることや生活の様子についてお話を聞きました。手話であいさつの仕方や自己紹介の仕方を教えていただきました。子供たちは、興味をもって真剣に取り組んでいました。さいごは、「ビリーブ」の曲を手話をしながらみんなで歌うことができました。

校内研修

画像1 画像1 画像2 画像2
11月6日、服務規律の確保の徹底についてコンプライアンス研修(飲酒運転ゼロに向けた取組)を行いました。飲酒運転をした場合の事故者、児童生徒、教職員(同僚)が直面することについて考え、意見交換しました。不祥事を起こさない、起こさせないという視点をもち、自分事として研修を行いました。



魚の漢字ってこんな感じ?

画像1 画像1
3年生の廊下には、魚の漢字パズルがあります。
いつもはきちんと並べられていて、完成した状態でしたが、少し崩したところ、通りかかった3年生が絵と字を組み合わせて完成させてくれました。楽しそうな3年生を見て、これからはたまに崩してみようかなと思いました。

11月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食
米パン 牛乳
根菜のブラウンシチュー
れんこんサラダ

今日は根菜をたくさん使ったブラウンシチューでした。シチューには、にんじん、ごぼう、さつまいもなどが入っていました。さらに、茨城県産のヤーコンも入っていました。ヤーコンはさつまいものような形をしていますが、デンプンはほとんどなく、加熱してもシャキシャキとした食感が楽しめます。今日はシチューに入れましたが、生でも食べられます。いちょう切りだったので、だいこんかな?と言っている児童もいました。

れんこんサラダのキャベツ、きゅうり、れんこんは茨城県産でした。特にれんこんはこの季節に旬を迎える野菜です。ご家庭でもシャキシャキのれんこんを取り入れてみてくださいね。

あいかの香りを取りました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
リンゴの取り方の説明を受けた後、実際にリンゴを取りに行きました。今日は、あいかの香りと名月いう品種でした。あいかの香りは、甘酸っぱくてリンゴらしい味だそうで、甘味も酸味もほどほどで香りも良いそうです。名月は蜜が入り、甘味が強く、酸味も適度にあり、歯ざわり、舌ざわりがさわやかだそうです。予定では2つだけとなっていましたが、今日はサービスで3個取れたそうです。

豊田リンゴ園に着きました

画像1 画像1
お弁当を食べた後、豊田リンゴ園に着きました。リンゴ園の職員の方から、リンゴの上手なもぎ取り方について説明を聞いています。リンゴは2個お土産になります。

楽しいお弁当の時間です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
憩いの森では、早速お弁当の時間となりました。おなかがすいていたので、とてもうれしそうに食べています。朝は14度と寒かったのですが、少しずつ太陽が出てきたので、楽しく食べることができています。保護者の皆様には、早朝よりお弁当をつくっていただきありがとうございました。昼食後は豊田リンゴ園に移動します。

袋田の滝で自然に触れ合っています(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさん自然と触れ合っています。次は憩いの森でお弁当を食べるために移動しています。

袋田の滝で自然に触れ合っています(その1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
袋田の滝では、滝から流れてくる水の量を見たり、紅葉を眺めたりしながら自然の豊かさやおもしろさを感じています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31