11月15日の給食
今日の給食
ごはん 発酵乳
ポークカレー
寒天入りヘルシーサラダ
「新米になりました。」とごはんやさんから連絡がありました。みずみずしい新米を味わって食べられたでしょうか。
今日はカレーだったからか、新米だからか、ご飯の残りはとっても少なかったです。
【給食日記】 2023-11-15 17:10 up!
図書室環境ボランティア
11月15日、外野っ子スマイル応援隊として、5名のボランティアの皆さんが来校し、図書室の掲示物を作成してくださいました。一つ一つ丁寧に作っていただき、より一層明るい図書室となりました。ありがとうございました。
【外野っ子DIARY】 2023-11-15 13:41 up!
学校訪問の後分科会を行いました
授業を参観していただいた後、放課後は、教職員が3分科会に分かれ、話合いを行いました。テーマにそって熱心に意見がだされました。市教育委員会指導課の先生方、お世話になりました。
【外野っ子DIARY】 2023-11-15 08:45 up!
学校訪問がありました
11月14日、市教育委員会指導課の先生方をお招きし、3校時と4校時の授業参観をしていただきました。どの学級も課題解決に向けて、主体的に学ぶ児童の姿が見られました。
【外野っ子DIARY】 2023-11-14 19:02 up!
11月14日の給食
今日の給食
コッペパン 牛乳
白身魚のレモンフライ
オニオンドレッシングサラダ
ミネストローネ
今日は2年4組で「かむかむメニュー」について話をしました。噛むことには体にうれしい働きがあります。
1.肥満予防 2.味覚の発達 3.言葉がはっきり 4.脳の発達
5.歯の病気予防 6.がん予防 7.胃腸の働きを活発にする 8.全力投球
上記の8つの噛むとよいことがあります。頭文字を取って「ひみこのはがいーぜ」の合言葉でも知られています。
2年3組では「給食ののこしをへらそう」の授業で野菜の栄養について話をしました。3色食品群のどの食べ物が欠けても栄養が足らなくなってしまいます。3組では、野菜が苦手で給食で残してしまう児童が多いことから、野菜のことを話しました。ご家庭でも食事の際に話題にしてみてください。
【給食日記】 2023-11-14 16:45 up!
11月10日の給食
今日の給食
ごはん 牛乳
根菜と肉団子の揚げ煮
きのこ汁
今日はれんこんとさつまいもがごろごろ入った揚げ煮でした。さつまいもと肉団子を油で揚げ、れんこん、玉ねぎ、にんじん、ピーマンと一緒に炒めて、しょうゆ、酒、みりんで味付けし、でんぷんでとろみをつけました。ごはんのおかずにぴったりの味付けでした。
汁物にはきのこをたっぷり入れました。かつおだしときのこのだしが合わさって、相乗効果でよりおいしく出来上がりました。
今日は給食一食分(中学年)で4.3gの食物繊維が摂れる献立でした。ご家庭でも食物繊維を意識した食品を取り入れてみてください。
【給食日記】 2023-11-10 16:17 up!
2年生 学区探検に行きました
11月7日、2年生は生活科の学習で学区探検に行きました。前回は、2コースに分かれ、学区内の様々な施設や場所を見学しました。今回は、グループごとに分かれ、自分たちが選んだ施設や店舗に行き、質問をしたり見学したりしました。子供たちは、いきいきと活動できました。ご協力いただいた施設や店舗の皆様、また、安全に探検に行けるよう見守りいただいた外野っ子スマイル応援隊の皆様、ありがとうございました。
【外野っ子DIARY】 2023-11-08 09:13 up!
手話体験学習
11月7日、4年生は、総合的な学習の時間に講師をお招きし、手話体験学習を行いました。ろう講師の方から、困っていることや生活の様子についてお話を聞きました。手話であいさつの仕方や自己紹介の仕方を教えていただきました。子供たちは、興味をもって真剣に取り組んでいました。さいごは、「ビリーブ」の曲を手話をしながらみんなで歌うことができました。
【外野っ子DIARY】 2023-11-07 13:41 up!
校内研修
11月6日、服務規律の確保の徹底についてコンプライアンス研修(飲酒運転ゼロに向けた取組)を行いました。飲酒運転をした場合の事故者、児童生徒、教職員(同僚)が直面することについて考え、意見交換しました。不祥事を起こさない、起こさせないという視点をもち、自分事として研修を行いました。
【外野っ子DIARY】 2023-11-07 13:08 up!
魚の漢字ってこんな感じ?
3年生の廊下には、魚の漢字パズルがあります。
いつもはきちんと並べられていて、完成した状態でしたが、少し崩したところ、通りかかった3年生が絵と字を組み合わせて完成させてくれました。楽しそうな3年生を見て、これからはたまに崩してみようかなと思いました。
【給食日記】 2023-11-02 17:53 up!
11月2日の給食
今日の給食
米パン 牛乳
根菜のブラウンシチュー
れんこんサラダ
今日は根菜をたくさん使ったブラウンシチューでした。シチューには、にんじん、ごぼう、さつまいもなどが入っていました。さらに、茨城県産のヤーコンも入っていました。ヤーコンはさつまいものような形をしていますが、デンプンはほとんどなく、加熱してもシャキシャキとした食感が楽しめます。今日はシチューに入れましたが、生でも食べられます。いちょう切りだったので、だいこんかな?と言っている児童もいました。
れんこんサラダのキャベツ、きゅうり、れんこんは茨城県産でした。特にれんこんはこの季節に旬を迎える野菜です。ご家庭でもシャキシャキのれんこんを取り入れてみてくださいね。
【給食日記】 2023-11-02 17:48 up!
あいかの香りを取りました
リンゴの取り方の説明を受けた後、実際にリンゴを取りに行きました。今日は、あいかの香りと名月いう品種でした。あいかの香りは、甘酸っぱくてリンゴらしい味だそうで、甘味も酸味もほどほどで香りも良いそうです。名月は蜜が入り、甘味が強く、酸味も適度にあり、歯ざわり、舌ざわりがさわやかだそうです。予定では2つだけとなっていましたが、今日はサービスで3個取れたそうです。
【外野っ子DIARY】 2023-11-02 13:45 up!
豊田リンゴ園に着きました
お弁当を食べた後、豊田リンゴ園に着きました。リンゴ園の職員の方から、リンゴの上手なもぎ取り方について説明を聞いています。リンゴは2個お土産になります。
【外野っ子DIARY】 2023-11-02 13:18 up!
楽しいお弁当の時間です
憩いの森では、早速お弁当の時間となりました。おなかがすいていたので、とてもうれしそうに食べています。朝は14度と寒かったのですが、少しずつ太陽が出てきたので、楽しく食べることができています。保護者の皆様には、早朝よりお弁当をつくっていただきありがとうございました。昼食後は豊田リンゴ園に移動します。
【外野っ子DIARY】 2023-11-02 12:17 up!
袋田の滝で自然に触れ合っています(その2)
たくさん自然と触れ合っています。次は憩いの森でお弁当を食べるために移動しています。
【外野っ子DIARY】 2023-11-02 11:45 up!
袋田の滝で自然に触れ合っています(その1)
袋田の滝では、滝から流れてくる水の量を見たり、紅葉を眺めたりしながら自然の豊かさやおもしろさを感じています。
【外野っ子DIARY】 2023-11-02 11:43 up!
滝の水はたくさんあるようです
日本三大名瀑の一つ、袋田の滝に到着です。水の勢いに圧倒されています。水しぶきを浴びてなぜかうれしそうです。
【外野っ子DIARY】 2023-11-02 10:07 up!
袋田の滝に到着です
4年生は袋田の滝に到着です。気温は14度との報告がありました。もう少し暖かいと思ったのですが、やはり大子は寒そうですね。これから、滝に向かって歩きます。紅葉も始まっているようです。
【外野っ子DIARY】 2023-11-02 09:59 up!
4年生は元気に過ごしています
学校を出発した4年生は、常陸大宮の道の駅に到着しました。少し休憩をしたら袋田の滝に向けて出発です。さて、紅葉はどれくらいになっているでしょうか。楽しみですね。
【外野っ子DIARY】 2023-11-02 08:59 up!
4年生は大子に向けて出発です
11月2日、4年生は大子方面への遠足です。出発式をしてからバスに乗りました。袋田の滝とリンゴ園が主な活動になります。楽しい思い出をつくってほしいです。
【外野っ子DIARY】 2023-11-02 08:50 up!