全国学力・学習状況調査(第3学年)
第3学年対象の「全国学力・学習状況調査」を実施しました。教科は、国語、数学、英語の3教科です。解答はマークシート方式です。一人一人真剣に取り組んでいました。
常置委員会活動
前期第1回目の常置委員会活動を行いました。常置委員会は、学年生徒会を含めて8つです。今回は、委員長や副委員長を決めたり、活動計画を立てたりしました。
R5.4.17(月)給食
ミルクパン 牛乳 ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ
エネルギー812kcal たんぱく質17% 食塩相当量2.7g 第1学年 入学してからの様子2
1年生も授業が始まり、学級目標を決めたり、AETの先生と会話を楽しんだりすることができました。まだ、授業が始まっていない教科もあり、来週も新しいことがたくさんあって楽しみですね!
第1学年 入学してからの様子1
入学して1週間が経ちました。大島中学校の生活のきまりを覚えて、実践しようと頑張っています。
4月14日(金)体位測定
体育館で体位測定をしました。1年間で大きく身長が伸びるなど、成長を感じました。
R5.4.14(金)給食
食パン いちごジャム 牛乳 豆乳クリームシチュー こんにゃくサラダ みかんヨーグルト
エネルギー841kcal たんぱく質16% 食塩相当量3.0g 避難訓練
5校時に地震を想定した避難訓練を実施しました。生徒たちは真剣な様子で素早く避難しました。
R5.4.13(木)給食
ごはん 牛乳 厚焼きたまご きんぴら もやしたっぷりごまみそ汁
エネルギー828kcal たんぱく質15% 食塩相当量2.3% 英語アシスタントの先生
新しい英語アシスタントの先生が、本日から英語の授業で教えています。アメリカ合衆国のカリフォルニア州出身です。初来日ですが、事前に日本語を学んでいたため、少し日本語を話すことができます。日本のアニメやゲームが大好きだそうです。ぜひ、積極的に話しかけ、英語の会話力を向上させてほしいものです。
R5.4.12(水)給食
はちみつパン 牛乳 白身魚フライ 小松菜サラダ ミネストローネ
エネルギー818kcal たんぱく質16% 食塩相当量3.1g 新入生歓迎集会
本日、新入生歓迎集会が行われました。素敵な合唱を披露したり、趣向を凝らした部活動紹介を行ったりして、新入生を温かく迎えることができました。
新入生の皆さん、大島中学校の一員として、共により良い学校をつくっていきましょう。 R5.4.11(火)給食
ごはん 味付けのり 牛乳 肉じゃが からしあえ
エネルギー803kcal たんぱく質15% 食塩相当量2.0g 写真撮影
本日は2・3年生の集合写真と個人写真の撮影日です。桜が散ってしまったので、玄関前での集合写真となりました。
第62回入学式を行いました!
本日、第62回入学式が晴天の中、多くの保護者の方々、教職員、代表生徒たちに見守られながら、厳粛な雰囲気の中、行われました。
新入生は、緊張しながらも校長先生、PTA会長、3年生代表生徒などの話をしっかりと聞き、これからの中学校生活に向けて、心を新たにしているようでした。新入生を代表して教科書授与された生徒と新入生代表のことばを述べた生徒の態度も立派でした。 ようこそ大島中学校へ!今日から、一緒に勉強や部活など、何でも頑張っていきましょう! 3学年集会
1校時に3年生の学年集会を行いました。最初は、学習・生活・部活に関する確認を行い、その後、ピンポン球運びレースと拍手リレーで学級の輪を深めました。
R5.4.7(金)給食
チキンライス 牛乳 ほうれん草オムレツ 切り干し大根とツナのサラダ 型抜きチーズ
エネルギー760kcal たんぱく質16% 食塩相当量2.4g 令和5年度がスタートしました
令和5年度の前期が始まりました。
朝昇降口前で、クラス名簿の発表です。 新任式では、8名の先生方をお迎えし、始業式、学級活動を行い ました。 |
|