朝のおはなし会6月28日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが おひたし 手作りふりかけ 今日は、給食センターで作った手作りふりかけでした。骨ごと食べられるちりめんじゃこが入っているので、カルシウムたっぷりのふりかけです。 1年4組でちりめんじゃこは大きくなるといわしになるよと話したところ、「いわしになるの?」「いわしの赤ちゃんだ!」「水族館にいるよね」と聞こえてきました。 4年生からは、担任の先生に作り方を教えてほしいと質問があったので、レシピを載せてみました。 ◎手作りふりかけ <材料>5人分 ・ちりめんじゃこ…15g(約大さじ4) ・かつお節…10g(1カップ。一袋2〜5gなので、容量を確認してください) ・白いりごま…5g(約小さじ2) ・しょうゆ…7.5g(約小さじ1と1/3) ・清酒…5g(小さじ1) ・砂糖…5g(小さじ1) <作り方> 1.ちりめんじゃこ、かつお節、ごまをそれぞれ軽く炒って、皿に取り出しておく。 2.しょうゆ、清酒、砂糖を合わせて、フライパンで沸騰するまで弱火〜中火で加熱する。 3.2で合わせた調味料に、1のちりめんじゃこ、かつお節、ごまを加えてよく混ぜる。 *加熱する時は、焦げないように混ぜながら注意して行ってください。 *具と調味料を混ぜるときは、ダマになりやすいので、ほぐすように混ぜてください。 1年生 ごちそうパーティ6年生 電子顕微鏡の授業6月27日の給食ジャンバラヤ 牛乳 ししゃもフライ オニオンドレッシングサラダ ミルクプリン 今日はジャンバラヤでした。ジャンバラヤはアメリカ発祥の料理で、チリパウダーやパプリカパウダーを加えたパエリアに似た料理です。 7月にはカタールの料理を給食で提供する予定です。楽しみに待っていてくださいね。 5年生 出前授業6月23日の給食ごはん 牛乳 さばの塩焼き ひじきの炒め煮 かきたま汁 今日はお魚の献立でした。ひたちなか市では、魚食を通して地域の水産振興と水産物の消費拡大を推進するため、毎月10日を「魚食普及推進日」、10月10日を「とと(魚)の日」と定めています。(8月8日はタコの日!) 給食でもお魚の献立の日には🐟マークを付けるなどして、魚食を応援しています。 ぜひ、ご家庭でも魚🐟を取り入れてみてくださいね。 3年生 雨の日の休み時間6年生 租税教室資料をもとに、税について詳しく教えていただきました。また、平等に税金を納める方法について、グループで話し合いました。税の大切さについて、真剣に考える機会となりました。 6月22日の給食和風スパゲッティ ロールパン 牛乳 ツナサラダ たまごプリン 今日は、スパゲッティに小さなパンが付いていました。今日のパンは、乳・卵にアレルギーがある人も食べられるパンでした。みんなが楽しく、安心して食事ができる環境が整っていくとうれしいですね。 雨の日の読み聞かせ6月21日ごはん 発酵乳 キーマカレー 海藻サラダ 今日はひき肉と細かく切った野菜の「キーマカレー」でした。今日はピーマンや玉ねぎを給食センターの調理員さんが細かく切りました。玉ねぎは約10kgもありました。 児童はとてもおいしそうに食べており、最近では一番少ない残量でした。明日も同じように少ない残量になるといいですね。 図書の環境整備1年生の図書カードの作成や、掲示物の作成をしていただきました。児童たちのため、ありがとうございました。 5年生 ゆでる調理をしよう6月20日の給食黒パン 牛乳 グラタン 麦入り野菜スープ フルーツポンチ シロップやソーダのような炭酸ジュースに果物を加えるフルーツポンチが一般的ですが、元は、パンチというカクテルに果物を加えたことから、この名前が付いたと言われています。今日は、シロップとゼリー、果物のフルーツポンチでした。 フルーツポンチのおかわりをしているクラスが多く、バットも空になっていました。冷たいフルーツポンチは大人気でした。 1年生 公園探検に行ってきました3年生 ウインドカーレース6月19日の給食ごはん 牛乳 アジフライ 華風和え タンタンスープ 今日の主菜は、アジフライでした。アジは産卵前の5〜8月に旬を迎えます。アジは、一説には、「味が良い」からアジと名前が付いたと言われています。良質な脂が豊富に含まれており、脳の成長や血液をさらさらにする働きがあります。ぜひご家庭でも食卓に並べてみてくださいね。 6月16日の給食ごはん 牛乳 かつおのフライ 茎わかめのきんぴら じゃがいものみそ汁 今日は「茎わかめのきんぴら」でした。茎わかめは、みなさんが普段食べているわかめが葉だとすると、名前の通り、茎の部分です。茎にもわかめと同じような栄養素が含まれており、おなかの調子を整えたり、コレステロール値を下げたりする働きがあります。 食べすぎには注意が必要ですが、海藻は一週間に一回は取り入れたい食品ですね。 4年生社会科見学3 |
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