とうもろこしの皮むき体験(2年)

 14日(金)地域の生産者の方を講師にお招きし、2年生がとうもろこしの皮むき体験を行いました。
 講師の先生からとうもろこしについての話をいただいた後で、肌触りや匂いなどを感じながら、採れたてのとうもろこしの皮をむきました。児童がむいたとうもろこしは、給食で提供されました。甘くてとてもおいしかったです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

七夕給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日(5日)の献立は、「ごはん・牛乳・星形メンチカツ・ごまあえ・天の川汁・七夕ゼリー」でした。
 給食室に片付けにきた当番の児童が「おいしい給食、ごちそうさまでした」と大きな声を響かせていました。季節感を感じるメニューで、とてもおいしかったです。

訪問指導

 30日(金)に、水戸教育事務所の先生から本校の授業の様子等についてご指導をいただきました。
 「児童がとても落ち着いて学習に取り組んでいてすばらしい。」とおほめの言葉をいただきました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30