1年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月19日(火) 1年生が大洗水族館に遠足に行ってきました。
図工の作品にも生かせるように、想像力をはたらかせながら
クラゲやマンボウ、サメなどたくさんの生き物を見てきました。

PTA奉仕作業

画像1 画像1 画像2 画像2
本日9月16日(土)にPTA奉仕作業を行いました。
トイレ清掃や扇風機掃除、校庭の草取り等に加え、タイヤのペンキ塗りや扇風機カバー落下防止のための結束バンド止めなどご協力いただきました。
蒸し暑い中、ご協力ありがとうございました。

給食委員会活動

画像1 画像1
給食委員さんが、各教室で、「いばらきをたべよう」のお話をしました。
茨城県で育てられている「ローズポーク」にはたんぱく質やビタミンB1がたくさん含まれています。おいしくいただきましょう!

残暑が続いています

画像1 画像1
9月に入ってからも残暑が続いています。
今日も昼休みは暑さ指数(WBGT)が高く、
室内で過ごすことになりました。
高野小では、中休みと昼休み前、体育の時間の前には、
熱中症チェッカーで暑さ指数を確認して、
活動出来るかどうかを検討しています。

電子顕微鏡を活用した授業【6年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、6年生で電子顕微鏡を活用した授業を行いました。
 ありを電子顕微鏡で観察し、複眼の様子を見たり、朝顔の花粉を見たりしました。
 子どもたちは、この学習を通して、電子顕微鏡の存在が自分たちの生活を豊かにしていることに気がつきました。

教育実習生

画像1 画像1 画像2 画像2
1年1組に、先週の月曜日から実習生が来ています。今日は、国語の授業をおこなっていました。

この木をご存じですか?

画像1 画像1 画像2 画像2
本校のPTA室の前にひときわ大きなダイオウ松があることはご存じかと思います。
その隣にグレープフルーツの木があるのはご存じでしょうか?
その木がたくさんの実をつけています。この後黄色く熟れていくのが楽しみです。

今日の給食

画像1 画像1
ししゃもを頭からしっぽまで食べるとカルシウムがたくさんとれます。
からあげにしてあるので、お魚が苦手でも食べやすいです。

ロング昼休み

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の昼休みは、ロング昼休みでした。
WBGT(暑さ指数)が昨日よりは少し低かったので、
水分補給に気を付けながら運動場で元気に遊びました。

4年理科

画像1 画像1 画像2 画像2
サイエンスサポーターの藤井先生から、空気の温度と体積について学びました。ペットボトルを使って実際に実験をしています。楽しく学ぶことができました。

5年生体育

画像1 画像1
新聞紙を使って、投てきの練習をしました。
きれいなフォームを意識して投げています。

9月スタートしました

画像1 画像1
元気な声が学校に戻ってきました。
全校オンライン集会では、1、3、5年生の代表児童が、前期後半の抱負をしっかりと発表しました。
目標を持って楽しい学校生活にしていきましょう!

前期前半終業日

画像1 画像1
今日で前期前半が終了しました。
放送で、児童3名から前期前半に頑張ったことの作文発表がありました。
学校長からは、学校スローガンの確認と課題意識をもって夏休みを過ごし、よりよい自分になって9月に登校してほしいというお話がありました。
明日からの夏休み、夏休みだからこそできることにチャレンジして、よい思い出をたくさん作ってほしいと思います。

ロング昼休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は暑さ指数が比較的低かったので、外で元気に遊ぶことができました。
暑い日が続きますが、睡眠・水分・栄養を十分とって、
熱中症には十分気を付けましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パンプキントースト 牛乳 肉団子と野菜のスープ煮 ヨーグルトです。かぼちゃには中米でつくられていた「東洋 かぼちゃ」と南米でつくられていた「西洋かぼちゃ」があります。冬至やハロウィンの影響で冬が旬の野菜だと思っている人も多いですが、実は今が旬の野菜です。「かぼちゃ」という名前は、東南アジアの国の名前「カンボジア」が由来だとされています。16世紀にポルトガルの船が日本に流れついた時に、お殿様 にカンボジアでとれたかぼちゃを贈ったことから、日本に伝わってきたといわれているからです。かぼちゃのもともとの生まれは、アメリカ大陸です。栄養満点のかぼちゃを、今日はトーストにしました。甘くておいしかったですね。

とうもろこし皮むき体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 とうもろこしの生産者の方を講師にお招きし、第2学年でとうもろこしの皮むき体験を行いました。
 講師の先生からとうもろこしについてのお話をいただいた後で、肌触りや匂いなどを感じながら、採れたてのとうもろこしの皮をむきました。
児童がむいたとうもろこしは、給食で提供されます。

校内研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
6年3組の教室で算数の授業研究を行いました。放課後に、各研究部で授業内容について振り返りをしました。協議した内容は、今後の授業にいかしていきます。

カブトムシをいただきました

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の保護者の方から数十匹のカブトムシをいただきました。
生活科の学習等で活用させていただきます。

1〜3年生芸術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1〜3年生が、文化会館で観劇をしてきました。
ごんぎつねでは、涙ぐんだり、
つるのおんがえしでは、障子を開けないで〜!とステージに向かって言ったりしていたそうです。
とても良い体験になりました。
とても暑い日だったので、帰ってきてからの給食に七夕ゼリーがあり、嬉しそうでした。

元気いっぱいに遊んだよ

画像1 画像1
今日は朝から雨模様で、中休みは室内で過ごした子どもたちでしたが、昼休みは太陽が顔をだし、校庭で元気いっぱいに遊ぶことができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 授業開始日(給食なし)       登校指導
1/10 登校指導       清潔調べ       給食開始       委員会活動       
1/11 県学力診断のためのテスト(国・理)4〜6年       自転車パトちゃん2年3組
1/12 県学力診断のためのテスト(算・社)4〜6年       避難訓練       ICTサポート授業1年       ひたちなか未来塾