5/24(水) 手作りドレッシングがおいしい「サラダ」
【献立】はちみつパン 牛乳 米粉のクリームシチュー ガーリックドレッシングサラダ ぶどうゼリー
【献立のねらい】牛乳について知ろう
【栄養士より一言】牛乳は、牛の生乳から作られます。しかし、牛からしぼっただけではみなさんがお店で買って飲む牛乳にはなりません。安全な飲み物にするために、工場で目に見えない小さなゴミやホコリを取ったり殺菌したりして、おいしくて品質のよい牛乳を作っています。また、牛乳には骨がどんどん成長しているみなさんにとって大切なカルシウムがたくさん入っていますので、給食だけでなくお休みの日もお家で牛乳を飲んでみましょう。
【給食日記】 2023-05-24 12:40 up!
5/24(水) 外国語〜6年〜
授業開始の挨拶を終えると、子供たちは、AETの先生と一緒にリズムに乗って"チャンツ”をしていました。電子黒板に映し出された手本の口元を見ながら、注意したい発音部分を確認することができています。
【その他】 2023-05-24 12:38 up!
5/24(水) 花の植え替え
先週から今週の気温の変化を見てみると、10度以上の差があり、職員玄関前のプランターの花が、手入れの甲斐無くしおれてしまいました。そのため、ビオラからマリーゴールドに、植え替えました。暑さに強い花なので、これから気温が上がる季節を乗り越えて、元気に咲いてほしいです。
【その他】 2023-05-24 12:33 up!
5/24(水) 内科検診 第2弾
低学年(1.2.3年生)の内科検診日です。学校医の先生が午前中に来校し、3つの学年と、前回(4月に高学年が実施)欠席した児童の検診を行いました。子供たちは、教室で、あらかじめ先生から留意点を知らされていたので、廊下の移動も検診の教室でも、礼儀正しくしっかりできていました。
1つの大きな行事を終えると、一回り成長するのだと、実感しました。
【その他】 2023-05-24 12:27 up!
5/23(火) ひもひも ねんど〜1年図工〜
粘土を紐状になるように粘土板の上でコロコロ転がしていました。隣のお友達の「ひもひも」と繋げて、誰よりも長くすることにこだわったり、とにかく自分の粘土を長くすることに夢中になったりしていました。「すっごくたのしい−!」「もっとながくするぞー!」「せんせい!みて!みて!」と、自分の感情や願いを口にしながら、取り組んでいました。
【その他】 2023-05-23 13:46 up!
5/23(火) アニメーション〜5年図工〜
図工の「形が動く 絵が動く」という授業では、プログラミング・アプリを使って、コマ撮りした写真を繋いで、アニメーションをつくる学習をしています。プログラミングが得意な児童が、ミニ先生役となり、プログラミンの手順を説明していました。(その間、先生は机間指導で個別の支援。)子供たちは、作品の仕上げ作業に集中して取り組んでいました。
【その他】 2023-05-23 13:39 up!
5/23(火) 授業前のストレッチ
2年生は、授業開始の挨拶を終えると、先生と一緒にミニ・ストレッチをしていました。ストレッチをすることで、子供たちのやる気スイッチがONになり、集中力もアップしています。
【その他】 2023-05-23 13:29 up!
5/23(火) 朝から、嬉しいことが!
おとといの運動会は、晴天で気温20度超えの天候でしたが、今朝は雨で肌寒い天候。朝から憂鬱になりそうでしたが、嬉しい出来事がありました。
丘の仲間委員の児童が、昇降口でのあいさつ運動を終えると、前回の雨の日よりも多くの児童が傘立ての整理整頓を行っていました。さらに、下駄箱に目を向けると、学年に関係なく、誰もが下靴のかかとをしっかり揃えて、上靴に履き替えていました。一人一人の心がけに、感動です!
【その他】 2023-05-23 13:22 up!
5/21(日) 引き渡し訓練
運動会終了後、引き渡し訓練を実施しました。子供たちは、どこに並ぶのか。保護者はどのような順番(兄弟関係)で、どこに迎えに行けばよいのか。教職員は、引き渡しカードを確認して、誰に引き渡しをすればよいのか。など、それぞれが、それぞれの立場で確認ができました。「万が一」が無いに越したことはありませんが、"引き渡し”をする必要が起こった場合に備えて、毎年この訓練することが、大切だと思っております。
【校内行事】 2023-05-21 13:22 up!
5/21(日) 第58回運動会 ※100投稿目
ベスト・コンディションで開催するために、今年度は、日曜日に順延しました。お陰様で、青空とグランド状態も最良の中、来賓の方々も多数ご参会いただき、盛大に開催することができました。子供たちは、これまでの練習の成果を発揮できました。また、「全力疾走 仲間を信じて 突き進め!」のスローガンどおりに、個人走では全力で取り組み、団体種目では仲間を信じて"力”と"心”を合わせてがんばりました。思い出に残る素晴らしい運動会になりました。
【校内行事】 2023-05-21 13:09 up!
5/19(金) 6年生の協力を得て、完成!
例年、運動会のスローガンを、校舎の窓に掲示します。今年度は、体育部の先生方のアイディアを生かして、例年とは違ったスタイルのスローガン(掲示物)を作成しました。6年生一人一人が、作成に携わっています!!
【その他】 2023-05-19 13:12 up!
5/19(金) 本番に備えて〜2年〜
昨日、体操服を持ち帰って、洗濯をしてもらっています。そのため今日は、動きやすい服装で登校してきたので、私服のまま障害個人走の「今日のラッキーアニマルは?」の練習をしました。自分が引いたカードと、校長先生が引くカードが合致するかどうか、"運”も関わってきます。今日は、色々なパターンに備えて、確認ができました。
【その他】 2023-05-19 13:04 up!
5/19(金) 体のつくりと働き〜6年理科〜
この単元では、体のつくりと呼吸、消化、排出及び循環の働きに着目して、生命を維持する働きを多面的に調べる活動を通して、人や他の動物の体のつくりと働きについての理解を図っていきます。また、観察・実験により、思考力や生命を尊重する態度、問題解決力を養っていきます。今日は、タブレットを活用して、「肺」のつくりと働きを学んでいました。
【その他】 2023-05-19 12:58 up!
5/19(金) 昆虫の育て方(2)〜3年理科〜
校舎北側になる農園で、キャベツの栽培をしています。キャベツのはに産み付けた、モンシロチョウの卵を観察していました。見付けた卵はタブレットで撮影して、教室に戻って観察日記(ワークシート)を仕上げます。
【その他】 2023-05-19 12:52 up!
5/19(金) 昆虫の育ち方(1)〜3年理科〜
3年生は、新たな教科・領域が増える学年です。1.2年生で学習してきた生活科から理科・社会科へ、そして総合的な学習の時間が加わりました。子供たちは、これらの学習をとても楽しんで学んでいます。VTRを見て成長過程を学んでいました。教室でも、さなぎを飼って観察しています。
【その他】 2023-05-19 12:45 up!
5/18(木) 生姜味がきいた歯ごたえサクサクから揚げ
【献立】ごはん 牛乳 鶏のから揚げ 昆布あえ じゃがいものみそ汁
【献立のねらい】じゃがいもについて知ろう
【栄養士より一言】新じゃがいものおいしい季節を迎えました。春に出回る新じゃがいものおもな産地は、九州の長崎・鹿児島県です。桜前線のように、じゃがいもの収穫時期は九州から北上します。九州の新じゃがいもは11月〜1月の冬に植えて、3月〜5月の春に収穫します。とれたてのじゃがいもを乾かさずにお店に出すので、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。給食では、皮をむいて調理しますが、皮ごと食べることもできます。今日は、新じゃがいもをみそ汁にしました。おいしくいただきましょう。
【給食日記】 2023-05-18 13:02 up!
5/18(木) 2けたのひきざん〜2年算数〜
問題から、繰り下がりがあるのかないのか見極めて、既習の計算を活用して計算の仕方を考えていました。「説明できます!」と多くの手が挙がっていました。
昨日今日は、5月の気温では珍しいほどの暑さですが、例年よりも早めの時期ですが、エアコンを入れて、涼しく快適な状態で学習を進めています。
【その他】 2023-05-18 12:03 up!
5/18(木) 今日も、無理のない練習です!
昨日に引き続き、今日も気温が高い1日のため、“ゆったり”とした練習をしています。日陰で作戦を練ったり、ルールの確認をしたり、体調不良者が出ないように工夫して取り組んでいます。写真は、3.4年生の様子です。
【その他】 2023-05-18 11:52 up!
5/17(水) ゆっくり無理なく、練習しました
天気予報どおり、午後からの気温が高かったので、ゆっくり休みながら練習をしました。1組(白)さんが練習しているときは、2組(赤)さんは休憩するという無理をさせない、バトンの受け渡しと、4人が息を合わせて大玉を運ぶ、焦点を絞った練習をしました。
【その他】 2023-05-17 15:44 up!
5/17(水) 熱中症に気をつけよう
気温が上昇した一日でした。
養護教諭が、熱中症チェッカーを用いて、何回も暑さ指数(WBGT値)を測定していました。
午後には、職員室前の掲示板に「危険レベル4 よおく注意しよう はげしい運動はやめよう! 水分をこまめにとって休みながら動こう」のシートが表示されました。
【その他】 2023-05-17 13:46 up! *