サツマイモシチュー
さつまいもは、5月の中頃に苗を植えて、9月から10月に収穫 します。茨城県のさつまいもの生産量は、鹿児島県に次いで全国第2位です。紅あずま、紅はるか、紅まさり、シルクスイートなど、いろいろな種類 のさつまいもが作られています。茨城県では、海岸沿いのひたちなか市 、鹿嶋市 、行方市 など、暖かい気候と火山灰の水はけのよい土地を利用 して、さつまいもが作られています。 さつまいもは、お腹の調子を整えてくれる食物せんいが豊富です。さらに、加熱に強いビタミンCが含まれているため、栄養素を無駄なくとることができます。さつまいもは、煮たり、焼いたり、揚げたりと様々な調理法 でおいしく食べることができます。ぜひ、これからいろいろなさつまいも料理を食べてみましょう。
【その他】 2023-09-26 12:50 up!
4年 点字体験
9月25日(月)5、6時間目に点字体験を行いました。点字の先生に教えていただきながら、五十音や自分の名前を打ちました。自分で打った点字を見てとてもうれしそうでした。
【授業風景】 2023-09-25 20:48 up!
5年生稲刈り
5年生が鎌で稲刈りをしました。
みんな稲を手にもって嬉しそうです。
おいしいごはんが食べられるかな。
【授業風景】 2023-09-22 10:44 up!
5学年親子学習会「おもしろ理科先生との実験教室」
9/21(木)高野小学校体育館において、5学年親子学習会が行われました。今年度は、ドクターナダレンジャーと助手のナダレンコ先生をお招きして、自然災害学習実験教室を体験しました。
久しぶりに学年全員が集合しての親子学習会でした。ペットボトルを使っての液状化現象の実験や、地震の揺れの速さによって建物が揺れる高さが変わる実験など、面白く分かりやすい実験を体験させていただきました。大変盛り上がり、あっという間の1時間半でした。
【校内行事】 2023-09-21 16:01 up!
1年生遠足
9月19日(火) 1年生が大洗水族館に遠足に行ってきました。
図工の作品にも生かせるように、想像力をはたらかせながら
クラゲやマンボウ、サメなどたくさんの生き物を見てきました。
【校内行事】 2023-09-20 10:25 up!
PTA奉仕作業
本日9月16日(土)にPTA奉仕作業を行いました。
トイレ清掃や扇風機掃除、校庭の草取り等に加え、タイヤのペンキ塗りや扇風機カバー落下防止のための結束バンド止めなどご協力いただきました。
蒸し暑い中、ご協力ありがとうございました。
【校内行事】 2023-09-16 10:30 up!
給食委員会活動
給食委員さんが、各教室で、「いばらきをたべよう」のお話をしました。
茨城県で育てられている「ローズポーク」にはたんぱく質やビタミンB1がたくさん含まれています。おいしくいただきましょう!
【その他】 2023-09-15 12:44 up!
残暑が続いています
9月に入ってからも残暑が続いています。
今日も昼休みは暑さ指数(WBGT)が高く、
室内で過ごすことになりました。
高野小では、中休みと昼休み前、体育の時間の前には、
熱中症チェッカーで暑さ指数を確認して、
活動出来るかどうかを検討しています。
【校内行事】 2023-09-14 18:07 up!
電子顕微鏡を活用した授業【6年】
本日、6年生で電子顕微鏡を活用した授業を行いました。
ありを電子顕微鏡で観察し、複眼の様子を見たり、朝顔の花粉を見たりしました。
子どもたちは、この学習を通して、電子顕微鏡の存在が自分たちの生活を豊かにしていることに気がつきました。
【授業風景】 2023-09-13 17:14 up!
教育実習生
1年1組に、先週の月曜日から実習生が来ています。今日は、国語の授業をおこなっていました。
【授業風景】 2023-09-12 13:16 up!
この木をご存じですか?
本校のPTA室の前にひときわ大きなダイオウ松があることはご存じかと思います。
その隣にグレープフルーツの木があるのはご存じでしょうか?
その木がたくさんの実をつけています。この後黄色く熟れていくのが楽しみです。
【その他】 2023-09-11 17:10 up!
今日の給食
ししゃもを頭からしっぽまで食べるとカルシウムがたくさんとれます。
からあげにしてあるので、お魚が苦手でも食べやすいです。
【その他】 2023-09-08 13:17 up!
ロング昼休み
今日の昼休みは、ロング昼休みでした。
WBGT(暑さ指数)が昨日よりは少し低かったので、
水分補給に気を付けながら運動場で元気に遊びました。
【校内行事】 2023-09-06 16:03 up!
4年理科
サイエンスサポーターの藤井先生から、空気の温度と体積について学びました。ペットボトルを使って実際に実験をしています。楽しく学ぶことができました。
【授業風景】 2023-09-05 11:06 up!
5年生体育
新聞紙を使って、投てきの練習をしました。
きれいなフォームを意識して投げています。
【授業風景】 2023-09-04 13:53 up!
9月スタートしました
元気な声が学校に戻ってきました。
全校オンライン集会では、1、3、5年生の代表児童が、前期後半の抱負をしっかりと発表しました。
目標を持って楽しい学校生活にしていきましょう!
【その他】 2023-09-01 10:25 up!
前期前半終業日
今日で前期前半が終了しました。
放送で、児童3名から前期前半に頑張ったことの作文発表がありました。
学校長からは、学校スローガンの確認と課題意識をもって夏休みを過ごし、よりよい自分になって9月に登校してほしいというお話がありました。
明日からの夏休み、夏休みだからこそできることにチャレンジして、よい思い出をたくさん作ってほしいと思います。
【校内行事】 2023-07-20 17:39 up!
ロング昼休み
今日は暑さ指数が比較的低かったので、外で元気に遊ぶことができました。
暑い日が続きますが、睡眠・水分・栄養を十分とって、
熱中症には十分気を付けましょう。
【校内行事】 2023-07-19 15:50 up!
今日の給食
今日の給食は、パンプキントースト 牛乳 肉団子と野菜のスープ煮 ヨーグルトです。かぼちゃには中米でつくられていた「東洋 かぼちゃ」と南米でつくられていた「西洋かぼちゃ」があります。冬至やハロウィンの影響で冬が旬の野菜だと思っている人も多いですが、実は今が旬の野菜です。「かぼちゃ」という名前は、東南アジアの国の名前「カンボジア」が由来だとされています。16世紀にポルトガルの船が日本に流れついた時に、お殿様 にカンボジアでとれたかぼちゃを贈ったことから、日本に伝わってきたといわれているからです。かぼちゃのもともとの生まれは、アメリカ大陸です。栄養満点のかぼちゃを、今日はトーストにしました。甘くておいしかったですね。
【その他】 2023-07-18 12:56 up!
とうもろこし皮むき体験
とうもろこしの生産者の方を講師にお招きし、第2学年でとうもろこしの皮むき体験を行いました。
講師の先生からとうもろこしについてのお話をいただいた後で、肌触りや匂いなどを感じながら、採れたてのとうもろこしの皮をむきました。
児童がむいたとうもろこしは、給食で提供されます。
【授業風景】 2023-07-14 09:24 up!