もくせいおはなし会 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月29日(水)、もくせいおはなし会による朝の読み聞かせが行われました。本日は、1・2・3学年児童に向けての読み聞かせで、10名のボランティアの皆さんにお越しいただきました。どの教室でも、静かにお話の世界に入っている児童たちの姿が見られました。中には、手作りの紙芝居を紹介していただき、児童たちからは、「すごい」という声が出ました。もくせいおはなし会の皆様、本日もありがとうございました。

1年生 秋探し 公園探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、1年生は、生活科の学習で秋をさがす公園探検に行きました。出発から子供たちは、とてもうれしそうでした。いきいきとした表情で、どんぐりや赤や黄色の落ち葉を夢中になって拾っていました。また、外野っ子スマイル応援隊のボランティアの皆様に、安全に公園に行けるよう見守りをしていただきました。ありがとうございました。

4年生 福祉体験をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
11月28日(火)、4年生は社会福祉協議会の方を講師にお招きし、車椅子・アイマスク体験を行いました。車椅子に触れたことがない児童がほとんどだったので、貴重な体験となりました。車椅子に乗ること、車いすを押すことの双方を体験することで、車いすを利用し ている方の気持ちを理解し、バリアフリーや自分たちに何ができるのかを考える きっかけになりました。

ダッシュ!4年生試走

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、3校時には第4学年の持久走大会のための試走が実施されました。実行委員の児童が司会をして開会式を進めるなど、本番の流れを確認していました。まずは男子のスタート!ピストルとともにすばらしいダッシュ力です。近くにいると4年生のすごい熱気を感じるほどです。3年生から6年生の本番は、11月30日(木)、六ツ野スポーツの杜公園で行われます。児童一人一人が、自分の記録更新をめざしてがんばってほしいですね。

持久走 試走 がんばった1.2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は、雲一つない晴天。風もなくおだやかで暖かい日です。そんな中、1・2校時に1年生と2年生の持久走試走が行われました。今年度は、グランドのラインを外側は白色、中側をピンク色、内側を青色で引き分け、周回の混乱がないようにしました。そのおかげで、児童たちは迷わずに走ることができました。一生懸命がんばる姿は、本当に感動ものです。1・2年生の本番は、11月29日(水)に本校グランドで実施します。本番に向けて練習するお子様に、ぜひ励ましの一言をお願いします。

クラブ活動が行われました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月21日(火)、本日は、子供たちが楽しみにしている月に一度のクラブ活動が行われました。体育館をのぞくと、卓球クラブや軽スポーツクラブの子供たちが、協力して準備を進めていました。友達と楽しくバドミントンや卓球に取り組んでいました。絵画クラブでは、自分の好きなイラストを集中して描いていました。

持久走大会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月20日(月)、中休みにマラソンタイムを行いました。マラソンタイムは、中休みに毎日実施しております。延期となりました持久走大会は、いよいよ来週となりました。来週の持久走大会に向け、目標をもち、一生懸命頑張っています。引き続き、励ましをお願いいたします。


11月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食
きのこスパゲッティ
牛乳
白花豆コロッケ
オニオンドレッシングサラダ

 今日はきのこたっぷりきのこスパゲッティでした。えのきたけ、しめじ、しいたけが入っていました。しいたけは、生ではなく干ししいたけを使用し、戻し汁も入れて、うま味たっぷりのおいしいスパゲッティになりました。しょうゆを使った和風のスパゲッティで、干ししいたけがぴったり合っていました。ご家庭でも試してみてください。

あいさつ運動がスタートしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月16日、朝の登校に合わせて、生活委員会と集会委員会の児童によるあいさつ運動が行われました。本日は更に、ボランティアの児童も加わり、元気にあいさつが交わされました。あいさつの輪が広がり、進んであいさつをして、気持ちのよい一日のスタートをきってほしいと思います。あいさつ運動は、2週間実施予定です。

11月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食
ごはん 発酵乳
ポークカレー
寒天入りヘルシーサラダ

 「新米になりました。」とごはんやさんから連絡がありました。みずみずしい新米を味わって食べられたでしょうか。
 今日はカレーだったからか、新米だからか、ご飯の残りはとっても少なかったです。

図書室環境ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2
11月15日、外野っ子スマイル応援隊として、5名のボランティアの皆さんが来校し、図書室の掲示物を作成してくださいました。一つ一つ丁寧に作っていただき、より一層明るい図書室となりました。ありがとうございました。

学校訪問の後分科会を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
授業を参観していただいた後、放課後は、教職員が3分科会に分かれ、話合いを行いました。テーマにそって熱心に意見がだされました。市教育委員会指導課の先生方、お世話になりました。

学校訪問がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月14日、市教育委員会指導課の先生方をお招きし、3校時と4校時の授業参観をしていただきました。どの学級も課題解決に向けて、主体的に学ぶ児童の姿が見られました。

11月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食
コッペパン 牛乳
白身魚のレモンフライ
オニオンドレッシングサラダ
ミネストローネ

 今日は2年4組で「かむかむメニュー」について話をしました。噛むことには体にうれしい働きがあります。
1.肥満予防 2.味覚の発達 3.言葉がはっきり 4.脳の発達
5.歯の病気予防 6.がん予防 7.胃腸の働きを活発にする 8.全力投球
上記の8つの噛むとよいことがあります。頭文字を取って「ひみこのはがいーぜ」の合言葉でも知られています。

2年3組では「給食ののこしをへらそう」の授業で野菜の栄養について話をしました。3色食品群のどの食べ物が欠けても栄養が足らなくなってしまいます。3組では、野菜が苦手で給食で残してしまう児童が多いことから、野菜のことを話しました。ご家庭でも食事の際に話題にしてみてください。

11月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食
ごはん 牛乳
根菜と肉団子の揚げ煮
きのこ汁

 今日はれんこんとさつまいもがごろごろ入った揚げ煮でした。さつまいもと肉団子を油で揚げ、れんこん、玉ねぎ、にんじん、ピーマンと一緒に炒めて、しょうゆ、酒、みりんで味付けし、でんぷんでとろみをつけました。ごはんのおかずにぴったりの味付けでした。
 汁物にはきのこをたっぷり入れました。かつおだしときのこのだしが合わさって、相乗効果でよりおいしく出来上がりました。

 今日は給食一食分(中学年)で4.3gの食物繊維が摂れる献立でした。ご家庭でも食物繊維を意識した食品を取り入れてみてください。

2年生 学区探検に行きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月7日、2年生は生活科の学習で学区探検に行きました。前回は、2コースに分かれ、学区内の様々な施設や場所を見学しました。今回は、グループごとに分かれ、自分たちが選んだ施設や店舗に行き、質問をしたり見学したりしました。子供たちは、いきいきと活動できました。ご協力いただいた施設や店舗の皆様、また、安全に探検に行けるよう見守りいただいた外野っ子スマイル応援隊の皆様、ありがとうございました。

手話体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2
11月7日、4年生は、総合的な学習の時間に講師をお招きし、手話体験学習を行いました。ろう講師の方から、困っていることや生活の様子についてお話を聞きました。手話であいさつの仕方や自己紹介の仕方を教えていただきました。子供たちは、興味をもって真剣に取り組んでいました。さいごは、「ビリーブ」の曲を手話をしながらみんなで歌うことができました。

校内研修

画像1 画像1 画像2 画像2
11月6日、服務規律の確保の徹底についてコンプライアンス研修(飲酒運転ゼロに向けた取組)を行いました。飲酒運転をした場合の事故者、児童生徒、教職員(同僚)が直面することについて考え、意見交換しました。不祥事を起こさない、起こさせないという視点をもち、自分事として研修を行いました。



魚の漢字ってこんな感じ?

画像1 画像1
3年生の廊下には、魚の漢字パズルがあります。
いつもはきちんと並べられていて、完成した状態でしたが、少し崩したところ、通りかかった3年生が絵と字を組み合わせて完成させてくれました。楽しそうな3年生を見て、これからはたまに崩してみようかなと思いました。

11月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食
米パン 牛乳
根菜のブラウンシチュー
れんこんサラダ

今日は根菜をたくさん使ったブラウンシチューでした。シチューには、にんじん、ごぼう、さつまいもなどが入っていました。さらに、茨城県産のヤーコンも入っていました。ヤーコンはさつまいものような形をしていますが、デンプンはほとんどなく、加熱してもシャキシャキとした食感が楽しめます。今日はシチューに入れましたが、生でも食べられます。いちょう切りだったので、だいこんかな?と言っている児童もいました。

れんこんサラダのキャベツ、きゅうり、れんこんは茨城県産でした。特にれんこんはこの季節に旬を迎える野菜です。ご家庭でもシャキシャキのれんこんを取り入れてみてくださいね。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30